Текст проекта
Федеральный стандарт деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих «Требования к аккредитации саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих операторов электронных площадок, осуществляющих обеспечение проведения торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должника в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве»
1. Федеральный стандарт деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих «Требования к аккредитации саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих операторов электронных площадок, осуществляющих обеспечение проведения торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должника в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве» (далее – Стандарт) разработан в соответствии со статьями 22, 26.1 и 110 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ
«О несостоятельности (банкротстве)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 43, ст. 4190; 2009, № 1, ст. 4; № 29, ст. 3632) (далее – Закон о банкротстве).
2. Внутренние документы саморегулируемой организации арбитражных управляющих, устанавливающие порядок аккредитации операторов электронных площадок, осуществляющих проведение торгов в электронной форме по продаже имущества (предприятия) должника в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (далее – внутренние документы саморегулируемой организации), должны соответствовать настоящему Стандарту и устанавливать исчерпывающий перечень условий аккредитации, включая срок аккредитации, который не может составлять менее одного года, и оснований ее прекращения, требования к оператору электронной площадки и критерии аккредитации операторов, а также исчерпывающий перечень документов, представляемых для аккредитации, и требования к указанным документам. Указанные условия, требования и критерии не должны содержать дискриминационные условия, направленные на ограничение участия в аккредитации операторов, которые могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции при проведении аккредитации.
Внутренние документы саморегулируемой организации арбитражных управляющих, содержащие сведения, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта, размещаются на сайте саморегулируемой организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в течение четырнадцати дней со дня их утверждения.
3. Для целей аккредитации оператор электронной площадки должен удовлетворять требованиям к операторам электронных площадок, утвержденным в соответствии с пунктом 20 статьи 110 Закона о банкротстве приказом регулирующего органа, устанавливающим требования к электронным площадкам и операторам электронных площадок при проведении торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должника в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (далее – Приказ), в том числе требованиям
к обеспечению ответственности оператора электронной площадки за убытки, причиненные третьим лицам при проведении торгов.
4. В целях проведения аккредитации оператор электронной площадки представляет в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих заявление об аккредитации с указанием наименования и организационно-правовой формы организации, ее адреса, банковских реквизитов с приложением копий документов:
а) учредительных документов;
б) свидетельства о государственной регистрации оператора электронной площадки в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
в) свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
г) принятого в соответствии с установленным законодательством порядком решения о соответствии оператора электронной площадки и электронной площадки установленным Приказом требованиям;
д) внутренних регламентов оператора электронной площадки и электронной площадки, в том числе в части применения электронной цифровой подписи, электронного документооборота, организации проведения регламентных технических работ, организации работы электронной площадки и оператора электронной площадки в случае возникновения сбоев в работе электронной площадки в результате нештатных обстоятельств, в части обеспечения защиты и конфиденциальности информации в отношении заявок, предложений о цене;
е) документов, подтверждающих соответствие оператора электронной площадки установленным требованиям к обеспечению его ответственности за убытки, причиненные третьим лицам при проведении торгов;
ж) иных документов, а также сведений, предусмотренных внутренними документами саморегулируемой организации арбитражных управляющих.
5. В целях аккредитации оператор электронной площадки представляет предложения по ценам (тарифам) на оказание услуг при проведении торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должника в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, а также иные документы и предложения по условиям, предусмотренным внутренними документами саморегулируемой организации в качестве критериев аккредитации оператора электронной площадки.
6. Саморегулируемая организация арбитражных управляющих в порядке, установленном указанными в пункте 2 настоящего Стандарта внутренними документами саморегулируемой организации, рассматривает представленные операторами электронных площадок заявления, документы, сведения и предложения и устанавливает соответствие представленных оператором электронной площадки документов и сведений требованиям Закона о банкротстве, Приказа, федеральных стандартов, внутренних документов саморегулируемой организацией.
По итогам рассмотрения заявлений, документов, сведений и предложений, представленных оператором электронной площадки, саморегулируемая организация арбитражных управляющих принимает решение об аккредитации или об отказе в аккредитации в отношении операторов электронных площадок, которое направляется в адрес оператора электронной площадки в письменной форме в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения.
7. Внутренними документами саморегулируемой организации может быть предусмотрено заключение саморегулируемой организацией соглашения с аккредитованным оператором электронной площадки.
8. Решение о прекращении аккредитации принимается саморегулируемой организацией в порядке, установленном внутренними документами саморегулируемой организации, указанными в пункте 2 настоящего Стандарта.