Новости Эксперты: Центробанк может заплатить 12 млрд рублей за АСВ и ОСК - Росбалт.RU

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Schutzmann, 3 июл 2014.

  1. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь


    Эксперты: Центробанк может заплатить 12 млрд рублей за АСВ и ОСК
    Росбалт.RU

    МОСКВА, 25 июня. Арбитражный суд Москвы рассмотрит 26 июня иск ЗАО "Ариадна" к Банку России.


    [​IMG]
    Это один из исков, поданных в столичный арбитраж структурами экс-сенатора Сергея Пугачева. Они требуют взыскать с Центробанка РФ понесенные убытки на сумму свыше 11,7 млрд рублей. Кроме "Ариадны" с суммой требований 2,865 млрд рублей иски подали компании "Экстралайн" (3,043 млрд рублей), "Агропромсоюз" (2,86 млрд рублей) и "Эдельвейс" (2,943 млрд рублей).


    Эти компании в июле 2010 года передали в залог ЦБ принадлежавшие им акции "Северной верфи" и Балтийского завода общей стоимостью более 100 млрд рублей в качестве залога по выданному Межпромбанку кредиту на 32 млрд рублей. Однако в октябре 2010 года МПБ лишился лицензии и через 2 месяца был признан банкротом. Арбитражный суд в феврале 2012 года обратил взыскание на заложенные акции, и через 7 месяцев ЦБ продал их Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) всего за 12,4 млрд рублей.


    Затем конкурсный управляющий МПБ — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — исключил эти требования Центробанка из реестра требований кредиторов, предупредив, впрочем, Банк России, что его действия не соответствуют закону: права требования к МПБ должны были перейти от ЦБ к залогодателям, и это уже отмечалось в решениях арбитражных судов.


    "Мы писали им (ЦБ — ред.) о том, что исключение требований влечет невозможность включиться по ним снова", — заявляла ранее газете "РБК daily" руководитель практики сопровождения банковской деятельности "Яковлев и партнеры" Майя Чудутова, которая представляет интересы АСВ в суде.


    "Действия Центробанка вызывают недоумение, — считает аналитик Виталий Наумов. – Переуступка прав требования никоим образом не затронула бы его интересов, а залогодатели по этим требованиям к МПБ получили бы лишь 1,73%, которые сегодня выплачивает ведомство Юрия Исаева кредиторам. А теперь ЦБ имеет все шансы "попасть" на 12 млрд рублей из-за непрофессионализма своих юристов".


    "Исключив себя из реестра кредиторов, ЦБ ограничил возможность участия залогодателя в реестре кредиторов как правопреемников ЦБ по части долга, — соглашается управляющий партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Андрей Корельский, прокомментировавший ситуацию газете "РБК daily". — Он ограничил доступ к реестру кредиторов, влияние на процедуру банкротства и участие в распределении конкурсной массы".


    В свою очередь, юрист Сергей Пахомов полагает, что "с чисто правовой точки зрения залогодатели имеют все шансы получить компенсацию от Центробанка, нарушившего их права".

    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    112
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    165
  3. Schutzmann
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    329
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    237
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    327

Поделиться этой страницей