Новости Economist назвал Украину и Венесуэлу главными кандидатами на банкротство - Левый берег

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 11 окт 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    [​IMG]


    Economist назвал Украину и Венесуэлу главными кандидатами на банкротство
    Левый берег
    Киеву за два года предстоит выплатить $14 млрд, Каракасу - $17 млрд.

    Журнал The Economist назвал Украину и Венесуэлу главными кандидатами на банкротство. В статье под названием "Пустые хранилища" издание анализирует, почему эти две страны сейчас являются наиболее рискованными суверенными заемщиками и что им делать.

    Венесуэла набралась краткосрочных долгов в 2012 году накануне выборов. Сейчас приходит время погашать эти облигации. В этом и следующем году стране нужно вернуть кредиторам 17 млрд долларов при том, что в резервах у нее осталось около 20 млрд. Ситуацию усугубляют падающие цены на нефть, экспортером которой является Венесуэла. При этом страна не готова идти на непопулярные шаги вроде девальвации национальной валюты. Участники рынка допускают, что президент Николас Мадуро скорее предпочтет объявить дефолт, несмотря на свои обещания выплатить кредиторам все до последнего доллара.

    Что касается Украины, пишет Economist, дефолт для нее может оказаться неизбежным, несмотря на крупную кредитную программу от МВФ. "Война пошатнула экономику, которая и без того прихрамывала", - говорится в публикации.

    К концу следующего года Украина должна выплатить 9 млрд долларов (включая 3 млрд долларов, которые Россия может потребовать выплатить досрочно), в 2016-м - еще 5 млрд, а в 2017-м - 8 млрд. Валютные резервы Украины составляют всего 16 млрд долларов, а экономика падает.

    "Хорошие новости в том, что у Украины еще есть время провести упорядоченную реструктуризацию", - отмечается в статье. Украине советуют начать переговоры с кредиторами, не дожидаясь пока дефолт станет неизбежным. И чем дольше власти будут думать, тем больнее будет, когда закончатся кредиты МВФ.

    Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк, когда был объявлен дефолт Аргентины, заявил, что Украина никогда не допустит подобного.



    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей