Новости Этот день в истории бизнеса: крах самого надежного банка Британии и джинсы Levi Strauss -...

Joseph

Пользователь
#1
Forbes Россия
26 февраля самый надежный банк Британии Baring’s был признан банкротом, родился основатель компании Levi Strauss & Co. Леви Страусс и был основан второй по величине банк Германии Commerzbank


Крах самого надежного британского банка
26 февраля 1995 года Высший суд Великобритании признал банкротом Baring’s — один из самых влиятельных банков страны. Крах банка с безупречной историей и репутацией, в котором хранила деньги королева, стал настоящим шоком для всего финансового мира.

Своими финансовыми проблемами Baring’s обязан старшему трейдеру сингапурского отделения банка Нику Лисону. В течение нескольких лет он занимался рискованными операциями с фьючерсными контрактами на индекс SIMEX. 23 февраля 1995 года руководство Baring’s обнаружило, что убытки банка составили $1,4 млрд, что было больше стоимости его активов.

Тогда было принято решение обратиться за финансовой помощью к Банку Англии. Но регулятор посчитал, что банкротство Baring’s не угрожает стабильности британской банковской системы, а поэтому отказал в помощи. В результате некогда самый надежный банк страны был продан за символический 1 фунт голландской банковской группе ING.


Читать дальше...