Новости Едва не довел до банкротства Колымский аффинажный завод золотодобытчиков региона - Mail.Ru

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 11 апр 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Едва не довел до банкротства Колымский аффинажный завод золотодобытчиков региона
    Mail.Ru

    Недополучив после переработки сданный на завод драгоценный металл, многие горные предприятия региона были поставлены в крайне затруднительное положение
    [​IMG]
    Едва не довел до банкротства Колымский аффинажный завод золотодобытчиков Магаданской области. Недополучив после переработки сданный на завод драгоценный металл, многие горные предприятия региона в преддверии подготовки к новому промывочному сезону были поставлены в крайне затруднительное положение. Эта и другие проблемы обсуждались на ежегодном рабочем совещании главы территории с недропользователи в среду, 9 апреля. Самая наболевшая – ситуация, которая сложилась вокруг производственной деятельности Колымского аффинажного завода, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области.

    «Сдав на переработку почти 4 тонны золота, мы не получили из КАЗа 500 кг, – сообщил председатель совета директоров компании “Сусуманзолото” Владимир Христов. – Это более 700 млн рублей. А ведь мы заплатили налоги на землю, НДПИ, НДФЛ. Скажу откровенно – перед нами реально замаячила грань банкротства. Чтобы выжить, разработали комплекс жесточайших мер – отказались от закупки запчастей, техники. Спасибо руководству магаданского филиала Сбербанка, которое отсрочило платежи по кредитам. Наша компания и ряд других недропользователей надеемся, что власти региона в этой ситуации найдут возможность компенсировать потери, к примеру, через законодательно предоставленные преференции и льготы. Но если губернатор меня спросит – будет ли Сусуманзолото в нынешнем сезоне сдавать золото на КАЗ? Я скажу – да, будем. Но для этого необходимо создать такие условия, при которых горняки могли бы повезти драгметалл на переработку. В числе таковых – страхование золота за счет завода, твердые банковские гарантии», – предложил Владимир Христов.

    Генеральный директор компании «Полевая» Николай Дереженец отметил, что за все его 44 года работы в золотодобывающей отрасли подобная ситуация возникла впервые. Предприятие также сдавало золото на завод, но ему не вернули почти 34% годовой добычи. «Чтобы рассчитаться с людьми, платить за лизинг, дизельное топливо, электроэнергию, я впервые за восемь лет был вынужден влезть в долговую яму – взять в банке кредит. Сегодня, к счастью, не лихие 90-е годы, поэтому устраивать митинги, перекрывать дорогу никто не будет. Я готов сдавать золото на КАЗ, потому что его строили именно для нас, горняков. Но нам нужна гарантия того, что подобное больше там не повторится и нам вернут с таким трудом заработанный драгметалл», – сказал руководитель Полевой.

    В обсуждении этой проблемы принял участие также и.о. генерального директора Колымского аффинажного завода Андрей Бурма. Он рассказал о мерах, которые новое руководство завода намерено принять по сохранности драгоценного металла, поступившего на завод, озвучил экспертное мнение о том, что техническое состояние завода, его технологическое оборудование позволяют не только перерабатывать весь объем поступившего металла, но и иметь при этом запас мощностей.

    Соакционер КАЗа, владелец РОСТ-банка Олег Карчев заверил горняков, что готов от имени банка выдать гарантии на возврат драгоценного металла, поступившего от них на аффинаж. Понимая, что завод может год или два работать в убыток, банк готов пойти на такое условие, чтобы сохранить предприятие в дальнейшем.

    «Ситуация, которая возникла на Колымском аффинажном заводе, была скрыта от нас, учредителей и основных акционеров, – откровенно сказал губернатор. – В связи с этим мы инициировали обращение в правоохранительные органы, привлекли независимого эксперта из Приокского завода цветных металлов. Освободили от занимаемой должности директора завода Владислава Феоктистова, назначили нового руководителя. Не буду давать характеристик прежнему руководству. Совет акционеров принял решение о проведении дополнительной инвентаризации завода. Необходимо определить количество оставшегося драгметалла для того, чтобы рассчитываться с теми недропользователями, с которыми еще не рассчитались. Результаты расследования, инвентаризации будут известны уже к концу месяца. Наша задача, которую мы ставим в рамках предпринимаемых организационных мер – сохранить завод, чтобы он мог дальше работать и приносить пользу территории. Возможности такие есть при понятных, открытых всем гарантиях, которые будут представлены руководством завода и акционерами. Это уже делается», – подчеркнул магаданский губернатор Владимир Печеный.

    А уже в четверг, 10 апреля, Владимир Печеный провел еще одну встречу с недропользователями, на которой присутствовали руководители предприятий, работавших с КАЗом, и те, кто планировал сдавать золото и серебро на завод. Они вновь поднимали вопросы гарантий сохранности металла. Соакционер завода, владелец РОСТ-банка подтвердил готовность дать горнякам банковские гарантии, отметив снова, что готов поработать на первых порах в убыток, но завод сохранить. Новое руководство завода заверило, что схемы безопасности, сохранности, ограниченности доступа к золоту полностью меняются, в чем вскоре смогут убедиться и сами горняки.

    Справка: Колымский аффинажный завод зарегистрирован в государственном реестре предприятий 15 мая 1997 года, а 10 июня 1998 года введен в эксплуатацию и аккредитован производственный комплекс для аффинажа 50 тонн золота в год. В 2001–2004 годах построены и введены в эксплуатацию цех для изготовления мерных слитков золота и цех аффинажа серебра. 17 августа 1998 года Постановлением Правительства РФ Колымский аффинажный завод включён в Перечень аффинажных предприятий России. Завод оснащён современным технологическим и аналитическим оборудованием из США, Великобритании, России, которое позволяет с высокой эффективностью и надёжностью выпускать конкурентоспособную продукцию мировых стандартов.

    Аффинаж драгоценных металлов на заводе осуществляется по уникальным технологиям, разработанным совместно специалистами Intertech Corp. (США) и компании «Иргиредмет» (Россия). Отличительной особенностью технологии Колымского аффинажного завода является применение процессов разделительной плавки методом хлорирования расплава и процессов прямого осаждения чистого золотого шлама из растворов без электролиза, что позволяет в едином комплексе эффективно перерабатывать как высокосортное, так и низкосортное сырьё, в том числе и образующиеся промпродукты аффинажа.

    В 2004 году Лондонской Ассоциацией рынка слитков (LBMA) Колымский аффинажный завод включён в Список надёжных поставщиков золота Good Delivery. 9 марта 2005 года завод допущен к процедуре «Good Delivery» по серебряным слиткам. В 2008 году приобретена и в первом квартале 2009 года смонтирована плавильная печь итальянской фирмы «ИЕКО» для изготовления мерных слитков золота весом от 50 до тысячи г и серебра весом в тысячу г.

    Производительность по аффинированным драгоценным металлам: золото – 55–60 тонн в год, серебро – 450–500 тонн в год. За 16 лет завод переработал более 400 тонн золота и 2 тысяч тонн серебра.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей