Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Единый федеральный реестр фактов деятельности юридических лиц

Коллеги, добрый день!
Волею судеб теперь я в Интерфаксе отвечаю за введение в действие и развитие федеральных реестров.
Некоторые знают (хотя у многих это вызывает удивление), что с 1 января 2013 года должен "взлететь" еще один федеральный реестр - Единый федеральный реестр фактов деятельности юридических лиц (см. Закон № 228-ФЗ). Это тоже моя зона ответственности.
Я готов отвечать на Ваши вопросы и здесь, и в почте (хотя здесь - предпочтительно, поскольку вопросы могут быть одинаковыми, и ответы, соответственно, тоже). Моя текущая почта alexey.yukhnin (@) interfax.ru (скобки и пробелы надо убрать).
Из ближайших планов - запуск новой версии Реестра по банкротствам. Как только можно будет пробовать - сообщу.
Из очень срочного - загрузка в ЕФИР результатов инвентаризации и отчетов об оценке. Размещение таких сообщений будет не вполне традиционным в течение какого-то времени. Связано это с тем, что это могут быть файлы больших объемов (до 500 МБайт), которые не могут загружаться через существующие интерфейсы и по http-протоколам. Все разъяснения о том, как это следует делать, будут выложены в ближайшее время на ЕФИРе и здесь.
Что касается файлов небольших объемов (до 10 МБайт), то по ним ничего не меняется. Спасибо некоторым коллегам (я не уверен, что стоит разглашать их имена, возможно пересылка носила конфиденциальный характер) мы увидели, что отчеты об оценке и результаты инвентаризации могут быть не слишком большого объема и в пределах разумного расширили возможности для традиционной загрузки файлов.
Любителям файлов большого объема стоит приготовиться, что их размещение потребует дополнительной оплаты, поскольку возникают дополнительные расходы как на дисковое пространство (а это не обычные диски по 3000 рублей за террабайт), расширение каналов связи и некоторые другие. Введение оплаты предполагается с 1 января 2013 года.
Вот пока такие новости.
Будут вопросы - попытаюсь ответить.
С уважением,

yasher

Воспитатель
Алексей, правильно ли я понял, что теперь ещё и в Едином федеральном реестре фактов деятельности юридических лиц, сведения о введении процедур публиковать?
или они (оба реестра) как-то будут взаимосвязаны?

Оба реестра будут взаимосвязаны. Не сразу, конечно :) На данный момент это две разные системы и выстраивание перекрестных взаимосвязей - та еще задача. Хотя в планах на следующий год.

В сущфактах (давайте так для краткости) сообщение должно будет публиковаться самим юридическим лицом, а не управляющим. Это разные ответственные лица...

Было некоторое количество случаев, когда вводили процедуру, а управляющего в известность не ставили. Были случаи, когда управляющий "забывал" сделать публикацию. Да и цели реестров несколько различны. Поэтому публикация в сущфактах может являться сигналом для изменения подходов для работы с должником.

Из чего именно исходил законодатель, указывая на необходимость публикации сообщения о введении наблюдения, понятно не очень. Но это Закон.

yasher

Воспитатель
Исходя из того, что написано (относительно процедур банкротство) там не только о введении наблюдения публиковать надо будет, но и иные процедуры. Таким образом, в процедурах конкурсного производства и внешнего управления данные публикации должен публиковать соответствубщий арбитражный управляющий, т.к. в данных процедурах он (по своей природе) и является руководителем общества, которое обязано публиковать данные сведения. То есть сведения, в этом реестре и ЕФРСБ будут дублироваться.
поправьте, если я что-то неправильно понял.

В законе установлена обязанность внести (дословно) "н) сведения о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения;" - других процедур нет.

yasher

Воспитатель
ага! понял, просто следующий пункт ( о) сведения, внесение которых предусмотрено другими федеральными законами) неверно прочитал сначала, забыл, что в ФЗоБ п.2 ст. 28 тоже изменения вносятся с 01.01.2013г.

ага! понял, просто следующий пункт ( о) сведения, внесение которых предусмотрено другими федеральными законами) неверно прочитал сначала, забыл, что в ФЗоБ п.2 ст. 28 тоже изменения вносятся с 01.01.2013г.
Там такой нюанс - Закон о банкротстве не устанавливает обязанности ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА раскрывать информацию. Эта обязанность есть у самостоятельной фигуры - арбитражного управляющего. По наблюдению - Законом 228-ФЗ вводится обязанность именно юридического лица раскрыть сведения о введении наблюдения.

Там такой нюанс - Закон о банкротстве не устанавливает обязанности ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА раскрывать информацию. Эта обязанность есть у самостоятельной фигуры - арбитражного управляющего. По наблюдению - Законом 228-ФЗ вводится обязанность именно юридического лица раскрыть сведения о введении наблюдения.
интересный кейс... наследие несвязанности информ систем)))))))))

yasher

Воспитатель
Это я прекрасно понимаю!
Следующий вопрос, в случае если ЮЛ не опубликовал в установленный срок, сведения о введении наблюдения, предусмотрены ли за это какие-либо санкции?

В настоящий момент санкций по этому вопросу нет. Ну кроме общей - взыскание убытков...
Разве что вот это подтянуть...

Статья 13.17. Нарушение правил распространения обязательных сообщений

Нарушение правил распространения обязательных сообщений -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

VАнна

Пользователь
Может быть я немножко не по теме… Не думаю что это сейчас предусмотрено.. но было бы просто восхитительно, если бы в Едином федеральном реестре фактов деятельности юридических лиц размещались свидетельства о ликвидации!

Предполагается, что сами юрлица будут выкладывать сообщения о принятом решении о ликвидации, а налоговая - запись о ее завершении. Это если говорить об обычной ликвидации, а не административном прекращении по статье 21.1 Закона о регистрации...
Свидетельств не будет.

Коллеги, добрый день

Как и предписывал Закон № 228-ФЗ - мы запустили систему с 1 января 2013 года. Сообщений пока нет, но ждем в ближайшее время.

С уважением,

Vadim

Пользователь
Я изучил все, что есть по ссылке http://facts.fedresurs.ru/Help , но так и не смог найти, с какими удостоверяющими центрами сотрудничает портал. Есть ли где-нибудь список, у кого можно покупать ЭЦП для Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц?

Организаторы сети обещают предоставить первые списки на этой неделе. Пока информацию можно получить непосредственно у них (координаты ниже):

Ассоциация электронных торговых площадок – сайт http://aetp.ru/, телефон Горячей линии – 8-800-2000-100
ИнфоТеКС Интернет Траст, сайт http://iitrust.ru, телефоны: 8-800-250-0-260, для Москвы - (495) 737-93-72

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Залез, посмотреть...,
посмотрел...
"Информ-юст" забил в поиск...
Опа! ...,- нету насo_O ...
Один Информ-юст есть...,
тоже наш (наш в прошлом, позже нас зарегистрированный и проданный в третьи руки)...,
но это не мы.... .
А нас нетути...
Это - хорошо?
Или плохо?
И чё теперь?

iva-nn

просто управляющий, АУ
Залез, посмотреть...,
посмотрел...
"Информ-юст" забил в поиск...
Опа! ...,- нету насo_O ...
Один Информ-юст есть...,
тоже наш (наш в прошлом, позже нас зарегистрированный и проданный в третьи руки)...,
но это не мы.... .
А нас нетути...
Это - хорошо?
Или плохо?
И чё теперь?
пока там много чего нет, видимо не все базы загружены

Не хотел бы грузить вас ненужной информацией. Поэтому просто скажу - в ЕГРЮЛ, к сожалению, довольно много ошибок. И за одну итерацию все юрлица в базу не подгрузились. Те, которые с ошибками в структуре данных, остались за бортом. Сегодня завершаем второй проход по ЕГРЮЛ, в котором попытались устранить ошибки, связанные с некорректными кодами организационно-правовых форм - в ЕГРЮЛ до сих пор есть арендные предприятия, есть уникальные ОПФ (типа, орган государственной власти ...ой области), есть ТОО, есть колхозы...
При выдаче выписки из ЕГРЮЛ многие из ошибок не видны и вообще не критичны. Проблема только при машинном распознавании.
Самый простой способ добавления своей компании в ЕФРСФДЮЛ - войти в него с использованием электронной подписи и откорректировать данные в карточке (разумеется те из них, которые доступны к корректировке).

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх