Единственное жилье-оспорить сделку

Здравствуйте. Должник продал (менее года до заявления) единственное жилье в два раза ниже рыночной стоимости.

Какая у кого практика по оспариванию сделок с единственным жильем?
Если оспорят-что дальше? Исключают? Продают?
Вообще бабушку должника обманули. Хотела в залог, подписала купли-продажи.
Поделитесь мнением и практикой.
Заявление подано( об оспаривании), заседание назначено.
 
Последнее редактирование:

Kapues

Пользователь
Не подлежит оспариванию, т.к. если оспорить будет защищено исполнительским иммунитетом (48 пленум ВС РФ)
 

Kapues

Пользователь
Вы пришли сюда вопрос задать, или поспорить? Если у Вас есть свое мнение по вопросу, - зачем его задавать? Читаем 48 пленум.

UPD:
уфф... еще и вопрос подредактировал. По вопросу подписания документов под влиянием заблуждения тут небанкротные основания, она по идее должна сама подавать в СОЮ.
 
Я пришел с просьбой поделиться практикой и знаниями. Спорить с вами мне Именно вас никто не просит участвовать. А вопросы не по теме задаете именно вы. Если больше нечего сказать не засоряйте тему.
 

Kapues

Пользователь
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"
4. Целью оспаривания сделок в рамках дела о банкротстве является возврат в конкурсную массу того имущества, которое может быть реализовано для удовлетворения требований кредиторов. Поэтому не подлежит признанию недействительной сделка, направленная на отчуждение должником жилого помещения, если на момент рассмотрения спора в данном помещении продолжают совместно проживать должник и члены его семьи и при возврате помещения в конкурсную массу оно будет защищено исполнительским иммунитетом (статья 446 ГПК РФ).

Сответственно сделка не подлежит оспариванию в рамках дела о банкротстве. Другого мнения нет и быть не может. Потому что вышка недвусмысленно указала на это.

Хотите помочь бабушке, - помогайте вне банкротного дела. Если Вы пообещали ей оспорить сделку через проведение процедуры, - мне жаль бабушку. Её еще раз обманули.
 
"если на момент рассмотрения спора в данном помещении продолжают совместно проживать должник и члены его семьи" - а если не проживают
Вы свои домыслы при себе оставьте.
 

Kapues

Пользователь
а если не проживают
Для Вас специально выделил первое предложение.
Если не проживают, - Вы все-равно это помещение не реализуете, т.к. оно подпадает под исполнительский иммунитет. Вышка пассажем о проживании сделала "закладку" для разрешения дальнейших вопросов, в том числе после разрешения законодателем проблем вокруг критериев роскошного жилья.
Вы свои домыслы при себе оставьте.
Указывать Вы мне будете тогда, когда начнете платить. Не раньше.
 

Kapues

Пользователь
Если прописать/купить другое жилье?
Прописка не влияет на права и обязанности. Приобрести жилье и идти в банкротстве оспаривать по безденежности - вариант. Со всеми вытекающими из самого факта процедуры банкротства и дальнейшими осложнениями по освобождению под конец процедуры. Поэтому войти=>оспорить=>прекратить оплатой реестра.
 

Stanislav AU

Пользователь
Вот определение, где удовлетворили. правда основания другие.
А толку ?. Судя по публикациям там торгов не было ( картотека сейчас не работает). Кроме того позже вышел 48 пленум и расставил все по своим местам.
 

Kapues

Пользователь
Неравноценное встречное исполнение обязательств (стоимость в два раза ниже рыночной)
А деньги были? Можно два основания указать сразу: неравноценность и безденежность. Пусть доказывают, что реально отдали деньги.
 
А деньги были? Можно два основания указать сразу: неравноценность и безденежность. Пусть доказывают, что реально отдали деньги.
Расписки в получении денег нет. Договоре указано: расчет между сторонами произведен полностью при подписании настоящего договора.
 

Stanislav AU

Пользователь
Вот читаю и не до конца понимаю какую цель вы преследуете. Отсюда и такие разные ответы. Вы уж поставьте четкую цель чего вы хотите.
1) Вернуть бабушке квартиру, чтоба она там жила, наказав тех кто у нее квартиру выудил.
2) Наказать бабушку которая слила квартиру и пополнить конкурсную массу для ее кредитров.
 

Kapues

Пользователь
Если оспорят-куда пойдет долг пере покупателем?
Если по безденежности - никакого долга нет. Если по неравноценности, - в РТК в банкротстве.
Но чтобы оспаривать нужно чтобы квартира не была единственным жильем. Иначе должны отказать, т.к. оспаривание не соответствует целям банкротства.
Если прямо в банкротстве у банкрота появляется еще одно жилье, - у нормального судьи должен возникнуть закономерный вопрос, не злоупотребление ли это правом и не мошенничество ли это с помощью суда.
 
Верх