Есть земля в аренде, можно ли что-то получить?

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Кантри, 18 янв 2012.

  1. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    Должник пустой. Удалось только найти 2 земельных участка, которые у должника в аренде по договору аренды с комитетом по управлению городским имуществом аж до 2048 года. Вопрос, можно ли с этого как то пополнить конкурсную массу? Например, переуступить права аренды и т. д. Второй вопрос : можно ли по неосторожности эту аренду потерять: например, комитет видит, что предприятие в конкурсном, платежи за аренду последний раз в 2009 году платились, ну и в одностороннем порядке расторгает договор аренды?
     
  2. Андрей Валерьевич
    Offline

    Андрей Валерьевич Арбитражный управляющий

    1.Да
    2. Да (надо см. договора).
     
  3. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    Договоров нету. Сейчас буду запрашивать комитет. Краткость конечно сестра таланта, но могли бы вы обрисовать, каким образом можно с договоров аренды пополнить конкурсную массу и на сколько? Через коммерсант объявление дать? Или скорее всего этого будет недостаточно, и нужно целенаправлено клиентов искать на переуступку аренды этих участков?
     
  4. Андрей Валерьевич
    Offline

    Андрей Валерьевич Арбитражный управляющий

    Конечно лучше целенаправленно искать, причем м.б. даже через комитет. Кстати если поможет для договоров аренды сроком более 5 лет, закон разрешает арендатору передавать свои права и обязанности по такому договору третьему лицу без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления. А так проведите собрание и на нем утвердите порядок продажи права аренды земельных участков.
     
  5. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    А если покупателя искать не только через комитет, но и другими путями, то какими лучше? Строительным фирмам коммерческие предложения направить? Еще кому то?
     
  6. Андрей Валерьевич
    Offline

    Андрей Валерьевич Арбитражный управляющий

    В любом случае, вы будете проводить торги. А как искать это уже зависит от вашей заинтересованности в продаже и целесообразности. Можете хоть бегущую строку пустить.
     
  7. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    По этой же теме вопрос другой - Должник КФХ, следовательно основной вид деятельности - сельское хозяйство...у него есть земелька, причем около 4 тыс.га...есть заложенная в банке недвижимость, администрация района разводит на расторжение договоров аренды земельных участков, я и.о. конкурсного и делать это не спешу, поскольку банкрот с имуществом и землей это лучше чем банкрот только с имуществом...при этом скоро посевная, что делать - ума не приложу...
     
  8. Андрей Валерьевич
    Offline

    Андрей Валерьевич Арбитражный управляющий

    Попробуйте передать в субаренду (в целях сохранности, добросовестности и разумности), главное арендные платежи платите, что бы оснований для расторжения договора не было.
     
  9. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    Кстати, подскажите, что лучше запросить по данным зем участкам? Они в собственности города, Должник- долгосрочный арендатор (49 лет). Сейчас у управляющего есть только данные из ФРС, что эта аренда регистрировалась. Сейчас запросил в комитете по управлению имуществом:
    Заверенные копии договоров аренды, приложений к ним.
    Сведения о любых обременениях прав на данные земельные участки.
    Сведения, оформлялись ли арендатором договора субаренды, договора цессии.
    В случае расторжения данных договоров – сведения о расторжении.

    Может, нужно что-то еще до кучи запросить в комитете, чтобы быть во всеоружии?
     
  10. Андрей Валерьевич
    Offline

    Андрей Валерьевич Арбитражный управляющий

    Можете запросить расчет уплаченных арендных платежей и остаток задолженности по ним на текущую дату.
     
  11. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    спасибо. не подумал об этом, уже запрос отослал, значит, буду к нему дополнение клепать. важная вещь.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей