Новости Эксперт: банкротства туроператоров приведут к росту цен на путёвки - Аргументы и факты

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 22 сен 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    [​IMG]
    Аргументы и факты

    Эксперт: банкротства туроператоров приведут к росту цен на путёвки
    Аргументы и факты
    О причинах массового банкротства туроператоров и последствиях этой тенденции АиФ.ru поговорил с членом Экспертного совета при Правительстве РФ Романом Терёхиным.


    Порядка 130 тысяч россиян пострадали из-за начавшегося этим летом банкротства туроператоров. За период с 16 июля по 15 сентября деятельность приостановили 14 туроператоров. 70 % пострадавших — это клиенты пяти крупных игроков туристического рынка — «Невы», «Лабиринта», «Солвекс-турне», «Версы» и «Южного креста».

    Даже в кризисные 2008–2009 гг. российский туристический рынок чувствовал себя увереннее, чем сейчас. С чем связано банкротство туроператоров и к чему приведёт эта тенденция, АиФ.ru поговорил с членом экспертного совета при Правительстве РФ, членом экспертного совета Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, партнёром компании «Налоговик» Романом Терёхиным.

    Елена Трегубова, АиФ.ru: Роман, что привело к повальному банкротству туристических организаций этим летом? Ведь даже в кризисные 2008–2009 гг. такого не было…

    Роман Терехин: К повальному банкротству туристических компаний в этом году привело множество факторов. Среди них были и экономические, и политические, и даже связанные с неэффективным управлением и контролем за отраслью. При этом часть обанкротившихся компаний просто не смогла справиться с ситуацией на рынке, а часть обанкротилась из-за своих мошеннических действий.

    2014 год вообще стал для туристической отрасли более проблемным, чем кризисные 2008–2009 годы. Спрос на туристические продукты сильно сократился, и тенденция к этому началась в первые же месяцы года. Произошло это по причине событий в мире, связанных с конфликтом на Украине и антироссийскими санкциями, из-за чего многие решили отложить отпуск или заняться отечественным туризмом. Отразилось на этом и сокращение выездов за границу силовиков и военнослужащих, которые составляли немалую долю клиентов туроператоров. Повлияла и растущая популярность самостоятельной организации отпуска без помощи туристических компаний, поскольку это помогает лучше спланировать маршрут и сэкономить деньги.

    Возможно, снижение спроса само по себе и не оказало бы такого негативного эффекта, но на туроператоров воздействовали и другие факторы, а именно: снижающаяся уже не первый год рентабельность туристического бизнеса, его повышающаяся убыточность, плохое планирование компаниями своей деятельности, а также общие экономические проблемы в стране. Всё это в совокупности привело к нынешней ситуации на рынке туристических услуг. Компании не учли, что спрос может так сильно упасть, и забронировали слишком много мест в отелях и самолётах, ориентируясь на прошлогодний спрос, а в результате большая часть забронированного не была выкуплена туристами. Из-за этого у туроператоров образовался кассовый разрыв, который не удалось закрыть продажей горящих путёвок, ведь они продавались со скидками, а значит, не покрывали расходов компаний.

    Проблемы с курсом валют и ослаблением рубля, которые начались ещё в 2013 году, также принесли туроператорам большие убытки. Конкуренция высока, а туристический рынок перенасыщен, и многолетний демпинг на туристическом рынке привёл к тому, что многие компании просто исчерпали свой запас финансовой прочности, и когда все описанные выше факторы начали действовать в совокупности, то компании просто уже не могли справиться с ситуацией и продолжать работу. Так начали банкротиться первые туроператоры, а за ними по цепной реакции пошли и другие, поскольку их положение и так уже было неустойчивым, а освещаемые в прессе серьёзные проблемы у конкурентов привели к панике среди туристов, которые начали отказываться от туров или тянули с их оплатой до последнего.

    Также к причинам повального банкротства туроператоров относится недобросовестность некоторых из них. Кто-то мог нечестно вести бизнес, кто-то преднамеренно обанкротился, а кто-то просто мошеннически обманул клиентов, забрав их деньги и продав туры без страховки или фиктивные туры. Туристическую сферу часто обвиняют в бесконтрольности, в ней много недобросовестных представителей или компаний, не умеющих планировать свою деятельность, не создающих резервы на случай проблем.

    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    463
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.791
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    363
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    328
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    668

Поделиться этой страницей