Федеральный стандарт "Требования к аккредитации СРО АУ электронных площадок"

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#1
К обсуждению предлагается проект приказа Минэкономразвития «Об утверждении Федерального стандарта деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих "Требования к аккредитации саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих электронных площадок, осуществляющих обеспечение проведения торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должника в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве"»

Срок общественного обсуждения (дней): 15
Даты проведения обсуждения: 18.10.2013 - 02.11.2013

Адрес электронной почты для отправки участниками обсуждения своих предложений: Haidary@economy.gov.ru

Почтовый адрес для отправки участниками обсуждения своих предложений: 1-ая Тверская-Ямская, дом 1,3, ГСП-3, А-47, Москва, 125993

Ответственное лицо: Хайдари Надежда Хусейновна
Адрес электронной почты ответственного лица: Haidary@economy.gov.ru

http://regulation.gov.ru/project/8532.html?point=view_project&stage=2&stage_id=4867
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#2
Текст проекта

Федеральный стандарт деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих «Требования к аккредитации саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих операторов электронных площадок, осуществляющих обеспечение проведения торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должника в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве»

1. Федеральный стандарт деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих «Требования к аккредитации саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих операторов электронных площадок, осуществляющих обеспечение проведения торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должника в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве» (далее – Стандарт) разработан в соответствии со статьями 22, 26.1 и 110 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ
«О несостоятельности (банкротстве)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 43, ст. 4190; 2009, № 1, ст. 4; № 29, ст. 3632) (далее – Закон о банкротстве).

2. Внутренние документы саморегулируемой организации арбитражных управляющих, устанавливающие порядок аккредитации операторов электронных площадок, осуществляющих проведение торгов в электронной форме по продаже имущества (предприятия) должника в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (далее – внутренние документы саморегулируемой организации), должны соответствовать настоящему Стандарту и устанавливать исчерпывающий перечень условий аккредитации, включая срок аккредитации, который не может составлять менее одного года, и оснований ее прекращения, требования к оператору электронной площадки и критерии аккредитации операторов, а также исчерпывающий перечень документов, представляемых для аккредитации, и требования к указанным документам. Указанные условия, требования и критерии не должны содержать дискриминационные условия, направленные на ограничение участия в аккредитации операторов, которые могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции при проведении аккредитации.

Внутренние документы саморегулируемой организации арбитражных управляющих, содержащие сведения, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта, размещаются на сайте саморегулируемой организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в течение четырнадцати дней со дня их утверждения.

3. Для целей аккредитации оператор электронной площадки должен удовлетворять требованиям к операторам электронных площадок, утвержденным в соответствии с пунктом 20 статьи 110 Закона о банкротстве приказом регулирующего органа, устанавливающим требования к электронным площадкам и операторам электронных площадок при проведении торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должника в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (далее – Приказ), в том числе требованиям
к обеспечению ответственности оператора электронной площадки за убытки, причиненные третьим лицам при проведении торгов.

4. В целях проведения аккредитации оператор электронной площадки представляет в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих заявление об аккредитации с указанием наименования и организационно-правовой формы организации, ее адреса, банковских реквизитов с приложением копий документов:

а) учредительных документов;

б) свидетельства о государственной регистрации оператора электронной площадки в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

в) свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

г) принятого в соответствии с установленным законодательством порядком решения о соответствии оператора электронной площадки и электронной площадки установленным Приказом требованиям;

д) внутренних регламентов оператора электронной площадки и электронной площадки, в том числе в части применения электронной цифровой подписи, электронного документооборота, организации проведения регламентных технических работ, организации работы электронной площадки и оператора электронной площадки в случае возникновения сбоев в работе электронной площадки в результате нештатных обстоятельств, в части обеспечения защиты и конфиденциальности информации в отношении заявок, предложений о цене;

е) документов, подтверждающих соответствие оператора электронной площадки установленным требованиям к обеспечению его ответственности за убытки, причиненные третьим лицам при проведении торгов;

ж) иных документов, а также сведений, предусмотренных внутренними документами саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

5. В целях аккредитации оператор электронной площадки представляет предложения по ценам (тарифам) на оказание услуг при проведении торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должника в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, а также иные документы и предложения по условиям, предусмотренным внутренними документами саморегулируемой организации в качестве критериев аккредитации оператора электронной площадки.

6. Саморегулируемая организация арбитражных управляющих в порядке, установленном указанными в пункте 2 настоящего Стандарта внутренними документами саморегулируемой организации, рассматривает представленные операторами электронных площадок заявления, документы, сведения и предложения и устанавливает соответствие представленных оператором электронной площадки документов и сведений требованиям Закона о банкротстве, Приказа, федеральных стандартов, внутренних документов саморегулируемой организацией.

По итогам рассмотрения заявлений, документов, сведений и предложений, представленных оператором электронной площадки, саморегулируемая организация арбитражных управляющих принимает решение об аккредитации или об отказе в аккредитации в отношении операторов электронных площадок, которое направляется в адрес оператора электронной площадки в письменной форме в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения.

7. Внутренними документами саморегулируемой организации может быть предусмотрено заключение саморегулируемой организацией соглашения с аккредитованным оператором электронной площадки.

8. Решение о прекращении аккредитации принимается саморегулируемой организацией в порядке, установленном внутренними документами саморегулируемой организации, указанными в пункте 2 настоящего Стандарта.
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#3
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту приказа Минэкономразвития России «Об утверждении Федерального стандарта деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих «Требования к аккредитации саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих операторов электронных площадок, осуществляющих обеспечение проведения торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должника в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве»


В соответствии с пунктом 9 статьи 26.1 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) Национальное объединение саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (далее – Союз СРО АУ) вправе разрабатывать федеральные стандарты.

Согласно пункту 4 статьи 29 Закона о банкротстве данные федеральные стандарты подлежат утверждению Минэкономразвития России.

С учетом изложенного, Минэкономразвития России подготовлен проект соответствующего федерального стандарта деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на основании представленного Союзом СРО АУ проекта, направленного на утверждение требований к аккредитации саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих операторов электронных площадок, осуществляющих обеспечение проведения торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должника в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#6
Текст Федерального стандарта, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 26 декабря 2013 г. № 785 «Требования к аккредитации саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих операторов электронных площадок, обеспечивающих проведение торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должника в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве».
 

Вложения

#7
А теперь, начинаем ругать стандарт, утверждая, что он плохой для АУ. А потом вспоминаем активность обсуждения его у нас на Форуме, замолкаем и начинаем по нём работать...