Новости Экономические риски осени — что ждёт Украину? - ТРК "АТВ"

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 28 сен 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    ТРК "АТВ"
    Доллар по десять гривен и рост инфляции уже к новому году, а на горизонте — возможный дефолт. В случае подписания договора об Ассоциации с ЕС украинскую экономику ждут тяжелейшие испытания. И не факт, что она их выдержит. Специалисты предрекают — только на первых порах отечественная экономика потеряет не меньше трёх миллиардов гривен.

    После подписания договора об Ассоциации и создания зоны свободной торговли с Евросоюзом, украинскую экономику ждёт проверка на прочность. Выдержит ли она — большой вопрос.

    Сергей Якубовский, зав. кафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений ИМЭМ ОНУ им. Мечникова:модель, которая сейчас существует на Украине, является абсолютно неконкурентоспособной ни по сравнению с Россией, ни, тем более, по сравнению с ЕС. Нам придётся перестраивать экономику согласно европейским стандартам ведения бизнеса. Это означает шок для экономики и потерю сверхприбылей, которые получает украинский крупный бизнес.

    Как следствие — кризис платёжного баланса и проблемы с валютным курсом. Доллар по десять гривен, евро по пятнадцать — вполне реальная перспектива уже до конца года. Нацбанк давно удерживает курс искусственно. Золотовалютные резервы — уменьшаются, торговый баланс — отрицательный. Спасение — в ручном управлении. Накануне президентских выборов власть будет вовсю использовать админресурс.

    Сергей Якубовский:когда судебная система полностью подчинена исполнительной власти и президентскому окружению, можно получить любое решение суда и, например, счета банка, который захочет сыграть на падении курса гривны, будут заблокированы, и это будут такие потери, что я не думаю, что кто-то рискнёт пойти против системы госуправления, при том, что есть кровная заинтересованность президента, чтобы всё было спокойно, во всяком случае, до выборов.

    Отечественные предприятия пока не готовы конкурировать с европейскими. А о российском рынке, скорее всего, можно будет забыть — новых торговых войн никак не избежать. Из-за этого Украина может потерять не меньше трёх миллиардов долларов. Чтобы избежать дефолта, придётся просить новые кредиты у МВФ или ЕС.

    Семён Уралов, политолог:дальше всё будет разворачиваться по простой схеме. На полтора-два года будет продлена нынешняя социально-экономическая модель за счёт кредитов, после этого Украину ждёт банкротство, в первую очередь социально-экономическое. И вот тогда дошедшая до банкротства Украина будет субъектом уже евразийской интеграции. Никуда Украина не денется, потому что, как Путин недавно заявил, Украина может интегрироваться куда угодно, но всё равно рано или поздно мы встретимся.

    Ещё год назад никто и представить не мог, что Украина развернётся в сторону ЕС. Резкую смену внешнеполитического курса эксперты объясняют шкурным интересом украинских олигархов — они боятся за нажитое добро. Причины нынешнего поведения нужно искать в весеннем кипрском кризисе.

    Сергей Якубовский:на Кипре ориентировочно 10 % от совокупного капитала, который украинский крупный бизнес вывез из Украины, он потерял. 10 % это немного, но это было показательное действие. Если и дальше Украина будет отгораживаться от цивилизованного мира, то потом последует 20 %, 30 % и в конечном счёте — судьба Павла Лазаренко для очень многих украинских олигархов.

    Одни эксперты говорят, мол, сближение с Евросоюзом открывает перед Украиной невиданные доселе перспективы. Другие уверяют, что Ассоциация убьёт отечественную экономику и превратит страну в сырьевой придаток.

    Игорь Марков, народный депутат Украины:подписание Украиной соглашения об Ассоциации на тех условиях, на которых нам сегодня предложено, — это катастрофа для страны. На совещаниях, когда фракция встречалась с президентом, ему в открытую говорили: Виктор Фёдорович, подписывая соглашение на этих условиях, мы хороним и так на ладан дышащую экономику страны, мы хороним промышленность, мы превращаемся в рынок сбыта и в дешёвую рабочую силу.

    В конце недели скептически о подписании Ассоциации Украины с ЕС высказалось и крупное международное рейтинговое агентство Moody’s. По мнению экономистов, это ухудшит положение украинских банков, ослабит капитализацию, качество их активов и ликвидность.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей