Фактический запрет на оспаривание сделок по 61.3

Тема в разделе "Оспаривание сделок должника", создана пользователем Taxarbitr, 24 июн 2016.

  1. Taxarbitr
    Offline

    Taxarbitr Пользователь

    Вот ссыль на закон: https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/6093414/

    Вот норма:
    4) пункт 4 статьи 614 изложить в следующей редакции:
    «4. Сделки, связанные с исполнением денежных обязательств, вытекающих из кредитного договора, или обязанности по уплате обязательных платежей, не могут быть оспорены на основании статьи 61.3 настоящего Федерального закона, если должник не имел к моменту исполнения, вытекающего из кредитного договора или законодательства Российской Федерации, известных соответствующему конкурсному кредитору (уполномоченному органу) денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей перед иными конкурсными кредиторами (уполномоченными органами), срок исполнения которых наступил, и исполнение денежного обязательства, вытекающего из кредитного договора, или обязанности по уплате обязательных платежей не отличалось по срокам и размеру уплаченных или взысканных платежей от определенных в кредитном договоре или законодательстве Российской Федерации обязательства или обязанности.»;

    Меня вот интересует, а нет ли здесь нарушение конституционных прав и свобод других лиц, в отношении того кого сделки могут быть оспорены, как считаете? Другими словами, если должник специально решил погасить задолженность в бюджет или кредитную организацию, дабы его не мочили, то оспорить по предпочтению нельзя и получается что кредитка и упор защищены, а если он решил исполнить другому кредитору (не кредитке и не упору), но допустим при сравнимых обстоятельствах, то получается что кредитка или упор могут оспаривать такую сделку?

    И самое главное как понять вот это: "вытекающего из кредитного договора, или обязанности по уплате обязательных платежей не отличалось по срокам и размеру уплаченных или взысканных платежей от определенных в кредитном договоре или законодательстве Российской Федерации обязательства или обязанности.»;

    За какой период мы будем искать отличия и самое главное относительно чего? Просто если рассматривать налоговое обязательство, то за каждый налоговые период оно может быть разное от "0" до бесконечности?
     
  2. Александр С.
    Offline

    Александр С. Пользователь

    медленно, но верно убиваем всякую возможность применять статьи 61.х
     
  3. Carolus
    Offline

    Carolus Новичок

    А что мешает при применении п. 4 ст. 61.4 проверить его крепость в Конституционном суде? Равенство всех перед законом, одинаковая защита всех форм собственности и т.д.? ЕКПЧ тоже в части защиты собственности специальный протокол имеет. Не получится, так не получится, но пока ЗоБ вообще почти не исследовался КС РФ.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей