Новости Экс-директора Краснощековского молочного комбината обвиняют в мошенничестве - ИД Алтапресс

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 3 дек 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    ИД Алтапресс
    На прошлой неделе Следственный комитет передал в суд дело экс-директора "Краснощековского молочного комбината" (КМК) Александра Просвирова. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Между тем имущество обанкроченного комбината сейчас продается томичам.

    [​IMG]
    Производство молока. Фото из архива редакции.
    Налоговая инспекция уличила комбинат в нарушении законодательства еще в марте 2011 года. Тогда же ведомство вынесло решение: предприятие должно заплатить 16,5 млн. рублей недоимки.

    По версии налоговиков, незаконная схема Просвирова была такова. В 2008–2009 годах комбинат включал в состав налоговых вычетов по НДС суммы, заплаченные по операциям с компанией "Молтрэйд". По документам, именно у этой фирмы КМК закупал сырье. Но, как выяснили специалисты ФНС, у "Молтрэйда" не было договоров с поставщиками молока. Это позволило им сделать вывод: компания была фиктивной, а документооборот между этими двумя организациями можно считать искусственным.

    Более того, выяснилось, что учредителем и руководителем "Молтрэйда" с января 2008 по декабрь 2009 года была Валентина Воронцова, родная сестра жены Александра Просвирова. Ранее она работала в компании "Алтайское предгорье", учредителями которой значатся ее дочь и сын Просвирова. Налоговики считают, что руководитель комбината не мог не знать, что "Молтрейд" работает по упрощенной системе налогообложения. Между тем этот контрагент выставлял КМК счета-фактуры с выделением НДС. Просвиров понимал, что это незаконно, но все же принимал эти документы.

    Налоговая инспекция нашла немало подтверждений того, что краснощековский комбинат закупал молоко у населения самостоятельно, а рассчитывался с крестьянами и сборщиками через компанию "Алтайское предгорье", которая занимается реализацией продукции комбината. Это подтверждали и сдававшие молоко крестьяне, и посредники-сборщики, и водители самого КМК. Практически никто из них о существовании "Молтрейда" не слышал.

    Позже к рассмотрению этой схемы ухода от налогов подключился Следственный комитет, возбудивший в отношении Александра Просвирова уголовное дело. Сам он прокомментировать обвинения правоохранителей в свой адрес корреспонденту не пожелал.

    Отметим, что краснощековский молкомбинат сейчас в очередной раз переживает не самые лучшие времена в своей почти 90-летней истории. В самом конце 2011 года руководство подало иск о банкротстве комбината. На тот момент предприятие имело более 222 млн. рублей долгов по кредитам и свыше 850 тыс. рублей задолженности по зарплате сотрудникам. Почти все имущество комбината было в залоге у банков. Среди основных кредиторов в материалах арбитражного суда значатся Сбербанк (73,6 млн. рублей) и "Россельхозбанк" (48,1 млн. рублей). Претензии на 94 млн. рублей предъявлял также томский предприниматель Василий Семкин, но суд их не принял.

    В июне 2012 года комбинат был признан банкротом, а его имущество, включая дебиторскую задолженность (более 115 млн. рублей), выставлено на торги. В июле этого года имущественный комплекс комбината продавали на аукционе за 29 млн. рублей. На актив было три претендента: "Славгородский молкомбинат", не сумевший отстоять свои требования в суде томич Василий Семкин и молочный завод "Краснощеково", также зарегистрированный в Томске. Однако задаток предоставили только потенциальные покупатели из Славгорода, и торги признаны несостоявшимися.

    По словам конкурсного управляющего Сергея Пупкова, производственная линия комбината с момента банкротства была отдана в аренду молзаводу "Краснощеково". Был ли заключен договор со Славгородким комбинатом, г-н Пупков не уточнил, ссылаясь на то, что сделка еще не завершена.

    Однако источник в районной администрации сообщил корреспонденту, что комбинат покупают именно томичи, но пока у них возникли проблемы с оформлением документов. Они продолжают работать, сделали ремонт, долгов по зарплате не имеют. Самого Просвирова в администрации характиризуют как недальновидного руководителя, а банкротство комбината объясняют тем, что директор якобы выводил оборотные средства для финансовой подпитки трех своих хозяйств.

    В чем еще обвиняют Просвирова
    По версии следствия, в июле 2010 года Просвиров разработал еще одну преступную схему. По документам, несколько сельхозпредприятий якобы отгружали на комбинат молоко. На самом деле этих поставок не было. Но на основании этих документов Просвиров получал целевые кредиты в Сбербанке. Затем он предоставлял эти документы в краевое ГУСХ и получал субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитному договору. Таким образом, считают следователи, за год директор комбината "заработал" около 2 млн. рублей из федерального и краевого бюджетов.


    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    106
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    522
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    372
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    261
  5. Schutzmann
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    479

Поделиться этой страницей