Новости Экс-премьера сделали виноватым в банкротстве страны - НТВ.ru

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 23 апр 2012.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Экс-премьера сделали виноватым в банкротстве страны
    НТВ.ru

    Дело бывшего премьера Исландии слушается в библиотеке Рейкьявика. Дело в том, что этим процессом занимается специальный суд, у которого нет своего здания.


    В столице Исландии должны вынести приговор человеку, которого обвиняют в банкротстве страны. Роковые решения, обвалившие национальную экономику с началом финансового кризиса, принимали семь членов правительства, но на скамье подсудимых оказался только бывший премьер-министр. Как выяснил корреспондент НТВ Антон Вольский, скандальный процесс слушается в библиотеке.

    Дело бывшего премьер-министра Исландии рассматривает специальный суд, который был создан в 1905 году исключительно для того, чтобы заниматься нерадивыми чиновниками. Однако за сто с лишним лет это первый процесс. У суда нет даже своего здания, поэтому слушания проходят в стенах местной библиотеки.

    Исландия стала первой страной, которая обанкротилась в результате мирового финансового кризиса. Три ведущих банка страны задолжали иностранным кредиторам сумму в шесть раз больше ВВП Исландии.

    Маргрет Триггвадоуттир, член парламента Исландии: «Это было подобно извержению вулкана — неожиданно и разрушительно. Исландия больше никогда не будет жить так хорошо, как жила до кризиса».

    Маргрет была детской писательницей, но кризис подтолкнул ее заняться политикой. Создав свою партию за два месяца до выборов, она прошла в парламент и потребовала суда над бывшим премьер-министром.

    Маргрет Триггвадоуттир: «Меня так разозлило, что правительство, которое должно защищать нас, довело страну до банкротства, что я решила сама заняться этим. Я уверена, что премьер-министр должен ответить за свое бездействие».

    Гейр Хорде был премьером Исландии, когда грянул кризис. Свою вину он отрицает, говорит, что от кризиса пострадал весь мир. Однако парламент Исландии с небольшим перевесом (33 против 30) проголосовал за то, чтобы судить главу правительства, тем более что законом такая возможность была предусмотрена еще 110 лет назад.

    Бьорн Бьярнасон, министр юстиции Исландии в 2006–2009 гг.: «Нам этот закон достался в наследство от Дании. Много лет мы думали, что пора бы его отменить, ведь его писали еще при короле, но ни у кого не поднималась рука. И вот теперь впервые за сто лет им решили воспользоваться».

    Приговор по делу премьер-министра Исландии будет оглашен сегодня вечером. Решение судей будет окончательным и не подлежащим апелляции. Гейру Хорде грозит до двух лет тюрьмы. Однако попытка найти виновного в мировом кризисе может оказаться последней. Уже на будущий год Исландия готовится принять новую Конституцию, где уже не будет отдельного суда для чиновников.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    147
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    285
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    266
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    341
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    332

Поделиться этой страницей