Факт оплаты

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Васильич, 22 май 2009.

  1. Васильич
    Offline

    Васильич Арбитражный управляющий

    На предприятии есть договор и акт выполненных работ, которые подписаны сторонами в которых есть ссылка на то, что на момент подписания условия договора ( в т.ч. по оплате) сторонами исполнены. Нет документов (платежек, кассовых чеков, приходных) подтверждающих оплату. Считается ли данный договор исполненным, и можно ли на основании отсутствия платежных документов его расторгнуть?
     
  2. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    смотря какой договор...
    Практика: по договору уступки оплата приобретенного права требвоания не прошла. Цедент обращается в суд с иском о расторжении договора по этому основанию. АСы (1 и 2 инстанции) отказывают, т.к. это не является существенным нарушением условий договора.
    Сейчас взыскивают оплату.
     
  3. Васильич
    Offline

    Васильич Арбитражный управляющий

    Продажа недвижимости. Продавец отказывется от регистрации ссылаясь на отсутствие документов по оплате, хотя подписал все акты; покупатель настаивает на оплате и намеревается подать на продавца за нарушение правил кассовой дисциплины - не выписал и не провел денежные средства по счету.
     
  4. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    А вы чьи интересы отстаиваете - покупателя али продавца?
     
  5. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Тут два варианта - или признать обременение по недвижимости при отсутствии первички по оплате и взыскать оплату с покупателя, наложив предварительно арест на имущество чтобы не убежал зараза, или поднять руки и уйти от темы. Договор без оплаты недействительным вы не признаете, ничтожным тоже. Так что вернуть недвижимость никак, а вот получить оплату в полном объеме :)
     
  6. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    регистрации еще не было, де юре она в собственности продавца...
     
  7. Васильич
    Offline

    Васильич Арбитражный управляющий

    Человек дал деньги предприятию для покупки недвижимости с условием переоформления на себя через некоторое время. Предприятие было дружественное и ничего не оформлялось, кроме договора и акта выполненных работ, по которому предприятие продало недвижимость обратно этому человеку. Когда дошло до регистрации предприятие не захотело регистрировать и просто не приходило в регпалату. Человек обратился в суд, суд выиграл, но сейчас предприятие подает на аппеляцию и одним из аргументов приводит довод о том, что факт оплаты ничем не подтвержден. Хотя и в договоре и в акте есть ссылка на то, что расчеты в момент подписания все произведены. Хотелось бы понять шансы сторон на исход дела.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей