Новости Эксперты предупреждают о возможности банковского кризиса - НОВАЯ ПОЛИТИКА

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 27 сен 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    НОВАЯ ПОЛИТИКА
    Предыдущая неделя была полна предсказаниями экономических бед. Российская экономика находится в глубочайшем кризисе с 2008 года, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. "Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние пять лет с момента кризиса", – признался министр депутатам Госдумы, напомнив им, что за первое полугодие российский ВВП вырос всего на 1,4 %, а промышленность показала нулевую динамику. Улюкаев выразил обеспокоенность тем, что уровень экономического развития России в текущем году впервые ниже среднемирового, что наша страна будет сильно отставать по темпам экономического роста от остальных стран БРИКС.

    Именно в такой обстановке накалились страсти по поводу возможного банковского кризиса. Потребительское кредитование вошло в зону риска, предупредил Центробанк. Люди не соизмерили свои доходы с долговой нагрузкой, что грозит массовыми дефолтами. Об этом же говорят и независимые эксперты. Рынок розничного кредитования, по их мнению, приблизился к критической точке. Есть данные о том, что почти каждому пятому россиянину приходится обслуживать не менее пяти кредитов. Размер долга превышает финансовые возможности заемщиков, и они вынуждены действовать по принципу пирамиды – обслуживать старые кредиты за счет новых.

    В столь большое количество заемщиков, набравших по пять кредитов, верится с трудом, но ситуация действительно сложная: 34 миллиона граждан (45 % экономически активного населения) являются сегодня заемщиками. При этом, как говорится в исследовании банка "Связной", в основе которого лежат данные двух основных кредитных бюро, средняя текущая задолженность на одного заявителя за два года удвоилась, а доля граждан с текущей просрочкой выросла на треть. Динамика показателей просрочки за последние месяцы указывает на тенденцию к ухудшению качества задолженности по рынку в целом.

    Банк России выражает обеспокоенность тем, что треть своих доходов заемщики по необеспеченным потребительским кредитам тратят на обслуживание текущего долга. "Вроде бы, можно считать, что это не смертельная цифра, не супервысокая, но, с другой стороны, мы имеем информацию в рамках взаимодействия с кредитными организациями, что средний доход такого заемщика составляет от 20 до 40 тысяч рублей", – объясняет заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев. То есть после выплаты долга, обязательных платежей, покупки одежды и продуктов у граждан не остается никакого финансового запаса.

    Но это данные о займах физических лиц. А ведь есть и предпринимательский сектор кредитования. Вот как оценивает ситуацию в нем эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства Сергей Антончиков: "Как известно, объемы кредитования малого и среднего бизнеса, начиная с 2010 года, замедлялись. Это отражается в статистике Центрального Банка: 22 % составил рост кредитного портфеля в 2010-м году, 19 % – в 2011-м и только 17 % – в 2012-м. Опираясь на данные ЦБ России за первые четыре месяца года, можно сказать, что такой рост сохраняется". Увы, но сохраняется и рост задолженности бизнеса перед банками. "В целом с начала года задолженность предпринимательского сектора выросла на 6 %", – говорит Антончиков.

    Не слишком нравится экспертам и ситуация с корпоративными кредитами. Несмотря на то, что темпы кредитования населения превышают прирост корпоративных кредитов (39,4 % против 12,7 % в 2012 году и 13,7 % против 5,3 % в 2013 году), с просрочками по кредитам ситуация не столь однозначная. Это отмечает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков: в 2012 году просрочка выросла на 12,3 % по корпоративным кредитам и лишь на 7,5 % по розничным. В 2013 году этот показатель, правда, подскочил для розничных кредитов до 19,6 %, а по корпоративным пока составляет 2,1 %, но этот разрыв во многом объясняется реструктуризацией ряда крупных корпоративных кредитов в последнее время.

    Велика ли в такой ситуации возможность банковского кризиса? Во время кризиса 2008–2010 годов советник Дирекции по социально-экономическим проблемам развития Института современного развития Никита Масленников объяснял журналистам по этому поводу, что определенное количество серьезных системных проблем в подобных условиях накапливается именно в банковской сфере. Причем, наиболее универсальным показателем, полностью соответствующим международной практике, является скорость "вползания" в кризис "плохих" долгов. Речь идет о просроченной задолженности у банков по тем кредитам, которые они выдали заемщикам.

    Так вот на сегодняшний день наши граждане задолжали банкам огромные деньги: за последние два года этот долг вырос в два раза – до 8,8 триллионов рублей. К тому же темпы прироста задолженности увеличились втрое. Четыре года назад Масленникова настораживал "серьезный рост просроченной задолженности с начала этого года – по меньшей мере, в 2-2,5 раза". Сейчас и этот показатель преодолен.

    В традиционной практике, принятой во всех странах с развитыми и развивающимися экономиками, "просрочка" свыше 10 % – это уже кризис "плохих" долгов, который требует системного вмешательства регулятора. Однако точка зрения Минфина и ЦБ РФ значительно отличается от зарубежных. Напомним, что в 2009 году аналитики "Ренессанс Капитала" опубликовали материалы исследования, в котором утверждали: по оптимистическому сценарию к концу 2009 года получается уровень "просрочки" в 18-20 %, по пессимистическому – около 30 %. Но 30 % – это полномасштабный банковский кризис, схлопывание целых эшелонов банковских структур. Все хорошо помнят, сколько средств, накопленных к тому моменту Минфином, пошло на спасение коммерческих банков, выдавших большое количество "плохих" кредитов.

    Сейчас со средствами не так хорошо, о чем говорит готовящийся секвестр бюджета на следующие три года. Правда, и ситуация в банковском секторе, как считают аналитики, не столь плоха. Банк России и сами коммерческие банки готовы к росту просроченной задолженности по розничным кредитам, и здесь кризиса не будет. Однако возникает угроза того, что крупные корпорации будут испытывать трудности с возвращением своих кредитов, и банкам придется идти на их реструктуризацию и пролонгацию. А что будет с должниками – физическими лицами, никто пока не решается сказать прямо и четко.

    По оценке коллекторского агентства ЭОС, в первой половине 2013 года объем рынка переуступок прав на истребование просроченных долгов составил 110–120 миллиардов рублей, что почти на 90 % больше, чем в первом полугодии 2012 года. И банковская розница традиционно самый крупный поставщик просроченной задолженности в России: ее вклад в общую сумму предложения на открытом рынке составил около 82 миллиардов рублей.

    Между тем, на разных стадиях разработки находятся три законопроекта: о потребительском кредитовании, о банкротстве физических лиц и о взыскании задолженности. По мнению некоторых представителей банков, в связи с этим велик риск излишней защиты недобросовестных заемщиков. Например, законодательно может быть введено право на отказ от общения с коллекторами. В этом случае банкам придется добиваться погашения платежа иными средствами, тратя дополнительные ресурсы, например, на юристов.

    А должники уже и так не боятся ни банков, ни коллекторов. Они готовы к стандартным юридическим процедурам, а неэффективность правоохранительной системы только добавляет проблем. Психология же отечественных заемщиков во многих случаях определяется уже ставшей крылатой фразой: "Долги отдают только трусы".

    Говорить в такой ситуации о банковском кризисе, может быть, и преждевременно. А вот сказать о глубочайшем кризисе гражданской ответственности и обычной человеческой порядочности давно пора. И это касается не только недобросовестных заемщиков, но и "легкомысленных" и не слишком добросовестных банковских работников. Если же банковский кризис разразится, то мало никому не покажется. Пострадают все, причем, по обе стороны кредитных баррикад.


    Читать дальше...
     
  2. офелия
    Offline

    офелия Новичок

    ОТ СУМЫ И ОТ СУДА НЕ ЗАРЕКАЙСЯ... ТАК ГЛАСИТ НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    356
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    163
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    198
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    454
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    281

Поделиться этой страницей