Новости Эксперты: Центробанк может заплатить 12 млрд рублей за АСВ и ОСК - Росбалт.RU

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Schutzmann, 3 июл 2014.

  1. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь


    Эксперты: Центробанк может заплатить 12 млрд рублей за АСВ и ОСК
    Росбалт.RU

    МОСКВА, 25 июня. Арбитражный суд Москвы рассмотрит 26 июня иск ЗАО "Ариадна" к Банку России.


    [​IMG]
    Это один из исков, поданных в столичный арбитраж структурами экс-сенатора Сергея Пугачева. Они требуют взыскать с Центробанка РФ понесенные убытки на сумму свыше 11,7 млрд рублей. Кроме "Ариадны" с суммой требований 2,865 млрд рублей иски подали компании "Экстралайн" (3,043 млрд рублей), "Агропромсоюз" (2,86 млрд рублей) и "Эдельвейс" (2,943 млрд рублей).


    Эти компании в июле 2010 года передали в залог ЦБ принадлежавшие им акции "Северной верфи" и Балтийского завода общей стоимостью более 100 млрд рублей в качестве залога по выданному Межпромбанку кредиту на 32 млрд рублей. Однако в октябре 2010 года МПБ лишился лицензии и через 2 месяца был признан банкротом. Арбитражный суд в феврале 2012 года обратил взыскание на заложенные акции, и через 7 месяцев ЦБ продал их Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) всего за 12,4 млрд рублей.


    Затем конкурсный управляющий МПБ — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — исключил эти требования Центробанка из реестра требований кредиторов, предупредив, впрочем, Банк России, что его действия не соответствуют закону: права требования к МПБ должны были перейти от ЦБ к залогодателям, и это уже отмечалось в решениях арбитражных судов.


    "Мы писали им (ЦБ — ред.) о том, что исключение требований влечет невозможность включиться по ним снова", — заявляла ранее газете "РБК daily" руководитель практики сопровождения банковской деятельности "Яковлев и партнеры" Майя Чудутова, которая представляет интересы АСВ в суде.


    "Действия Центробанка вызывают недоумение, — считает аналитик Виталий Наумов. – Переуступка прав требования никоим образом не затронула бы его интересов, а залогодатели по этим требованиям к МПБ получили бы лишь 1,73%, которые сегодня выплачивает ведомство Юрия Исаева кредиторам. А теперь ЦБ имеет все шансы "попасть" на 12 млрд рублей из-за непрофессионализма своих юристов".


    "Исключив себя из реестра кредиторов, ЦБ ограничил возможность участия залогодателя в реестре кредиторов как правопреемников ЦБ по части долга, — соглашается управляющий партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Андрей Корельский, прокомментировавший ситуацию газете "РБК daily". — Он ограничил доступ к реестру кредиторов, влияние на процедуру банкротства и участие в распределении конкурсной массы".


    В свою очередь, юрист Сергей Пахомов полагает, что "с чисто правовой точки зрения залогодатели имеют все шансы получить компенсацию от Центробанка, нарушившего их права".

    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы - Эксперты Центробанк может
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    155
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    173
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    203
  4. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    151
  5. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    149

Поделиться этой страницей