Доплата при банкротстве застройщика.

dinara

Новичок
#1
Всем доброе время суток.
У нас сложилась такая ситуация, я дольщик фирмы находящейся в процедуре банкротства, когда было внешнее управление, ВУ заключил договор подряда с др. строительной фирмой для достройки дома.
И предложил всем участникам долевого строительства доплатить за достройку, на основании собрания денежных кредиторов, которые установили сумму с кв. метра. При этом застройщику-подрядчику были выделены компенсационные земли за нас(обманутых дольщиков) администрацией.
Сейчас фирма опять в процедуре конкурсного производства, я подала заявление на вступление в реестр имущественных требований, т.к. дом уже на сдаче.
Вопрос: законна ли эта доплата, если ДДУ зарегистрирован и полностью оплачен?
И может ли КУ не передать мне мою квартиру?

Заранее благодарю за ответ.
 

yasher

Воспитатель
#2
в предыдущих процедурах (я так понял было уже наблюдение и внешнее управление), в реестр требований по передаче жилых помещений включались? или только сейчас, в конкурсном производстве, подали заявление о включении в реестр?
какие-то доп. соглашения к ДДУ подписывали?
в ЖСК незавершёнку передавали?
 

dinara

Новичок
#3
Да, уже было наблюдение, внешнее управление, теперь перешли в конкурсное, раньше в реестр не вступали,т.к. не хотели расторгать ДДУ .
Сейчас пока был открыт реест подали заявление об установлении требований о передачи жилого помещения.
Допсоглашение не подписывали, да и нас письмом не уведомляли только по телефону.
в ЖСК незавершёнку не передовалась.
в конкурсную массу включины только подвалы нашего дома(т.к. на них нет регистрации в гую) и еще один дом где дольщики были с предварительными договорами(вот они как раз все давно в реестре и вставляют палки в колеса)
 

yasher

Воспитатель
#4
При включении в реестр требований по передаче жилых помещений, если вы заявляете требование о передаче жилого помещения, ДДУ не расторгается.
А кто с вас требует доплату, и на какие документы ссылается?
 

dinara

Новичок
#5
То, что сейчас ДДУ не расторгается при вступлении в реестр я знаю, а вот в 2009(когда началось банкротство нашего застройщика) его надо было расторгнуть, чтоб туда попасть, да и дом был в пару этажей.
Доплату требует застройщик на основаниии подписании допника и оплаты его(который я не подписываю), только после этого он подпишит со мной акт приемки и выдаст ключи на квартиру.
Ссылается он на собрание дольщиков на котором они приняли решение, что готовы доплатить(на собрании меня так же не было и я не голосовала за доплату)
На основании этого собрания застройщик находясь во "внешке" заключил договор подряда с др. застройщиком. Разработали допсоглашение которое с нашим застройщиком, но расч. счет, т.е. деньги перечисляются на прямую застройщику подрядчику и все это за подписью КУ или как на тот момент ВУ.
А самое интересное, что сумму доплаты с кв. метра взяли из головы кредиторы и приняли протоколом собрания не всех кредиторов, а советом кредиторов.
Вот на это на все опирается застройщик и не хочет нам передавать квартиру.
Вопрос: На сколько все это законно и есть ли возможность получить свою квартиру без доплаты, на что делать упор в свой защите или наподении?
 

yasher

Воспитатель
#6
А дом в каком состоянии? % готовности?
 

dinara

Новичок
#7
Дом полность готов, должны были сдавать 30 июня, теперь обещают через пару недель.
Вот я и переживаю, заплатить и заселяться спокойно или посудиться потом заплатить и жить с болью в сердце, что мы все ровно бесправные или есть вероятность не платить и еще неустойку отсудить, активы у банкрота имеются.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#8
есть вероятность не платить и еще неустойку отсудить, активы у банкрота имеются.
Есть и такая вероятность.
Но она есть только в том случае если:
заплатить...,
заплатить вовремя...,
заплатить много....,
заплатить хорошему специалисту...,
не ошибиться в выборе специалиста...
 

yasher

Воспитатель
#9
Включитесь в реестр требований по передаче жилых помещений, а там уже надо ориентироваться от обстановки на фронтах.
собрание участников строительства по вопросу передачи жилых помещений проводилось?
судя потому, что дом ещё не введён в эксплуатацию, не проводилось...соответсвенно:
1. включаетесь в реестр.
2. дом вводят в эксплуатацию.
3. проводится собрание участников строительства.
4. на основании данного собрания КУ готовит в суд ходатайство о передаче жилых помещений.
5. Суд выносит определение о передаче жилых помещений.
6. КУ подготавливает и подписывает с вами акты приёма-передачи.
 

yasher

Воспитатель
#10
неустойку отсудить, активы у банкрота имеются.
я так понимаю реестр требований кредиторов по денежным обязательствам, закрыт.
соответственно если вы пойдёте за неустойкой, то встанете за реестр. Чтобы погасить зареестровые требования (как правило), у предприятия должно быть ООООЧЕНЬ много активов. Шансов получить с него денег практически нет.
 

dinara

Новичок
#11
Большое спасибо всем за ответы, специалиста сейчас ищу их оказывается мало)))

yasher, все что вы описали по пунктам это когда все по закону и совести переживаю что в нашей ситуации так не получится, наш дом не в конкурсной массе и поэтому КУ не будет подавать по передаче жил. помещений в суд.
Все внесли доплату и ждут сдачи дома, нас таких неплательщиков 8 чел., всех остальных жаба кушает, поэтому они собирали собрание писали какое-то письмо чтобы у нас отобрали квартиры, включением их в конкурсную массу, это вообще реально?
Денежных кредиторов тоже не много чел. 15 и те постепенно выходят из реестра им так объяснили если хотите квартиру подпишите допник и гуляйте из реестра, они подчиняются.
Я не хочу неустойку я хочу свою квартиру без доплаты.
Подскажите правильно ли я вижу ситуацию
1. меня включили в реест помещений
2. я пишу КУ прошу передать квартиру
3. он пишет не могу т.к. вы не доплатили
4. что мне делать дальше......
 

yasher

Воспитатель
#12
Я так и не понял, на основании каких документов с вас требуют доплату ? вы же сами говорите допник не подписывали.
ваш дом и не будет в конкурсной массе, если не будет расторгнут договор.

Ищите спеца в вашем регионе, показывайте документы.
 

dinara

Новичок
#13
yasher, я понимаю что сложно разобраться в нашем деле, т.к. все не по закону. Доплату с нас в принципе не требуют, а просто не подписывают с нами акт приема-передачи квартиры и не выдают ключи вымагая тем самым чтобы мы подписали допсоглашение и стали должны застройщику денег по закону. А основание для доплаты называют собрание дольщиков, после чего было собрание совета кредиторов на котором совет принял решение(основываясь на собрании дольщиков) о сумме доплаты, типо дольщики сами захотели доплатить, вот такая не простая ситуация.

Вот я и интересуюсь, что делать дальше если КУ отказывается передавать нам квартиру ссылаясь на все это?
 

Александр31

Пользователь
#14
исходя из описанной ситуации кто то хочет получить откат на необоснованных основаниях. надо выходить с иском в суд об обязании передать квартиру в собственность. и параллельно накатать коллективную кляузу (от 8 челов которые не сделали доп.взнос) в прокуратуру.
 

dinara

Новичок
#16
Здравствуйте всем, приходиться опять поднимать тему к обсуждению.
Моя ситуация находится на финишной примой и некому подсказать.

Дом построен, сдан в сентябре 2013г. передан в управляющую компанию, все заселяются, а мне КУ не хочет передавать квартиру из-за ситуации с допником, я вступила в реестр с имущественными требованиями, веду с КУ письменную переписку(т.к. он не подписывает со мной акт приема-передачи квартиры) в которой он поясняет, что передаст квартиру только по истечению шести месяцев с даты завершения строительства, но другим же передает.
Вопрос: 1. Можно ли подать в суд на признание собственности?
2. Иск подается с районный суд или в арбитраж? В отдельное делопроизводство или в дело о банкротстве.
3. Или это можно подать как жалобу на КУ

Еще раз напомню мой дом не включался в конкурсную массу и достраивался подрядной организацией, поэтому я считаю что это объяснение про шестимесячный срок и собрание кредиторов на котором будет поднят вопрос и обращение в арбитраж с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи им в собственность жилых помещений ко мне не имеет ни какого отношения.
 
#17
добрый день.подскажите как разрешилась ситуация у Динары,кто знает.У меня такая же ситуация.если есть возможность,подскажите ссылки на закон,или решения арбитражных судов.