у нашего государства ведь есть дело до этого..
выпускают ведь приказы о требованиях к электронным площадках
дальше видимо выбирут несколько площадок и обяжут торговать только через них
наши опять впереди планеты всей?)
ну нашим есть дело до того как продаётся водка скажем
опа - приняли приказ что продавать только через электронную систему
http://ru.wikipedia.org/wiki/ЕГАИС
и вот история:
--
Внедрена для обязательного использования компаниями, работающими с оптовыми партиями спиртосодержащей продукции в Российской Федерации в 2005 году. Разработана ФГУП НТЦ "Атлас", который подчинялся ФСБ. Внедрение на начальном этапе сопровождалось техническими неполадками и значительным финансовым ущербом, понесенным участниками рынка и государством. Разработчики не имели полноценного технического задания для разработки, а правительством, в тот момент на должном уровне, не были подготовлены все необходимые документы и постановления, контролирующие разработку и внедрение ЕГАИС. Ухудшало ситуацию постоянные требования по внесению изменений в ПО, раннее не запланированных. Также причиной технических и программных сбоев, можно назвать отсутствие внятного технического задания со стороны ФНС разработчику ФГУП НТЦ "Атлас". В частности, проблемы с системой стали заметны, когда под регулирование ЕГАИС было решено подвести производителей парфюмерии (так как в своем производстве, те применят спиртосодержащие элементы) и организации оптовой торговли алкогольной продукцией. Данные отрасли намертво встали на продолжительный срок, из за отсутствия правовых актов и документов, регулирующих внедрение производителей парфюмерии, приказами министерств производители парфюмерии были выведены из под контроля ЕГАИС. Приказано в срочном порядке доработать ЕГАИС, на срок доработки системы, введен альтернативный режим передачи данных через файлы. К концу 2007 года ЕГАИС функционировала стабильно, но из-за отсутствия некоторых функций и необходимых отчетов система не позволяла осуществлять полный мониторинг рынка. Также было непонятно решение о выведении из системы ЕГАИС оптовых предприятий. Что в конечном итоге сделало саму идею "неполноценной", так как отсутствовали все элементы цепи Производитель-Потребитель. Т.е данные в ЕГАИС присутстовали только от производителей. Нелегальная продукция "терялась" в длинных цепочках оптовых организаций.
В докладе, направленном министром финансов премьеру Михаилу Фрадкову (07 aвгуста 2006) признается что ЕГАИС фактически не работает.
«К причинам сложившейся ситуации относится неготовность технических средств и программного обеспечения ЕГАИС, — говорится в документе. — Это до сих пор не позволяет получить в ходе работы ЕГАИС информацию об объёмах поставленной и отпущенной в розничную сеть продукции. ЕГАИС на данный момент не позволяет осуществлять мониторинг рынка».
В ноябре 2007 года было начато внедрение новой версии ЕГАИС разработки ГНИВЦ ФНС России. Закончить внедрение было запланировано в конце этого же года. Но из-за недоработок разработчиков системы (более 500 человек) сроки перехода с ЕГАИСА разработки ФГУП НТЦ "Атлас" на новую версию постоянно сдвигались. Первоначально, программное обеспечение, разработанное ГНИВЦ ФНС России, по своей сути напоминало элементарный почтовый клиент, который обеспечивает отправку текстовых файлов. Производить в ней учёт и контроль было практически невозможно. В реальности же этот программный продукт был лишь одним модулем, отвечающим за связь между заводом и РЦУКом. Окончательный переход запланирован на ноябрь 2008 года. На некоторых заводах уже было снято программное обеспечение разработки ФГУП НТЦ "Атлас" и в полном объёме тестируется новая версия.
В январе 2009 года начато внедрение новой ЕГАИС разработки ГНИВЦ ФНС России. К Сентябрю 2009, программное обеспечение ГНИВЦ ФНС России (по некоторым данным его разработка велась в Белоруссии) внедрено и функционирует с не значительными недоработками, которые постепенно исправляются. К системе есть большие нарицания по производительности, к техническим требованиям необходимым для работы и стоимости обслуживания. Так для типичная конфигурация компьютерного парка для работы ЛВЗ в данной системе, включая лицензионное ПО стоит порядка 300т.р, стоимость обслуживания не менее 30 т.р. в месяц.Так же не велика и надежность функционирования системы в целом. Главный минус разработанной системы - в использовании полной синхронизации БД ФЦУК(федеральный центр управления и контроля) с конечным предприятием, через РЦУК(региональный центр управления и контроля). Проблема заключена в больших объемах передаваемой и обрабатываемой информации, а также в необходимости использования широкого и качественного канала интернет. Стоит отметить, что при скорости 128 кб/с и ниже, предприятие практически становится не работоспособным. Даже при бОльших скоростях, утверждение заявок для нанесение штрихового кода на ФСМ исчисляется сутками. Хотелось бы также отметить, что большому количеству предприятий пришлось закупать дорогое активное спутниковое оборудование, так как во многих регионах проблемы с доступом ко всемирной сети Интернет. А также приходится ежемесячно оплачивать солидные суммы за безлимитные тарифы. Для справки в системе ЕГАИС Атлас, вполне хватало GPRS/EDGE соединения, включая хождение накладных и почты между всеми цепями системы.
Как и при использовании предыдущей системы ЕГАИС (Атлас) так и при использовании ЕГАИС разработки ГНИВЦ ФНС России, практических результатов внедрение данного ПО не привело ни к каким результатам, кроме некоторого удорожания себестоимости продукции для небольших производств и увеличению доли контрафактной продукции на рынке.
--
это водка..
а что они будут делать, если из за сбоя системы пострадают интересы какого нибудь крупного кредитора (не дай бог иностранного)?
дело о нарушении прав иностранных собственников ЮКОСа например только только приняли к рассмотрению в европейском суде по правам человека
цена ошибки тут многократно выше!