Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Единственное жилье ИП

apantera

Новичок
Подскажите, в отношении моего мужа ИП ввели наблюдение по заявлению МИФНС, у нас единственное жилье - однокомнатная квартира, можем ли мы её продать, или только с согласия арбитражного управляющего? Другого имущества у нас нет. И ещё вопрос - если нет имущества с чего будет взыскиваться зарплата АУ? Не может ли быть так что муж устроится на работу а туда пришлют исполнительный лист и будут взыскивать из зарплаты?

КАН

Пользователь
Подскажите, в отношении моего мужа ИП ввели наблюдение по заявлению МИФНС, у нас единственное жилье - однокомнатная квартира, можем ли мы её продать, или только с согласия арбитражного управляющего? Другого имущества у нас нет. И ещё вопрос - если нет имущества с чего будет взыскиваться зарплата АУ? Не может ли быть так что муж устроится на работу а туда пришлют исполнительный лист и будут взыскивать из зарплаты?
Продать единственную квартиру, а жить на вокзале будете.
По закону единственное жильё не отнимут. Вознаграждение АУ оплатит налоговая.

apantera

Новичок
Нет мы хотим другое жилье купить, я не собираюсь деньги за квартиру в налоговую отдавать, просто меня интересовало именно то, что без всяких ограничений можно её продать или только с согласия АУ

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Ох... вы не представляете, как тяжело юристу с неюристами!
Ну, что такое "единственное жилье"?!?
Собственность чья?
Дети есть?
"Единственное жилье" = "регистрация по месту жительства"?
...
Ну у меня тоже единственное жилье! Какое согласие АУ? Никто и никогда его по моим долгам не продасть, поскольку я его арендую, и то неофициально... А вот у моей мамы дома могут попробывать (бесполезно, конечно, но могут) холодильники-телевизоры-стиральные машины по моим долгам пошерстить , поскольку там я "зарегистрирован по месту жительства" ( "прописан" -по понятному)
...
Я понятно изъясняюсь;)?

apantera

Новичок
:D понятно, единственное жилье - это квартира однокомнатная на двоих с мужем у нас по 1/2 доли в собственности. Прописаны мы вместе и ещё сын 4 года. Я знаю что АУ её не продаст, я имела в виду статью 64 ЗоБ - Органы управления должника могут совершать исключительно с согласия временного управляющего, выраженного в письменной форме, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящим Федеральным законом, сделки или несколько взаимосвязанных между собой сделок:
связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более пяти процентов балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения. Как нибудь эта статья к нам относится? Или это для юр. лиц? Мы бы вообще не банкротились, долга 100 000 осталось, после проверки обжаловали решение ФНС и выиграли, а теперь ФНС кассационную жалобу подала, а там уже не 100 тыс. а 1 500 000. столько мы не выплатим никогда.

КАН

Пользователь
:D понятно, единственное жилье - это квартира однокомнатная на двоих с мужем у нас по 1/2 доли в собственности. Прописаны мы вместе и ещё сын 4 года. Я знаю что АУ её не продаст, я имела в виду статью 64 ЗоБ - Органы управления должника могут совершать исключительно с согласия временного управляющего, выраженного в письменной форме, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящим Федеральным законом, сделки или несколько взаимосвязанных между собой сделок:
связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более пяти процентов балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения. Как нибудь эта статья к нам относится? Или это для юр. лиц? Мы бы вообще не банкротились, долга 100 000 осталось, после проверки обжаловали решение ФНС и выиграли, а теперь ФНС кассационную жалобу подала, а там уже не 100 тыс. а 1 500 000. столько мы не выплатим никогда.

Умеет умеет ФНС нули дописывать.
Так вот откуда наполняемость бюджета появляется.:D

КАН

Пользователь
Нет мы хотим другое жилье купить, я не собираюсь деньги за квартиру в налоговую отдавать, просто меня интересовало именно то, что без всяких ограничений можно её продать или только с согласия АУ
Какой-то вы странный банкрот. Продаёте добавляете покупаете.:wub:

HanzO

Инквизитор
Как только АУ увидит, что у Вас наличные завелись, то есть шанс, что они попадут в конкурсную массу. Сделка - то регистрироваться месяц будет, да и АУ может её оспорить. :)

apantera

Новичок
Как только АУ увидит, что у Вас наличные завелись, то есть шанс, что они попадут в конкурсную массу. Сделка - то регистрироваться месяц будет, да и АУ может её оспорить. :)
Так вот про это я и спрашивала значит говорите что может оспорить да? А как АУ у меня предполагает наличные забрать - то есть включить в конкурсную массу? Как это на деле происходит? Что придет вместе со мной на сделку?

По поводу странного предпринимателя поясню - мы всё платили как положено, только в налоговой свои законы, это же у нас отдельное государство, хотели заплатить долг да не знаем сколько, берем справку на разные даты а там разные суммы, хотя не платили совсем, то недоимки то переплаты, и как тут заплатить?:confused:
Мы банкротиться не хотим но не знаем сколько платить.

HanzO

Инквизитор
1. Так вот про это я и спрашивала значит говорите что может оспорить да? А как АУ у меня предполагает наличные забрать - то есть включить в конкурсную массу? Как это на деле происходит? Что придет вместе со мной на сделку?

2. Хотели заплатить долг да не знаем сколько, берем справку на разные даты а там разные суммы, хотя не платили совсем, то недоимки то переплаты, и как тут заплатить?:confused:
Мы банкротиться не хотим но не знаем сколько платить.
1. Ну например, АУ узнал, что Вам должны поступить деньги. Находит покупателя и разъясняет, что они должны теперь поступать на счёт, т.к. введено конкурсное производство. А если в наблюдении всё будет происходить, то он может заблокировать сделку. Не забываем и о согласии АУ на совершении сделок в наблюдении.
2. Здесь проще. Делаете сверку с инспекцией, либо ждёте пока уполномоченный орган заявится в реестр и начинаете возражать.:wub: Быстрее и дешевле свериться, но раз уже наблюдение, то тут как инспекция захочет.

Nike

Пользователь
Вы правда очень странные банкротики))) Значит так, никто никуда ничего не продает, так же никому ничего не платит. Варианта развития 2:
1. 100т.р. или 1500т.р. это совсем немного, я думаю что с такой суммой вас прекратят. После прекращения делайте с квартирой что хотите без всяких разрешений.
2. Есть не большой шанс что введут конкурсное по упрощенной, в этом случае все тоже самое только на 3 месяца дольше и с вас спишут все долги, кроме транспортного.

HanzO

Инквизитор
Только в случае прекращения дела придётся от АУ 3 года скрываться, когда он будет с исполлистом по расходам приходить. :)

apantera

Новичок
Только в случае прекращения дела придётся от АУ 3 года скрываться, когда он будет с исполлистом по расходам приходить. :)
Вы имеете ввиду расходы на вознаграждение? А как же статья 59 ЗоБ пункт 3. В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника.?????

HanzO

Инквизитор
Вы имеете ввиду расходы на вознаграждение? А как же статья 59 ЗоБ пункт 3. В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника.?????
1. Отсутствие достаточности средств надо ещё доказать. В квартире должника ведь не только голые стены, но и кое-что из мебели есть.
2. АУ вправе предъявить расходы к заявителю, а ведь может просто с должника взыскивать, дожидаясь появления средств (если с УпОром не захочет ссориться).
3. Когда общественность узнает о продаже квартиры и получении средств за неё, говорить об отсутствии денег у должника будет просто глупо. Следующим этапом будет рассмотрение вопроса об обжаловании сделки с имуществом и очерёдности удовлетворения требований.
4. Apantera, из п. 1 поста Nike и п. 1 ст. 3 ФЗОБ следует, что под прекращением дела подразумевался отказ во введении конкурсного производства по причине превышения стоимости имущества над размером задолженности. Какое-же тут взыскание с заявителя и отсутствие имущества?

apantera

Новичок
4. Apantera, из п. 1 поста Nike и п. 1 ст. 3 ФЗОБ следует, что под прекращением дела подразумевался отказ во введении конкурсного производства по причине превышения стоимости имущества над размером задолженности. Какое-же тут взыскание с заявителя и отсутствие имущества?
Вы имеете в виду квартиру? Так это единственное жилье в собственности, больше ничего и нет. Какое ж здесь превышение? или может я неправильно понимаю? В квартире мебель вся моей мамы, больше имущества у нас никакого нет, холодильник и телевизор и всё.
Поясните пожалуйста если что будет после прекращения дела? Вот закрыли его и что дальше, будем платить долги? Расскажите вкратце об этой процедуре.

HanzO

Инквизитор
Вы имеете в виду квартиру? Так это единственное жилье в собственности, больше ничего и нет. Какое ж здесь превышение? или может я неправильно понимаю? В квартире мебель вся моей мамы, больше имущества у нас никакого нет, холодильник и телевизор и всё.
Поясните пожалуйста если что будет после прекращения дела? Вот закрыли его и что дальше, будем платить долги? Расскажите вкратце об этой процедуре.
Сделки в период наблюдения, если они по сумме более 5% от общей балансовой стоимости имущества должны согласовываться с ВУ. Если Вы её продаёте, то получаете за неё некоторую сумму (например, 3 млн. руб.).
ВУ, проводя фин.анализ, установит, что квартира продана за 3 млн. руб., новая не приобретена (особо ловкий может дать согласие на сделку по продаже, но не дать его на сделку по приобретению новой, останетесь с деньгами в руках), а долг перед ИФНС 100 т.р. Превышение стоимости имущества (наличных денег) над суммой долга - основание для прекращения дела о банкротстве. Как только Вы продадите квартиру, у Вас будет превышение.
Поскольку дело прекратится не за отсутствием имущества у должника, оснований для взыскания расходов с ИФНС не будет. Кроме того, долги будут взыскиваться в обычном порядке, через приставов. Дополнительно Вам надо ещё будет, кроме долга перед ИФНС, выплачивать долг перед ВУ.
В настоящее время предметы домашнго обихода должника (в определённых пределах) не изымаются, как и единственное жильё. На Вашем месте, я бы хорошенько обдумал дату продажи и приобретения квартиры, а также подумал о хорошем юристе по налогам, разбег задолженности в 1,4 млн. руб. оччччччень подозрителен.:wub:

apantera

Новичок
На Вашем месте, я бы хорошенько обдумал дату продажи и приобретения квартиры, а также подумал о хорошем юристе по налогам, разбег задолженности в 1,4 млн. руб. оччччччень подозрителен.:wub:
Во-первых, спасибо Вам большое за ответы! Во-вторых, этот разбег мы пооооочти оспорили, юристов по налогам нанимали, сегодня в федеральном суде по жалобе налоговой должно рассматриваться дело, но надеюсь что всё будет в нашу пользу, налоговая так тоже думает они туда даже не поехали. Такой разбег получился из-за того что отчитывались по вмененке а они насчитали что оптовая была торговля. А что вы говорите про дату продажи и дату покупки? Как лучше сделать, можете подсказать? Или только ждать несколько месяцев пока пройдет всё? Просто вы тут все говорите странные банкроты, если бы чувствовали свою вину то искали бы способы заплатить, да и жилье хотим менять на равноценное просто в другом городе, особых доплат то не будет. А то у нас налоговая насчитывает такие суммы какие нам и не снились.

HanzO

Инквизитор
Договор купли-продажи жилья имеет свою специфику. Он считается заключённым с момента гос.регистрации. Срок гос.регистрации, с момента сдачи документов, около месяца. В органы гос.регистрации направляется определение о введении процедуры наблюдения. При попытке зарегистрировать сделку, потребуют согласие АУ(почти наверняка).
Соответственно, АУ будет знать и том, что вы продаёте, и том, что вы покупаете. Можно получить согласие на продажу, но не получить на покупку, останетесь с деньгами, которые при определённых обстоятельствах могут быть включены в конкурсную массу.
Разумеется, в Вашем конкретном случае ситуация может развиваться иначе, но это, скорее, исключение.
Если Вы собираетесь менять жильё с доплатой(а не продавать одно, с последующим приобретением другого), то лучше, если доплачивать будет тот, кто не находится в процедуре банкротства.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх