Два солидарных должника, один из них банкрот и погашает 90% долга

MrManul

Новичок
#1
Здравствуйте!
Есть 2 должника (физлица) - солидарные поручители по кредиту, который взяло некое, уже давно ликвидированное, ООО. Поручители дружественные друг другу родственники. Один находится в середине процедуры банкротства. Сумма требований пусть 10М. Если в ходе банкротства он погашает весь долг, то у него возникает право требования к другому солидарному должнику, но пользоваться им, он понятное дело не будет, и можно сказать что второй свободен.
Но что, если в ходе банкротства и продажи имущества первого должника, будет погашено 90% суммы требований, т.е. 9М, а оставшаяся часть долга будет (наверняка) (для этого поручителя) списана. Второй должник останется должен кредиторам 1М, и (формально) 9М - первому ?
 

s_diess

Пользователь
#2
солидарность - оно для кредитора.
для должников (если без особенностей) по факту по 1/2 доли в долге, то есть по 5 каждому. Если один заплатил свои 5 плюс еще 4 сверху, значит второй будет должен первому эти 4.
 

MrManul

Новичок
#3
Спасибо!
А кредиторам второй должник останется должен 1?
по факту по 1/2 доли в долге, то есть по 5 каждому
А почему кредиторы предъявили требование на все 10 (не на 5), когда инициировали банкротство первого должника?
Видимо на этом основании
Статья 323 ГК. Права кредитора при солидарной обязанности 1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
Т.е. он банкротится и выплачивает 9, а потом начинает требовать себе 4 от второго?
 
Вверх