Допуск к секретности

Фрекен Бок

Домоправительница
#1
Выбрали меня в качестве АУ на одного должника. Из списка стратегических предприятий должник исключен в 2005г. Однако на документах гриф секретности до 2015г. Судья для назначения требует допуск к секретности. Что это такое и с чем это едят? Кто куда должен обратиться, как долго этот допуск делается, плюсы и минуса такого допуска, возможен ли мне потом выезд за рубеж и т.д. ?
 

Karl-con

Карлсон, который держит крышу
#2
АУ должен обратиться в СРО, там есть специалист который за это отвечает. Он тебе даст бланк заявления и анкету (кстати есть спец постановление по этому поводу новое вышло весной 2010). Заполнишь отдаш в СРО и специалист проверит все сформирует дело и направит его в регпалату по месту нахождения СРО, а те затем отправят в ФСБ где тебя будут проверять. Допуск тебе нужен не ниже второго уровня (первый у простых рабочих на этом предприятии) могу с нумерацией допусков ошибаться. Самое обидное, что моё СРО далеко и отправил я заявку и анкету в акурат перед выходом нового постановления. Сказали так, что ежели б ты жил возле своёго СРО то тебя бы проверили быстро, а так можно ждать годами. При отказе в допуске, объяснения причин никто не дает. При получении допуска ты невыездной вообще.
 

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
#6
При получении допуска ты невыездной вообще.
Не пугайте. Это не так. Имею допуск по 2 форме. Этим летом менял загранпаспорт и в заявлении честно указал что имею допуск. Выдавали дольше чем надо, т. к. ФСБ делало запрос в СРО (видимо по поводу были ли у меня нзначения по должников с гостайной). Загранпаспрт выдали в ноября был за рубежом.

Сам допус к гостайне не страшен, будут смотреть являетесь ли вы носителем госсекретов и каких (а стать носителем Вы сможите только после назначения и допуска к ним)
 

Karl-con

Карлсон, который держит крышу
#7
Александр долго получали допуск? Я же пояснил как было у меня, после чего плюнул бросил и не стал повторять (тем более,что назначение прошло мимо). Мне так думается, что основная проблема скрыта в нашем СРО - т.к. они могут это все ускорять.
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#8
Karl-con, ты хотел назначиться на стратегическое предприятие? У меня здесь непонятка. Есть в соответствии с ЗоБом и сопутствующим постановлением Правительства конкретный список стратегических предприятий. "Мой" должник туда не входит! Вообще нужен мне такой допуск? Может судья лишкует?
 

Медиатор

арбитражный управляющий
#9
Нет, все правильно. Список стратегических предприятий -- это одно, а сведения, относящиеся к гостайне -- совсем другое. Для попадания на стратегическое предприятие кроме доспуска к гостайне не ниже 2 формы нужно еще и специальное удостоверение "стратега" (для его получения необходимо отработать на стратегическом предприятии не менее 5 лет, из них не менее года -- на руководящей должности, пройти курсы и сдать экзамен). Таковых АУ в стране не больше сотни. При этом многие не стратегические предприятия могут иметь совсекретные данные. Н-р, это застройщики, которые кроме многоквартирных домов участвовали в выполнении госзаказа на постройку и/или ремонт спецзданий (у меня есть такой застройщик, который реконструировал здание областной библиотеки. Что там такого есть секретного в этой проектной документации, кроме плана подвала, где в 1937 г. НКВД действительно содержал СИЗО, я так и не понял).
 

NordWest

Арбитражный управляющий
#10
Так кроме стратегических есть большое количество предприятий, работающих с гостайной. Начиная от строителей, оформивших соответствующую лицензию, до ...


UPD. долго писал :)
 

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
#11
Александр долго получали допуск?
Получал давно, вроде полгода. А сейчас мое СРО как то там продлевает вроде. Я и не заморачиваюсь, самое главное при назначении Сро подтверждает допуск
 

Lawyer

Пользователь
#12
А есть ли смысл получать допуск, если назначения нет? Для конкурентного преймущества?
 

Karl-con

Карлсон, который держит крышу
#13
На счет стратегического (на которое я губы раскатывал) это получается я слишком замахнулся, но то, что "оборонка" это точно. И ещё когда разобрался,хорошо, что не попал на того должника.
 

Кантри

Пользователь
#14
Допуск тебе нужен не ниже второго уровня (первый у простых рабочих на этом предприятии) могу с нумерацией допусков ошибаться.
Правильная нумерация идет от третьего (самого слабосекретного) к первому -(высшая форма секретности ) Сам сейчас оформляю допуск. Хотел первый, но вот сро предлагают второй. Я в раздумьях. Говорят что Директор партнерства говорил с главой ФРС, ФРСники озвучили, что для первого допуска нужно конкретное заявление от конкретного предприятия (так и так, собираемся банкротиться, или так и так, собираемся банкротить, нужен АУ с первым допуском, дайте Пупкину допуск), и тогда уже СРО отправляет пакет документов вместе с этой бумагой в ФРС, а ФРС в ФСБ. И если нет такого заявления от предприятия с секретностью или его кредитора, то точно первый допуск не дадут (для второго и третьего заявление от предприятия не обязательно). Скажите, так ли это? Действительно ли для первого допуска нужна такая бумага?
И еще, если после проверки откажут в первом допуске, могут ли предложить более слабую форму (например откажут в первом допуске, но предложат второй) ?
Кстати, кто-нибудь знает, по каким параметрам идет проверка? Ну кроме стандарта - судимости, проверка родственников на судимость, приводы и т д. Что еще проверяют? И кстати, проверяют ли воинскую обязанность (допустим если АУ без военного билета ходит, от военкомов скрываеться, не будет ли ему проблем от фсб?)

И кстати. что это за новое постановление от 2010 года? Озвучте реквизиты плиз! Может я найду ответы на свои вопросы там.
 

Анастасия

Восходящая звезда
#15
Александр долго получали допуск? Я же пояснил как было у меня, после чего плюнул бросил и не стал повторять (тем более,что назначение прошло мимо). Мне так думается, что основная проблема скрыта в нашем СРО - т.к. они могут это все ускорять.
Сейчас оформляю допуск, в конце сентября списки от СРО отправили на согласование, пока тишина..... обещали до нг выслать документы для заполнения.
 

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
#16
И кстати, проверяют ли воинскую обязанность (допустим если АУ без военного билета ходит, от военкомов скрываеться, не будет ли ему проблем от фсб?)
Назначили КУ, а тут военком его в армию :eek: ........и что делать бедным кредиторам? кто процедуру вести будет??
 

Кантри

Пользователь
#17
Шуткуем, Александр? А по существу ответить слабо?:))) Что за постановление такое 2010 года? Могут ли сразу (без повторного обращения) дать второй допуск, если откажут в первом? Нужно ли для первого допуска заявления от предприятия с секретностью?)
Буду собрания кредиторов на плацу проводить!
 

Vadim

Пользователь
#18
плюсы и минуса такого допуска ?
Вот в этом нормативном акте от 2010 года есть один интересный момент - если ты после получения допуска соберешься замуж, то избранник твой тоже должен иметь допуск:) В ином случае придется получать заново. (пишу по памяти, возможны неточности, но смысл примерно такой).
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#19
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ​
ПОСТАНОВЛЕНИЕ​
от 6 февраля2010 г. N 63​
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ​
О ПОРЯДКЕ ДОПУСКА ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И ГРАЖДАН​
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ​
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#20
Сейчас оформляю допуск, в конце сентября списки от СРО отправили на согласование, пока тишина..... обещали до нг выслать документы для заполнения.
А что согласовывают и с кем, если никаких документов не заполнялось? В инструкции есть формы, которые надо заполнить, плюс фото, плюс все ваши документы.

В силу ч. 9 ст. 21 Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне" устанавливается три формы допуска к государственной тайне должностных лиц и граждан, соответствующие трем степеням секретности сведений, составляющих государственную тайну: к сведениям особой важности, совершенно секретным или секретным.
Согласно п. 5 Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне (далее - Инструкция), утвержденной Постановлением Правительства РФ от 06.02.2010 N 63, оформление гражданам допуска к государственной тайне осуществляется по месту работы (службы).
Если характер выполняемой работы предусматривает доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, то гражданин назначается на эту должность только после оформления допуска по соответствующей форме (п. 6 Инструкции).
В соответствии с п. 27 Инструкции подготовка материалов для оформления допуска граждан к государственной тайне осуществляется кадровыми подразделениями (работниками, ведущими кадровую работу). Направлять граждан в режимно-секретные подразделения и органы безопасности по вопросам, связанным с оформлением допуска, запрещается.

Особенности допуска членов СРО арбитражных управляющих установлены Инструкцией о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне, утв. Постановлением Правительства РФ от 6 февраля2010 г. N 63.
Так, решение о допуске руководителя СРО арбитражных управляющих к государственной тайне принимается руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, а решение о допуске арбитражного управляющего к государственной тайне принимается руководителем соответствующего территориального органа Службы. Список членов СРО, подлежащих оформлению на допуск к государственной тайне, утверждается руководителем территориального органа Федеральной службы. Согласование этого списка с органом безопасности осуществляется соответствующим подразделением по защите государственной тайны территориального органа Федеральной службы по представлению руководителя СРО.

Граждане, которым оформляется допуск к государственной тайне, предоставляют собственноручно заполненную анкету, документы, удостоверяющие личность и подтверждающие сведения, указанные в анкете (паспорт, военный билет, трудовую книжку, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении (расторжении) брака, диплом об образовании и т.п.), а также справку об отсутствии медицинских противопоказаний для работы со сведениями, составляющими государственную тайну (п. 28 Инструкции).