Есть исполнительный лист,а требуют вновь

Zverenish

Пользователь
#1
Что то я не понимаю,в мае (уже конкурс) у нас было судебное по требованиям УПФР,госпошлину возложили на нас,выдали ИЛ.
Теперь налорги подали в суд требование на эту же сумму госпошлины вновь.........
Т.е получается сейчас к тому ИЛ прибавиться еще один на такую же сумму за рассомтрение этого дела ??? Даж не знаю какой отзыв писать???
 

Леопольд

Санитар леса
#2
Как-то не очень четко структурировано :tongue:

Если мной все понято правильно, то было или должно быть так:

1.Введено конкурсное.В период конкурсного, в порядке искового производства ПФ взыскивал задолженность. Госпошлину, естественно, отнесли на должника. После вступления решения в силу будет выдан исполнительный лист.

2.Поскольку уже конкурсное, то все требования должны предъявляться в рамках ЗоБ. Соответственно, руководствуясь имеющимся решением (раз уж оно есть), ПФ (формально) должен заявиться в реестр на сумму долга. Госпошлина же изначально взыскивается в доходы бюджета, распорядителем является налоговый орган.

3.Но поскольку уполномоченным органом в деле о банкротстве является УФНС (или МРИ ФНС), а не ПФ РФ, то они и должны были направить в суд и КУ требование о включении задолженности по взносам в ПФ, а также по госпошлине - в реестр (если она реестровая). Суд требование рассмотрит, если признает обоснованным - Вы включите задолженность в реестр требований должника. Исполнительный лист в этом случае не выдается, госпошлина при рассмотрении заявления о включении в реестр не взыскивается.

4.В отзыве Вы указываете, считаете ли задолженность (в т.ч. и по госпошлине - если по ней налоговая заявляет требование) подлежащей внесению в реестр, или нет.

P.S. Все здесь написанное в "упрощенном" виде, без ссылок на законы. За подробностями - к юристам ;)
 
#3
Полностью согласен.
В деле о банкротстве свой порядок установления кредиторской задолженности. А порядок погашения кредиторской задолженности устанавливается реестром требований кредиторов. Ранее выданные исполнительные листы только подтверждают наличие задолженности. ФНС, представляя интересы по РФ по уплате обязательных платежей, правомерно обратилось в арбитраж с заявлением о включении в реестр требовнаий кредиторов. Если данная задолженность не будет включена в реестр, то и удовлеторению она не подлежит.
А в отзыве можете сослаться на закрытие реестра, если истекло два месяца с момента публикации.;)