Доплата за лишние квадратные метры

Тема в разделе "Для участников строительства", создана пользователем almira, 7 авг 2014.

  1. almira
    Offline

    almira Новичок

    Добрый день. Помогите пожалуйста советом. Дом строился застройщиком в 2 очереди. План сдачи дома 1 очереди: 31.12.2008, по факту сдали 18.09.2012. Мы купили в этом доме в корпусе 1 очереди 1-комнатную квартиру по договору цессии в начале сентября 2012 года, в марте 2013 года продали . План сдачи дома 2 очереди 31.12.2010, по факту сдали 28.08.2013. В марте 2013 года мы купили в корпусе сдачи 2 очереди 3-комнатную квартиру по договору цессии, где прилагалось доп соглашение о том, что сдача дома будет 30.06.2013. В марте 2014 застройщик передал все свои дела (не знаю, как это правильно называется) конкурсному управляющему. Спустя год после сдачи дома нам присылает письмо конкурсный управляющий, о том что нам необходимо доплатить почти 40 тысяч за лишние 1,5 кв метра в 3-комнтаной квартире. У нас вопрос, с какой даты начисляются проценты по несдаче дома в срок: с момента покупки нами квартиры по договору цессии или с момента просрочки стройки? По нашим подсчетам, если при лучшем раскладе, что проценты начисляются с момента просрочки, то по двум квартирам застройщик должен нам выплатить порядка 1,5 млн рублей. При худшем раскладе, если с момента плановой сдачи дома, которая прописана в доп соглашении 30.06.2014, то они нам должны 58 тыс. рублей. Наша цель сейчас не получить с них что-то, а ничего им больше не доплачивать. Есть ли шанс сейчас заключить какое-то мировое соглашение? Есть ли смысл подавать в суд и тратить на это время и деньги? Многие говорят, что это бесполезно, потому что застройщик банкрот уже больше 3 месяцев и мы по выплате процентов будем находиться в самой последней очередности.
     
    Последнее редактирование: 7 авг 2014
  2. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    Здрасте!
    проценты начисляются с момента не исполнения указанного в доп. соглашении.
    Но взыскать или зачесть их у вас не выйдет ибо все требования по денежным обязательствам застроёщика подлежат включению в реестр требований кредиторов, т.к. это у вас штрафные санкции, они будут включены в самую последнюю очередь удовлетворения, на практике - до удовлетворения требований данной очереди практически никогда не доходит.
    А то что вы должны застройщику конкурсный управляющий обязан вам предъявить и взыскать.
    Взаимозачёты запрещены в силу закона.
    Моё личное мнение: идти в суд в данной ситуации бессмыслено, потратите: время, деньги, нервы - не получит никакого результата (проще доплатить).
     
  3. Karl-con
    Offline

    Karl-con Карлсон, который держит крышу

    Поддерживаю. Проще доплатить иначе это обернется + судебные расходы + проценты+ пени, штрафы .....и т.д.
     
  4. наталья1974
    Offline

    наталья1974 Новичок

    Управляющий банкрота отказывается передать квартиру в новостройке (выдать ключи , акт приема-передачи,тех.план и кадастровый паспорт),т.к. требует выплатить ему разницу по фактической и проектной площади в соответствии обмеров БТИ, так же оплатить постановку всего дома на кадастровый учет.путем сбора денежных средств,в сумме 6.000 руб. с каждого участника строительства. У меня просужено , т.е. есть решение суда,в соответствии которого было получено свидетельство о собственности в незавершенном строительстве в виде квартиры и кадастровый паспорт.

    Могу ли я получить право собственности на квартиру (нормальное) и войти в квартиру без его участия? За ранее спасибо
     
  5. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    На чужом горбу в рай не въедешь. Если Вас просят доплатить, значит доплачивать будут все. Если Вы не будете доплачивать то за Вас будут доплачивать другие. Это если по совести. Закон тоже скорее будет на стороне совести, чем на стороне где она пытается потеряться :)
     
  6. наталья1974
    Offline

    наталья1974 Новичок

    У нас проблемная новостройка (больше 10 лет).В 2012 г. через суд (судебное решение) было оформлено и получено свидетельство о праве собственности в недостроенном доме в виде квартиры, где указана ориентировочная площадь (как в договоре купле продажи) и присвоен условный кадастровый номер. Далее и до настоящего времени идет процедура банкротства. В декабре 2014 г. дом был сдан, но до настоящего времени не введен в эксплуатацию, т.к. нет договора с УК и не функционируют коммуникации.

    В настоящее время управляющий банкрота затребовал разницу в метраже с учетом фактической и проектной площади квартиры, пояснив, что те кто не произведет оплату, не получит на руки акты приема-передачи квартиры, тех.паспорт и ключи.

    Однако, с прежним застройщиком (банкротом), до процедуры банкротства, к основному договору были заключены многочисленные доп.соглашения (установка дверей, остекление балконов и.т.д.),условия которых, со слов временного управляющего и нового застройщика - подрядчика, исполнены не будут, за отсутствием на то денежных средств.

    В связи с вышеизложенным, вопрос:

    - Правомерны ли действия управляющего банкрота по сбору денежных средств с учетом разницы по метражу, если есть право собственности на квартиру (в недостроенном доме в виде квартиры), выданного на основании постановления суда, в котором указано, что я полностью выполнила все условия по договору, в т.ч. и денежные обязательства, а так же с учетом того, что застройщик не исполнил своих обязательств по доп.соглашениям (установка дверей, остекление балконов и.т.д)?

    - Каковы шансы получить положительное решение суда о признании права собственности в достроенном доме при наличии решения суда, свидетельства о собственности в недострое, кадастрового и тех.паспорта?
     
  7. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    С прежним застройщиком и не такие договора были заключены и не такие обязательства он на себя брал....выполнены ли они? Нет, и уже не будут. Застройщик банкрот.
    Правомерны, и эти требования не лично к Вам, а ко всем участникам строительства.
    Шансов нет. У Вас ТСЖ создано? ОНС передан в ТСЖ?
     
  8. наталья1974
    Offline

    наталья1974 Новичок

    Я полагаю,что если есть свидетельство о собственности в недострое в виде квартиры,я не являюсь участником строительства
     
  9. наталья1974
    Offline

    наталья1974 Новичок

    Не могу понять сколько я должна оплатить гос.пошлину в АСМО за иск о взыскании пени за просрочку строительства жилого дома на сумму 1.300000(1 млн. 300 тыс. руб.)
    Спасибо
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей