Новости Федеральное АСВ сделает банкротство уральских банков прозрачнее - Деловой портал Екатеринбурга

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 18 фев 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Федеральное АСВ сделает банкротство уральских банков прозрачнее
    Деловой портал Екатеринбурга
    [​IMG]
    Источник: izvestia.ru
    В России будет создан Общественный совет по взаимодействию с вкладчиками. Его задача — сделать банкротство банков прозрачнее для их клиентов. О создании филиалов совета в регионах речи не идет.

    Совет получит прописку при Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Решение о его создании было принято после встречи руководства АСВ с вкладчиками восьми банков-банкротов, говорится в официальном сообщении Агентства. В состав совета войдут, в частности, представители инициативных групп вкладчиков, общественных объединений и организаций по защите прав потребителей. Одним из первых совет рассмотрит вопрос о формах взаимодействия инициативных групп вкладчиков с комитетами кредиторов банков. Также АСВ решило публиковать на своем сайте протоколы заседаний комитетов кредиторов.

    Пока что совет будет действовать только при федеральном представительстве АСВ. Создание региональных отделений совета в настоящее время не рассматривается, рассказал «ДК» директор представительства АСВ в УрФО Андрей Сергеев. По его словам, к ним инициативные вкладчики за информацией по вопросам банкротств банков не обращаются.

    «К нам обращаются вкладчики в индивидуальном порядке, и мы их индивидуально консультируем, — отметил г-н Сергеев. — Мы стараемся взаимодействовать с общественными организациями, защищающими права вкладчиков. Это взаимодействие заключается в основном в обмене информацией».

    Сегодня механизмы банкротства банков хорошо отрегулированы, поэтому необходимости в системном усилении прав вкладчиков, в том числе и на информацию, нет. Но работа совета может облегчить разбор спорных и форс-мажорных случаев в отношениях вкладчиков и конкурсных управляющих, говорит заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

    «Мы только приветствуем появление общественных структур, защищающих интересы клиентов банков, — отметил в беседе с «ДК» г-н Болотин. — Процедура ликвидации банков сегодня достаточно прозрачна и соответствует всем требованиям законодательства. Но в последнее время между клиентами и управляющими банков-банкротов возникают нестандартные конфликты, как это было, например, с Инвестбанком. Незадолго до отзыва лицензии они повысили ставки по вкладам, и люди понесли деньги в банк как раз в момент отзыва. В АСВ таких вкладчиков часто считают махинаторами и возвращают им деньги крайне неохотно, как правило, через суд. В решении подобных проблем, я считаю, совет мог бы заметно помочь. Хотя бы в том, чтобы конкурсные управляющие предоставляли вкладчикам больше информации о своей работе».

    Автор: Анатолий Ефремов​


    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    167
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    352
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    264
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    304
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    438

Поделиться этой страницей