Новости Эксперты спрогнозировали проблемы у 250 банков при текущей ставке

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 10 фев 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Эксперты спрогнозировали проблемы у 250 банков при текущей ставке
    Более трети банков в этом году обратятся за помощью к государству. Снижение ЦБ ключевой ставки им уже не поможет, говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)

    Помощь государства в этом году могут попросить 220–230 банков, прогнозирует Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в своем докладе. Банки обратятся за поддержкой независимо от того, снизит ли ЦБ ключевую ставку, повысит ее или оставит на текущем уровне.

    «Проблема с устойчивостью финансового сектора возникнет в любом случае», – отмечает руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы ЦМАКП Олег Солнцев. Он объяснил, что в декабре из-за повышения ключевой ставки ЦБ на 6,5 п.п. банковская система испытала сильный стресс, последствия которого будут сказываться как минимум в течение ближайшего года.

    Если ключевая ставка вырастет или останется на текущем уровне, говорится в материале ЦМАКП, самостоятельно не смогут решить проблемы с капиталом больше 250 банков. Потребность в господдержке капитала эксперты оценивают в 1,3 трлн руб. в этом году. Выделенных средств на докапитализацию банков через ОФЗ в размере 1 трлн руб. едва хватит на 2015 год, указано в докладе, а на 2016 год этих средств уже будет недостаточно.

    «Ситуацию могут сгладить одобренные ЦБ послабления к учету качества кредитных портфелей и отражению стоимости ценных бумаг в активах банков [приняты в декабре]. В этом случае выделяемых бюджетом средств хватит на два года даже в наиболее жестком сценарии (рост ставки), но при этом на балансах банков сохранится значительный объем замаскированных «плохих долгов», – пишут Олег Солнцев и Михаил Мамонов из ЦМАКП.

    Однако, по их мнению, даже если ключевая ставка существенно снизится (постепенно в течение этого года, до 9,5% к концу декабря), более трети банков все равно понадобится помощь в докапитализации. При таком сценарии число банков, которым понадобится такая поддержка, снизится лишь на 10%, а требуемая на поддержку сумма – на 10–15%.

    «На стабильность в банковском секторе будет влиять причинно-следственная цепочка «снижение ВВП и замедление динамики кредитования – ухудшение финансового положения заемщиков – рост «плохих» долгов на балансах банков – проблемы с капиталом и угроза банкротств, – написано в докладе ЦМАКП. – Эта цепочка будет развертываться при любой процентной политике ЦБ».



    Банки добиваются снижения ключевой ставки ЦБ, надеясь, что это им поможет возобновить активное кредитование клиентов. Так, Ассоциация региональных банков России в своих обращениях к ЦБ просила «поэтапно снизить» ключевую ставку.

    Главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин, напротив, считает, что по мере снижения процентной ставки банки будут чувствовать себя все более комфортно. «Вообще непонятно, почему пострадает треть всех банков. Даже с учетом снижения ВВП спрос на кредиты может быть высоким», – считает Монастыршин. Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин говорит, что снижение ставки позволит сократить издержки банков.


    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей