Новости Экс-бенефициар Инвестбанка Сергей Мастюгин отправлен в СИЗО

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 13 май 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Экс-бенефициар Инвестбанка Сергей Мастюгин отправлен в СИЗО

    Сергей Мастюгин, бывший бенефициар обанкротившегося Инвестбанка (лишился лицензии 13 декабря 2013 года), в капитале которого ЦБ обнаружил внушительную дыру в 44,5 млрд рублей, арестован по ходатайству Следственного комитета России (СКР). Мастюгин обвиняется в злоупотреблении полномочиями при снятии обременения с ценных бумаг, являвшихся залогами по невозвращенным банку кредитам на 800 млн рублей, пишет «Коммерсант».

    Мастюгин был задержан у себя дома в Москве. Банкира доставили в головное здание СКР, где ему было предъявлено обвинение в организации злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия (ч. 3 ст. 33 УК РФ и ч. 2 ст. 201 УК РФ). Басманный райсуд, удовлетворив ходатайство следствия, определил Мастюгина в СИЗО «Медведь». На днях суд продлил ему содержание под стражей до августа этого года.

    Сначала Мастюгин и и. о. председателя правления Инвестбанка Ольга Боргардт проходили свидетелями по делу о крупных хищениях (ч. 4 ст. 159 УК), которое с февраля 2014 года расследовалось УВД Центрального округа Москвы. Однако в конце прошлого года после обращений в Генпрокуратуру ЦБ и АСВ расследованием занялся СКР. Сначала под стражу взяли Боргардт, которая, по данным следствия, совместно с «неустановленными лицами» вывела со счетов Инвестбанка в фирмы-однодневки 1,5 млрд рублей, принадлежащих Фонду содействия реформированию ЖКХ, а затем задержали Мастюгина.

    По версии следствия, Мастюгин дал указание Боргардт снять обременение с ценных бумаг, которые являлись залогами по кредитам на 200 млн и 600 млн рублей, выданным Инвестбанком ООО «Дирректива». Эта компания, как подозревает следствие, была подконтрольна самому Мастюгину. В результате Инвестбанк потерял и кредитные средства и залог.

    Адвокат Мастюгина Сергей Дорохин пояснил изданию, что его подзащитный с самого начала отрицает свою вину. «Он не стал пользоваться 51-й статьей Конституции, дающей право не давать показания, и общается со следствием», — сказал защитник. Он подчеркнул, что, по мнению стороны защиты, в деле вообще нет события преступления. Адвокат также отметил, что в материалах следствия «нет прямого ущерба», так как речь идет не о «живых» деньгах, а об утраченном залоге банка по кредитам. При этом Арбитражный суд Москвы, удовлетворив иски АСВ к ООО «Дирректива», постановил взыскать с заемщика более 800 млн рублей — сами кредиты и просрочку за их обслуживание.

    «У моего клиента есть непонимание, почему за ним пришли следователи», — заявил Дорохин, пояснив, что пока по новым эпизодам его клиента не допрашивают, хотя сторона защиты не исключает, что они появятся в деле, как и новые фигуранты.

    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей