Два договора залога по реализуемому имуществу, какой из них погашать?

nexusone

Пользователь
Приветствую.

Ситуация: кредитор - банк, два кредитных договора от 2015 года и от 2016 года, к ним в довесок заключены два договора залога по одному и тому же имуществу

1. Кредитный от 2015 + договор залога от 2017 года
2. Кредитный от 2016 + договор залога от 2016 года

Залоговое имущество продано, в погашение какого обязательства следует распределять полученные средства. Есть два мнения:
1. По обязательству, возникшему по более раннему заключенному договору (из примера Выше, погашение в пользу кредитного договора от 2015 года)
2. По договору залога, заключенного ранее (из примера Выше, погашение в пользу кредитного договора от 2016 года)
3. По обязательству, возникшему более ранее (следует определить суммы задолженности по срокам возникновения по обоим кредитным договорам)

По 3му пункту - в судебном акте на включение в РТК отражена общая сумма задолженности по обоим кредитным договорам, не известен по какому договору и в какой момент возникла просрочка - самостоятельный расчет задолженности произвести проблематично.
 

Lamp

Пользователь
1. Кредитный от 2015 + договор залога от 2017 года
2. Кредитный от 2016 + договор залога от 2016 года
Мне вот интересно-залогодержатель по договору залога от 2016 г, неужели дал согласие на обременение объекта новым залогом? Ведь без его согласия второй залог на объект не мог быть оформлен. Или залогодержатель по обеим договорам залога одно и то же лицо?
 
Последнее редактирование:

nexusone

Пользователь
Мне вот интересно-залогодержатель по договору залога от 2016 г, неужели дал согласие на обременение объекта новым залогом? Ведь без его согласия второй залог на объект не мог быть оформлен. Или залогодержатель по обеим договорам залога одно это и же лицо?
Залогодержатель - один и тот же банк.
Там по кредитному договору от 2015 года есть поручитель (третье лицо). Ему-то как раз выгодно чтобы погашение шло по кредитному договору от 2015 года.
 
Верх