Если до банкротства был взаимозачет...

DIANA

Новичок
#1
Было заключено соглашение о взаимозачете долга между тремя компаниями. Имеется исполнительный лист между двумя и признание долга. Для прекращения исполнительного производства необходимо утвердить взаимозачет через Арбитраж, но сделано это не было. Компания, которая признала долг обратилась в суд о признании себя банкротом. Вот стоит дилема: нужно войти в реестр должников, но подписан взаимозачет. Если пропустить срок, то позже конкурсный управляющий вправе признать взаимозачет незаключенным так как процедура не завершена. Решения суда нет, только признание долга. Что делать?
 

Roman

Новичок
#3
Менее чем за 6 мес. до подачи заявления должника банкротом, банкрот оказал предпочтение одному из кредиторов, заключив с ним соглашение о взаимозачете. КУ оспаривает сделку по п. 61.3 ЗоБ. У КУ имеются только соглашение о взаимозачете и договоры по которым был произведен взаимозачет, другой первички (счет-фактур, актов и др.) нет, т.к. ему её не передали. Суд от КУ другую такую первичку и не просит, т.к. знает что она бывшим руководством ему не передана (КУ заявлял ход-во об истребовании), и запрашивает её у кредитора с которым заключен взаимозачет по ходатайству КУ. Кредитор её суду не даёт, ссылаясь на то что у него её нет.
Последствием применения недействительности сделки-взаимозачета является восстановление задолженности кредитора перед должником. Соответственно в последствии взыскать всю задолженность можно только после получения необходимой первички. В тоже время у некоторых договоров такая конструкция, что никакой другой первички и не требуется.
Вопрос: Суд может признать взаимозачет недействительной сделкой на основании только соглашения о взаимозачете и договоров по которым он производился, или без другой первички признать не может?
 
#4
Вопрос: Суд может признать взаимозачет недействительной сделкой на основании только соглашения о взаимозачете и договоров по которым он производился, или без другой первички признать не может?
Я думаю что может, зачем суду другая первичка.
Последствием применения недействительности сделки-взаимозачета является восстановление задолженности кредитора перед должником.
Суд может восстановить задолженность, т.е. у Вас появится дебиторка, а сможете ли взыскать или нет это уже другой вопрос.