Если решение вступило в силу после обращения с заявлением, но до рассмотрения по существу

Dura_lex

Новичок
#1
Коллеги,

По общему правилу, рядовому кредитору для целей инициирования банкротства необходимо вступившее в законную силу решение суда.

Кредитор решил поторопить события, подал заявление в момент, когда решение против должника в силу еще не вступило.

Заявление обездвижили, кредитор успел до истечения срока решение засилить.

Как Вы полагаете, вправе ли суд в таком случае ввести процедуру по заявлению кредитора?
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#2
Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств, так?
Так!
А значит, что?
Правильно - права на обращение в АС у кредитора не было.

ЗЫ: А вопрос "Вправе ли суд принять решение" - не корректен, не находите;)?
 

ЮЛИЯ Н.

Пользователь
#3
Может быть у кредитора права на обращение в суд еще не возникло, но суд обездвижел заявление, а не вернул, значит примет решение о введении процедуры, ведь насколько я понимаю к моменту рассмотрения решение вступило в силу.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#4
Может быть у кредитора права на обращение в суд еще не возникло, но суд обездвижел заявление, а не вернул, значит примет решение о введении процедуры, ведь насколько я понимаю к моменту рассмотрения решение вступило в силу.
А давайте тогда: подал кредитор одновременно и иск о взыскании долга, и заявление о банкротстве.
Заявление о банкротстве обездвижат.
И иск рассмотреться успеет , и решение в силу вступит.
Так;)?
 

Dura_lex

Новичок
#5
Денис, Юлия, Вы не поверите, но в практике действительно существуют противоположные подходы по этому вопросу. Причем оба можно объяснить с точки зрения закона.

Объяснение разрешения вопроса не в пользу кредитора, Денис привел в первом сообщении.

Но есть и иное обоснование: в п. 3 ст. 44 ЗоБ есть следующая формулировка: "В случае, если указанные в пункте 2 настоящей статьи обстоятельства (речь идет об обстоятельствах, послуживших основанием для оставления без движения) будут устранены в срок, установленный определением арбитражного суда, заявление о признании должника банкротом считается поданным в день его поступления в арбитражный суд и принимается арбитражным судом к производству".

Мне такой подход кажется неправильным: в ст. 44 речь идет о ситуации, когда кредитор физически не приложил в заявлению вступившее к моменту обращения в силу решение суда. В противном случае, если в деле несколько заявителей, суд необоснованно отдаст приоритет тому из них, кто обратился быстрее, не имея при этом права на обращения.
 

ЮЛИЯ Н.

Пользователь
#6
не соглашусь с доводами о том, что суд необоснованно отдаст приоритет тому из них, кто обратился быстрее, не имея при этом права на обращения. Обратиться конечно можно быстрее, но в приоритете будет то заявление, которое принято к производству определением суда, а не то которое обездвижено
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#7
Проходили - мнение наших судов (до 7ААС) все хорошо...
Правда одно но (полуофициальное) - если определение о принятии заявления о банкротстве будет оспорено, то могут и отменить...
А если не оспорено - дальше ничего уже сделать нельзя...
 

ЮЛИЯ Н.

Пользователь
#8
определение о принятии заявление, как равно и определение о назначении судебного заседания по моему обжалованию не подлежит.
 
Вверх