Новости Еврогруппа одобрила сделку Афин и кредиторов по новой программе помощи

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 15 авг 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Еврогруппа одобрила сделку Афин и кредиторов по новой программе помощи
    Третью программу кредитования Греции на 86 миллиардов евро еще должен одобрить ряд государств еврозоны. Еврогруппа ожидает, что окончательное одобрение новой программы со стороны Европейского механизма стабильности (ESM) произойдет до 19 августа.




    [​IMG]Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) в пятницу вечером одобрил третью программу внешней финансовой помощи Греции — теперь это будут кредиты от Европейского механизма стабильности (ESM) и, возможно, Международного валютного фонда (МВФ). Максимум на 86 миллиардов евро.

    Выработка этой программы прошла достаточно быстро — всего за несколько недель, при том, что до этого власти Греции и кредиторы несколько месяцев вели сложные и в итоге безрезультатные переговоры о выделении денег из второй программы кредитования Греции со стороны ЕС. Эта программа закончилась 30 июня и именно поэтому встала необходимость обсуждать третий пакет финподдержки, поскольку без нее страна рисковала допустить дефолт и выйти из еврозоны.

    Госдолг Греции составляет 312 миллиардов евро, это более 180% ВВП, и Афины не справляются с его обслуживанием.

    Стоит отметить, что в начале июля, — сразу по завершении второй программы кредитования, в Греции прошел референдум, где большинство граждан страны сказали «нет» мерам жесткой экономии и реформам в стране в обмен на кредиты от еврозоны и МВФ.

    Тем не менее, власти Греции договорились о новых кредитах от еврозоны в обмен на реформы. В пятницу утром парламент Греции одобрил эту договоренность, а затем зеленый свет дала и Еврогруппа.

    Следить за выполнением Грецией программы реформ будут, как и прежде, Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ, сказал вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

    Третью программу кредитования Греции еще должен одобрить ряд государств еврозоны. Еврогруппа ожидает, что окончательное одобрение новой программы со стороны Европейского механизма стабильности (ESM) произойдет до 19 августа.

    Первые деньги уже близко
    Общий объем пакета кредитов для Греции составит до 86 миллиардов евро, сообщил глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум на пресс-конференции после заседания совета министров финансов стран еврозоны. Кредиты будут выдаваться в течение трех лет.

    Средства пойдут на обслуживание долгов, поддержание банков, в том числе, для полного и скорейшего снятия контроля за движением капитала, развитие экономики страны, восстановление финансовой стабильности, сообщили участники Еврогруппы.

    Стоит отметить, что первым двум программам кредитования Греции этого в полной мере сделать не удалось.

    ESM, как ожидается, даст Греции уже 20 августа 13 миллиардов евро, в том числе на погашение ее долгов — Греция должна совершить платеж в пользу ЕЦБ 20 августа, без внешней помощи страна может не справиться.

    Затем, в сентябре-октябре, она может получить еще 3 миллиарда евро, но только при условии выполнения условий кредитной программы, рассказали участники пресс-конференции.

    До 25 миллиардов евро из общего пакета кредитов предназначено для банков: эти средства должны составить так называемый «банковский буфер», который будет отчисляться на отдельный счет ESM частями.

    По словам Дейссельблума, необходимость использования буфера будет определена после проведения в стране осенью текущего года стресс-тестов и оценки качества активов банков.

    В ближайшее время на отдельный счет ESM планируется перечислить 10 миллиардов евро из этого буфера. Средства помогут восстановить банковскую систему, пострадавшую от введения контроля за движением капитала, сказал управляющий директор ESM Клаус Реглинг в ходе пресс-конференции.

    Доступ к оставшимся миллиардам из банковского буфера Греция может получить не позднее 15 ноября, но лишь после первой оценки представителями кредиторов выполнения страной кредитной программы и при условии завершения стресс-тестов.

    Дейссельблум не ответил на вопрос о ставке по новым кредитам для Греции. Реглинг уточнил, что речь идет «о небольшой марже» к стоимости заимствований ESM (механизм для кредитования Греции будет привлекать средства на рынке).

    Условия программы
    Греция должна получить первичный дефицит бюджета в 0,25% ВВП в текущем году, но уже в следующем выйти на профицит в 0,5%, а в 2017 году — подняться к уровню в 1,75% ВВП, в 2018 году — к 3,5% ВВП.

    Это будет достигнуто, в частности, за счет бюджетных реформ и повышения собираемости налогов, свидетельствует сообщение Еврогруппы.

    Важным элементом программы является и приватизация. Этот пункт был и в предыдущей программе поддержки, однако не принес ожидаемых результатов.

    Согласно новой программе, Греция должна будет предоставить предложения по формированию специального фонда по приватизации активов до конца октября, а создать его — до конца года, сообщил Дейссельблум. Этот фонд будет находиться «под надзором соответствующих европейских институтов», отметил он.

    Исходя из заявлений Еврогруппы, цель фонда — определить и перевести в ближайшие три года под свое управление ряд государственных активов, которые впоследствии могут управляться этим фондом с выгодой или быть проданы. Цель фонда по доходам — 50 миллиардов евро.

    Государство «как можно быстрее после рекапитализации банков» передаст этому фонду права собственности на них, отметил глава Еврогруппы.

    Греция также должна будет провести реформу пенсионной системы для обеспечения ее устойчивости, эффективности и честности, говорится в сообщении Еврогруппы.

    Также от Греции ждут реформы рынка труда и товарного рынка, чтобы «открыть экономику для инвестиций и конкуренции, а также чтобы модернизировать и деполитизировать госсектор», сообщает Еврогруппа.

    В стране должна пройти рекапитализация банков, в том числе, с использованием средств ряда держателей их бондов, но без изъятия денег с депозитов для целей оздоровления банковской системы.

    Участие из-за океана
    Международный валютный фонд (МВФ) примет в октябре решение об участии в третьем пакете поддержки Греции. Причем Еврогруппа считает финансовое участие фонда в нем необходимым условием. Кроме того, ESM надеется, что сможет выделить не все заявленные 86 миллиардов евро кредитов из новой программы поддержки Греции, часть этих денег может прийтись на МВФ.

    «Я не ожидаю, что ESM даст все 86 миллиардов евро, потому что мы ожидаем, что к программе присоединится и МВФ, хотя мы не знаем, с каким объемом средств. Это сократит средства ESM», — сказал Реглинг.

    Как сообщили представители Еврогруппы, МВФ не взял на себя обязательств участвовать в программе поддержки Греции, решение — за советом фонда. По словам главы Еврогруппы, для участия МВФ в третьем пакете помощи Греции должна быть произведена детализация ряда реформ в стране, а также достигнуто соглашение по устойчивости госдолга Греции.

    Вопрос устойчивости государственного долга Еврогруппа обсудит в октябре, подтвердил Дейссельблум.

    Совет министров финансов готов будет рассмотреть различные опции, к примеру, более длительный период выплат по долгу. Сокращения номинального размера госдолга Греции ждать не стоит, говорится в заявлении Еврогруппы.

    [​IMG]


    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей