Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Есть вопрос по определению первоначальной продажной стоимости залогового имущества?

olegan

Новичок
Разъясните пожалуйста момент связанный с определением первоначальной продажной стоимости предмета залога входящего в конкурсную массу.
ст.138 п.4. закона о банкротстве
"Начальная продажная цена предмета залога определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о залоге." т.е по решению суда, допустим что решение о обращение взыскания было вынесено до признания должника банкротом.
ст.131 п.2 В составе имущества должника отдельно учитывается и подлежит обязательной оценке имущество, являющееся предметом залога.

Проблема (я кредитор): Конкурсный управляющий не хочет проводить оценку и собирается реализовывать предмет залога входящий в конкурсную массу по цене указанной в решении суда?
Зачем говорит проводить оценку, если первоначальная продажная стоимость указана в решении суда? и ссылается на ст.138

Правильно ли он делает?

Bistrov

Пользователь
Правильно ли он делает?
ИМХО, нет поскольку начальная цена должна определяться именно в конкурсе. Т.е. порядок д.б. такой:
- оценка
- определение начальной цены

Посмотрите еще проект Постановления Пленума ВАС по залоговым кредиторам. В нем вообще предложено начальную цену в любом случае (вне зависимости от способа обращения взыскания - судебного или внесудебного) определять суду, рассматривающему дело о банкротстве.

olegan

Новичок
Спасибо, а ссылочку не дадите, что-то я найти не могу. Есть ещё мнения?

Лиса

Помощник АУ
ст.138 п.4. закона о банкротстве
"Начальная продажная цена предмета залога определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о залоге." т.е по решению суда, допустим что решение о обращение взыскания было вынесено до признания должника банкротом.
Не соглашусь. начальная продажная стоимость устанавливается не по решению суда, а размере равном 80% от оценочной стоимости (оценка в конкурсном обязательна).

Bistrov

Пользователь
Спасибо, а ссылочку не дадите, что-то я найти не могу
Проект сейчас находится на доработке. К сожалению, первоначальный вариант я не сохранил

Не соглашусь. начальная продажная стоимость устанавливается не по решению суда, а размере равном 80% от оценочной стоимости (оценка в конкурсном обязательна).
Лиса, аргументируйте, пожалуйста

Анна Н

Пользователь
В соответствии с проектом Постановления Пленума ВАС (находится тут - http://www.arbitr.ru/_upimg/82ED7A55806C04A1DB8F12670E1AED2B_pres04jun.pdf )
схема реализации выглядит так:
11. В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 131 Закона о банкротстве отдельно учитывается и подлежит обязательной оценке имущество, являющееся предметом залога.
Полученная оценка заложенного имущества учитывается при определении начальной продажной цены предмета залога в соответствии с законодательством Российской Федерации о залоге (абзац второй пункта 4 статьи 138 Закона о банкротстве).
Судам необходимо учитывать, что начальная продажная цена предмета залога должна быть указана судом в определении о порядке и условиях продажи заложенного имущества. Указанное определение принимается в порядке, предусмотренном статьёй 60 Закона о банкротстве.

Таким образом, начальная цена объекта залога определяется на основании оценки, проведенной арбитражным управляющим.

Этот проект Постановления Пленума рассматривался в ВАС 04.06.09. Юхнин вроде бы писал, что отправлен на доработку до 29.06. В какой теме не помню. Таким образом, позиция ВАС по этому вопросу прояснилась.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Лиса, согласен насчет судов и судебных разногласий, но это указание строго судам, а не собранию кредиторов и не конкурсному управляющему. Но Olegan прав - будем ждать утверждения пленума, а пока у кого горит - тянуть время по возможности, так как по залогу пока что больше вопросов чем ответов...

морячок

Ковырятель
есть практика по сберу: тем вообще суд в определении о включении залоговых требований в реестр сразу установил начальную продажную цену. в ответ на возражения управляющего суд аргументировал: ст.138 не противоречит, нах и фсе.

Bistrov

Пользователь
суд аргументировал: ст.138 не противоречит, нах и фсе.
М-да, имхо, под отмену определение, если жалобу как следует обосновать (тем более, что на момент ее рассмотрения может и Постановление уже выйдет)

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх