Новости Экс-мэр Нальчика предстанет перед судом за преднамеренное банкротство - РИА Новости

Joseph

Пользователь
#1
Экс-мэр Нальчика предстанет перед судом за преднамеренное банкротство
РИА Новости
Бывший мэр Нальчика Леонид Хамгоков обвиняется в ущербе на более чем 78 миллионов рублей, ему грозит до 6 лет тюрьмы.

НАЛЬЧИК, 22 авг — РИА Новости. Следственные органы Кабардино-Балкарии завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего мэра Нальчика Леонида Хамгокова, которого обвиняют в преднамеренном банкротстве предприятия с ущербом в более чем 78 миллионов рублей, сообщает прокуратура КБР.

"Предварительным расследованием установлено, что в 2007 году исполняющий обязанности главы администрации Нальчика Леонид Хамгоков, будучи осведомленным о наличии признаков банкротства у МУП ЖХ-СЗ, своим постановлением изъял у него и передал на баланс другого муниципального предприятия 284 нежилых помещения на общую сумму более 673,4 миллиона рублей", — говорится в сообщении.

Как считает следствие, без этих помещений была невозможна основная деятельность данной коммерческой организации и исполнение ее обязательств перед кредиторами, а также уплата задолженности по налогам и сборам в бюджет.

В том же году решением арбитражного суда КБР МУП ЖХ-СЗ было признано банкротом и не смогло в полном объеме удовлетворить требования кредиторов. В частности, ущерб, причиненный ИФНС России по Нальчику, составил более 43,2 миллиона рублей, ООО "Нальчикэнергосбыт" — более 35,1 миллиона рублей, а ООО "Союзюглифтмонтаж" — более 531 тысячи рублей.

"Действия Хамгокова органами следствия квалифицированы по статье "Преднамеренное банкротство", максимальная санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы", — уточняет прокуратура. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Нальчикский городской суд.

РИА Новости