Есть ли риск уголовного дела

Mist

Новичок
#1
Добрый день. Такая тонкая ситуация, директор выводил деньги кредитора на другую компанию учредителя. Документов по Сделке подписанных нет, просто были отправлены деньги. Документы подготовить не успели. В случае если он перед банкротством начнёт просуживать это как необоснованное обогащение, и предъявит иск к 2й компании учредителя, есть ли риск привлечения его или учредителя к уголовной ответственности? Либо есть смысл им договориться и оставить эту сделку подготовив документы?
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#2
. Такая тонкая ситуация
И что в ней тонкого;)?
директор выводил деньги кредитора на другую компанию учредителя. Документов по Сделке подписанных нет, просто были отправлены деньги. Документы подготовить не успели. В случае если он перед банкротством начнёт просуживать это как необоснованное обогащение, и предъявит иск к 2й компании учредителя, есть ли риск привлечения его или учредителя к уголовной ответственности?
Однозначно!
Риска нет только в случае реального возврата выведенного.

есть смысл им договориться и оставить эту сделку подготовив документы?
Вы хотите изыскать пособников для организованной преступной группы, в которую уже входят: учредитель, директора и главбухи двух его компаний;)?
 
#3
Здравствуйте

есть ли риск привлечения его или учредителя к уголовной ответственности?
Риск есть даже в случае, когда всё будет возвращено. Все зависит от Большого Количества Разных Мелочей, которые начнут срабатывать в конкретном случае: когда будет этот возврат, кто и как будет поддерживать уголовное обвинение, какова цель будет у тех, кто будет поддерживать уголовку, какая степень проработанности будет у обвинения, etc.
Весь вопрос в величине риска.
По статистике - небольшой.
Но есть нюансы.
 

Mist

Новичок
#4
Понял, спасибо. Но если директор должника подаёт исковое на возврат этих денег перед банкротством в суд это хоть как-то может трактоваться как смягчающее обстоятельство?
 
#5
Понял, спасибо. Но если директор должника подаёт исковое на возврат этих денег перед банкротством в суд это хоть как-то может трактоваться как смягчающее обстоятельство?
К сожалению, я вынужден ответить согласно имеющемуся опыту.
И да, и нет.
Но в большей степени, мой ответ Вам - "да".
Однако, очень многое зависит от того, каков объем денег, которые возвращает директор, и каков был способ выемки этих денег из общества. Хотя Вы и сказали, что "просто были отправлены деньги", здесь ведь всё вариантно.
Вполне возможно, что возврат инициирует "что-нибудь налоговое". В Вашем случае такое возможно, ведь в назначении платежа он всё-таки что-то написал... Какие-то недоплаты налогов найдутся - налоговиками, они иногда возбуждаются ни на чём, просто как с неба падают. И тогда может приехать по 199. Хотя все возвращено. Тогда придется, чтобы избежать последствий, и налоговые доначисления выплатить...

Нюансы имеются, а мы с Вами в общем говорим...
Многое зависит от того, как велся учет. Если плохо и перечисление было большим - при возврате есть риск ВНП. Опять же, зависит от того, как ИФНС работает.

Верните в компанию обратно, как ошибочно перечисленные.
 
Вверх