Новости Драги: еврозоне необходимы дополнительные инвестиции

blogger

Пользователь
#1
Экономике еврозоны не хватает инвестиций, констатировал глава ЕЦБ Марио Драги. По его мнению, притоку инвестиций должны способствовать одновременно структурная, фискальная и монетарная политика.
«Инвестиций в Европе не хватает. Если нам не удастся привлечь дополнительные инвестиции, это ослабит экономику в краткосрочной перспективе и подорвет перспективы роста в долгосрочной перспективе», — заявил Драги, которого цитирует собкор Банки.ру в Брюсселе.
Именно проблема недостатка инвестиций в регионе будет главной темой следующего заседания Совета по экономическим и финансовым вопросам (ECOFIN). После кризиса 2008 года уровень инвестиций снизился в ЕС на 20%, после рецессии 1992 года снижение составило 15%.
Для восстановления инвестиций глава регулятора предлагает развивать в еврозоне рынки акций и облигаций, венчурный капитал и т. д. Особого внимания заслуживает развитие эффективно функционирующего рынка обеспеченных активами ценных бумаг (ABS).
«Нам предстоит сократить различия между странами, например, в защите прав заемщиков и кредиторов, а также в национальных процедурах налогообложения и банкротства», — отметил Драги.
На прошлой неделе регулятор снизил ставки до рекордно низкого уровня: базовая процентная ставка теперь составляет 0,05%, предельная процентная ставка по кредитам — 0,30%, ставка по депозитам — минус 0,20%. Кроме того, для восстановления экономического роста и уровня инфляции в еврозоне ЕЦБ будет выкупать широкий спектр ABS.
В июне ЕЦБ начал серию целевых долгосрочных операций по рефинансированию – TLTRO для того, чтобы банки могли иметь достаточную ликвидность с целью кредитования реального сектора экономики. Программа была разработана, чтобы стимулировать банки к увеличению кредитования нефинансового корпоративного сектора.

Читайте далee…