Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Дополнительная страховка КУ при банкротстве застройщика.

Ascor

Пользователь
КП застройщика с 2019 года. КУ в 2019 принимает документы от директора ООО Застройщик и подписывает инвентаризацию (с комиссией) на 2 млрд.
В 2020, 2021 включение дольщиков, попытки взыскать дебиторку вялые и безуспешные.
В 2022 на вопрос, почему КУ не делает допстарховку или не обращается в суд для установления реальной стоимости активов, отвечает, что "не обязан".

При активах застройщика в 2 млрд. на последнюю отчетную дату и на дату инвентаризации, обязан ли КУ сделать допстраховку в соответствии со ст. 24.1 127-ФЗ ? Если нет, то на каком основании ?
 

Kapues

Пользователь
Формально обязан, но если де-факто имущества ОЧЕВИДНО менее чем 100 млн., - я не думаю, что у него есть обязанность заключать договор доп. страхования.
"Установление реальной стоимости активов" - суть костыль, ничего не гарантирующий. К тому же, обязанность возникает в 10-дневный срок с даты назначения, а так быстро стоимость активов не установить. Возможно, я со своей позицией окажусь в меньшинстве...
 

Ascor

Пользователь
Там игра в другом: КУ надо, чтобы казалось, что активов много, чтобы выделить 1 ЗУ из 2, создать ЖСК и кинуть кредиторов второй очереди. Ну раз на бумаге активов много, то и вопрос поставлен о допстраховке. Если установить реальную стоимость активов, то схема с ЖСК на поедет.
Цена участков в инвентаризации 300 и 200 млн. (2019), сейчас оценщик сделал заключение, что 50 и 30 млн. (2022)
 
Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх