Новости Фермеры отбиваются от рейдеров, а ОНФ докладывает о «результатах» - ПРОВЭД

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Schutzmann, 23 май 2016.

  1. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь

    [​IMG]
    ПРОВЭД


    Фермеры из станицы Каневская Краснодарского края в минувшую субботу с трудом отбились от рейдерского захвата. Несмотря на то, что срок аренды уже давно закончился, бывший арендатор продолжает претендовать на земли пайщиков, рассказывает одна из пострадавших, фермер Нина Карпенко. Она несколько раз обращалась с просьбой о помощи в комиссию, созданную при участии «Общероссийского народного фронта», но так и не была услышана. Между тем, в ОНФ докладывают о «положительных» результатах работы комиссии. Впрочем, сами фермеры этих результатов пока не видят. На прошлой неделе, 17 мая, около полуторы тысяч кубанских фермеров хотели выйти на митинг в поле одного из земляков, но из-за полицейских постов к месту назначения смогли добраться только несколько сотен.

    Сватовство и кумовство

    – У нас в субботу пытались захватить землю, но мы смогли отстоять, – рассказывает руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства Каневского района Нина Карпенко.

    После того как в станице Каневская распался колхоз, образовалось несколько хозяйств, одно из них – предприятие «ООО Агротек». Поскольку Нина Карпенко не была руководителем высшего звена, ей земли не досталось. Но 20 лет назад она потеряла мужа, на руках оставалось двое маленьких детей, их нужно было кормить, поэтому Нина Карпенко образовала крестьянское хозяйство. Люди пошли к ней, хозяйство стало расти, несмотря на препоны со стороны конкурентов.

    – Было очень сложно: мне угрожали, говорили, что и выселят, и взорвут, но люди всё равно ко мне шли, – вспоминает она.
    Перейти в КФХ Нины Карпенко захотели и пайщики, которые сдавали свои земли в аренду «Агротеку». В 2012 году их договор аренды закончился, пайщики провели собрание, отмежевались, выделились и некоторое время спустя заключили договор аренды с новым арендатором. По закону, если в течение года после окончания договора аренды пайщик заключает договор аренды с новым арендатором, то старый арендатор теоретически может перевести этот договор на себя. Чтобы этого избежать, КФХ начало обрабатывать землю по договору оказания услуг, а через год заключило договор аренды.

    – Но 2 декабря 2015 года «Агротек» подал на меня и на дольщиков иски в суд. Я тогда болела и не смогла прийти на заседание. В 9:13 я позвонила в суд, а мне секретарь говорит: «Уже решение вынесено». А как оно может быть вынесено за 10 минут? В этом иске 16 ответчиков – их даже перечислить за это время не успели бы. Судья тут же арестовал наше поле: нам запретил выполнять сельхозработы, а «Агротеку», наоборот, разрешил. Мы подали на апелляцию, апелляционный суд 19 апреля этого года отменил их решение в нашу пользу. Но наш Каневской суд не забирает апелляцию из Краснодара. Они неоднократно туда ездили, забирали апелляции по другим делам, а наш документ не забирают, уже больше месяца прошло, – продолжает фермер.

    По словам Нины Карпенко, «ООО Агротек» принадлежит двоюродной сестре заместителя председателя суда, Белохортова Игоря Ивановича – Смирновой Елене Анатольевне (у неё 51% уставного капитала). Ещё 25% принадлежат Точилкиной Зое Павловне, которая является женой заместителя главы администрации Каневского района. Общая площадь земли – порядка пяти тысяч гектаров.

    – Теперь мы как два барана на поле. Они не дают нам обрабатывать поле, потому что был наложен арест на поле судьёй Каневского района, и мы им тоже не даём работать, потому что их претензии без оснований. А в субботу они пригласили пристава из Краснодара, чтобы узаконить их сев на поле, потому что наши приставы отказались это выполнять, так как апелляция в нашу пользу: если апелляция отменила решение судьи Каневского района, значит, она отменила и арест. Мы говорим, у вас документов никаких нет, как вы можете сеять. Все правоустанавливающие документы у нас, собственники не хотят с вами работать, они выразили желание с нами работать ещё на собрании, когда голосовали против вашей аренды. Какое-то крепостное право, коррупция наглецов. В итоге мы с 10 утра до четырёх вечера пытались защитить своё поле и всё-таки защитили. Мы вызывали милицию, написали жалобы, заявления. Договорились, что в понедельник поедем к приставам в Краснодар, – говорит фермер.

    Глава КФК Каневского района обращалась не только к комиссии, но и к самому президенту. В середине апреля кубанские фермеры записали видеообращение к президенту для «прямой линии»: там Нина Карпенко зачитывает текст.





    – У нас много дел – на разных полях, с разными предприятиями – это только один из эпизодов. Я очень много документов сдавала в рабочую комиссию, но мне никакого ответа не дали. Я езжу следом за этой комиссией во все населённые пункты: я была и в Армавире, и в Новопокровской, и в Казанской, и в Краснодаре, и в Новоплатнировской – везде я была и видела, что они делают. Как-то не очень они поддерживают фермеров, мягко говоря, – подытоживает глава КФХ Каневского района.

    С мнением Нины Карпенко солидарны как минимум полторы тысячи кубанских фермеров. На минувшей неделе, 17 мая, сотни фермеров вышли на митинг в поле одного из земляков. В акции планировали участвовать более полуторы тысяч человек, но из-за того, что полиция перекрыла дорогу к полю, прорвались не всё. Даже задержание одного из организаторов митинга не испугало фермеров.

    По мнению организаторов митинга Алексея Волченко и Олега Петрова, комиссия, созданная для решения фермерских проблем, реальной помощи им не оказала. Именно поэтому люди вышли на акцию и планируют выйти снова, если не будут услышаны президентом. Если в марте на тракторах к Владимиру Путину планировали ехать 100 фермеров, то в августе уже поедут 550 человек.

    А чьи «плюсы»?

    В «Общероссийском народном фронте», наконец, ответили на запрос ПРОВЭДа о результатах работы комиссии. По словам заместителя руководителя исполкома ОНФ Натальи Костенко, делать итоги об эффективности работы группы пока рано, но говорить о том, что «созданная рабочая группа ничего не делает», тоже нельзя.

    – Проблемы, с которыми фермеры обратились, зачастую имеют многолетнюю историю, а более половины были рассмотрены или рассматриваются в судебных инстанциях. Решить их за 1,5 месяца просто невозможно, так как каждая ситуация требует проведения юридической оценки. Я не могу сказать, что созданная рабочая группа ничего не делает. Может быть, работа группы идёт не так быстро, как всем хотелось бы, но на это имеются в том числе и объективные причины, – отмечает замруководителя исполкома ОНФ.

    По словам Натальи Костенко, за полтора месяца комиссии удалось «урегулировать не менее десяти спорных ситуаций». Как следует из её слов и официального сообщения администрации Краснодарского края, как минимум в пяти районах уже есть положительные решения.

    – Был найден компромисс в Калининском районе в конфликте между агрохолдингом и фермерами, связанный с ограничения доступа последних на их земли. Я лично выезжала с вице-губернатором Андреем Коробкой на место и особо следила за решением данной проблемы, – рассказывает Наталья Костенко.

    Ранее мы уже писали о том, что фермеры Калининского района жаловались на отсутствие доступа к собственной земле: компания ООО «СК Октябрь» скупила все участки и дорогу вокруг. Чтобы попасть на свои поля, фермерам приходилось делать круг в 70 километров.

    Фермер Алексей Волченко – из Калининского района. По его словам, проезда к полям у людей по-прежнему нет.

    – Это враньё, абсолютно ничего не изменилось: люди как ездили за 70 километров, так и ездят. Документально вопрос был решён ещё до приезда Натальи Костенко, но судебные приставы не исполнили исковой иск. Наш оппонент – Макаревич Олег Александрович, очень богатый человек в Краснодарском крае и с огромными связами. Судебные приставы просто боятся исполнять судебные решения. Да, Наталья Костенко выезжала туда, но проезда там до сих пор нет. Если Наталья Васильевна хочет приехать и показать его, то пусть приедет, покажет, мы с удовольствием посмотрим, – говорит он.
    Наталья Костенко приводит ещё два положительных примера.

    – Нам удалось на днях «отбить» в Кавказском районном суде попытки одного из агрохолдингов ограничить право участников общей долевой собственности на выдел земельных участков в счёт принадлежащих им земельных долей, всего агрохолдингом было предъявлено порядка 20 исков. По большей части уже вынесены положительные решения в пользу дольщиков. Остальные иски также будут рассмотрены на этой неделе. Также 18 мая президиум Краснодарского краевого суда защитил право дольщиков (более сотни) из Ленинградского района (они лично обращались ко мне за помощью) на самостоятельное распоряжение своими долями и признал ничтожность ранее заключённого дополнительного арендного соглашения с сельхозпредприятием ООО «АгроКомплекс», – перечисляет она заслуги ОНФ и комиссии.

    На официальном сообщении администрации края к этому списку добавляются ещё два района: Лабинский (там «достигнута договорённость с ООО «Агрохолдинг «Каневской» об использовании спорных земельных участков сельхозназначения, идёт возделывание земли») и Тбилисский («два пая площадью 16 гектаров отданы малым формам хозяйствования Тбилисского района»).

    По словам организатора митинга фермеров Алексея Волченко, комиссия приписывают себе чужие заслуги.

    – В Ленинградском районе вопрос решил лично губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев ещё за месяц до создания комиссии, об этом местные СМИ писали. Там собственники земель хотели выделить свои участки и отдать их в аренду одному предпринимателю, но агрохолдинг им мешал. Предприниматель письменно обратился к губернатору с просьбой помочь, губернатор лично туда приезжал, чтобы решить этот вопрос, комиссия к этому никакого отношения не имеет. В Тбилисском районе у человека было решение суда в его пользу, но ему просто не отдавали землю. Туда выехала Бессараб Светлана Викторовна (она из ОНФ по Краснодарскому, но в эту комиссию не входит) и решила эту проблему, комиссия также никакого отношения не имеет. В Кореновском районе порядки навёл глава администрации района, собрал всех и сказал: «Сядьте и договоритесь, чтобы больше проблем не было». А в Лабинском районе как «помогли»: люди хотели выделить свои участки, но им противодействовал агрохолдинг «Покровский», на данный момент «Покровский» сдал людскую землю фермерам в субаренду до осени, осень придёт, он опять все заберёт, – рассказывает фермер.

    Курс на импортозамещение

    По словам Натальи Костенко, ОНФ заинтересован не только в решении конкретных проблем отдельных людей, но и в «наведении системного порядка в сфере оборота земель, поскольку от этого напрямую зависит, насколько успешно будет реализован курс президента и лидера ОНФ Владимира Путина на импортозамещение».

    Проанализировав жалобы фермеров, активисты ОНФ и юристы МГЮА имени Кутафина обнаружили недостатки в законодательстве, которые привели к некоторым проблемам фермеров, и решили попытаться их исправить. Наталья Костенко рассказала о четырёх таких инициативах.

    Во-первых, в ОНФ предложили считать кворум на собрании долевых собственников состоявшимся только в том случае, если на собрание прибыло не 20% дольщиков (как сейчас), а 50%. Законопроект об этом на прошлой неделе депутаты от ОНФ внесли на рассмотрения Госдумы. Во-вторых, ОНФ предложил при проведении общего собрания уведомлять об этом каждого дольщика почтовым письмом дважды в течение полугода. В-третьих, предложил обязать собственников бывших колхозов самим «доказывать в судах факт внесения дольщиками долей в их уставной капитал» («именно у них должна находиться вся документация»), а не наоборот, как бывает на практике. В-четвёртых, установить предельный срок проведения конкурсного производства при банкротстве. Очень часто данная процедура используется как мера давления на оппонента и может длиться годами (были случаи, когда всё это растягивалось на 5-7 лет).

    По мнению Алексея Волченко, все эти инициативы полезные и нужные. Вопрос только в том, как будет решён вопрос с судьями. Если судебный беспредел останется на том же уровне, на каком сейчас, то любая хорошая инициатива будет похоронена на корню.

    – Крупные агрохолдинги, которые заходят на поля, обычно определённое количество земли скупают. Скупить 20% земель – это не такая большая проблема, в том числе и денежная. Скупив земли, они проводят свои собрания и решают этими 20-ю процентами за всех остальных, после чего остальные 80% пайщиков попадают в кабалу. Если эту долю увеличить, дольщики будут более защищены. Вторая инициатива тоже существенная. Предположим, проходит собрание, пришло необходимое количество человек, и кворум состоялся. Но потом агрохолдинги – бывает через год, через два – находят какого-то дольщика, которому было якобы неизвестно о проведении собрания. Они берут у него доверенность и от его имени подают в суд, естественно, суд ломает всё, и агрохолдинг забирает землю себе. Если человек будет лично уведомлён, то он в суд уже не подаст, – рассказывает он.

    – Третья инициатива тоже нужная. Очень часто конкурсные управляющие вместо того, чтобы быстро погасить долги перед людьми, начинают развивать бурную деятельность и загонять предприятие в ещё большие долги. Если будет определённый срок банкротства, это должно помочь. Что касается четвёртой инициативы, то и от этого может быть польза. Когда агрохолдинги начинают утверждать, что пайщики внесли свои доли в уставной капитал предприятия, это должен доказывать агрохолдинг. Поскольку правопреемником колхоза является агрохолдинг, у пайщиков нет доступа к определённым документам. Чтобы что-то доказать, им приходится делать запросы в агрохолдинг, а в агрохолдинге говорят: «Мы вам ничего не дадим» – и люди не могут защитить свои интересы, – объясняет организатор фермерских митингов.

    Впрочем, в рамках комиссии была выдвинута и одна сомнительная инициатива. Ранее в Общественной палате Краснодарского края сообщилии ПРОВЭДу о предложении регионального минсельхоза, который также входит в комиссию, внести поправки в закон «О земле». В рамках этого законопроекта предлагается выдавать в аренду крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным организациям муниципальные и государственные земли без торгов. По словам Алексея Волченко, уже сейчас большинство муниципальных земель находятся в аренде у бывших и действующих глав районов. Новый закон просто облегчит их жизни, а фермеры окончательно лишатся возможности арендовать такую землю.

    «Рейдерские собрания»

    По словам Натальи Костенко, о митинге фермеров 17 мая ей было известно.

    – Я знала о проведении этого митинга, но была вынуждена находиться в Москве в этот день в связи с проведением Центрального штаба ОНФ, членом которого я являюсь, и ряда встреч с представителями федеральной власти, связанных с решением проблем кубанских фермеров. Надеюсь, что эти встречи также дадут возможность более эффективно решать проблемы кубанских и не только фермеров. Члены губернаторской комиссии в этот день находились на совещании у вице-губернатора, где обсуждались результаты её работы. Нельзя сказать, что от группы на митинге никого не было, так как сам Олег Петров является её членом и на нём присутствовал. Также на нём присутствовала фермер Елена Дрюкова (Елена Дрюкова, как и Олег Петров, достаточно критична по отношению к комиссии – прим. ред.), также являющаяся членом рабочей группы. Как мне известно, митинг состоялся, люди высказались. Что касается задержания Алексея Волченко, то нами сразу же было направлено письмо прокурору края с просьбой взять под личный контроль ситуацию и не допустить никаких злоупотреблений закона. 17 мая Волченко был отпущен, – рассказывает Наталья Костенко.

    – Мое личное мнение, постоянно митингуя тяжело вести конструктивный диалог, но у людей есть на это право, и они им воспользовались, ничего плохо в этом я не вижу. Думаю, что у людей накипело и это естественно, что они хотят высказаться, – добавляет заместитель руководителя исполкома ОНФ.

    Стоит отметить, на совещании при губернаторе, о котором упоминает Наталья Костенко, присутствовал человек, которого ранее фермеры обвинили в рейдерстве. 17 мая заместитель председателя Общественного совета при губернаторе Краснодарского края Станислав Бабин опубликовал на своей странице в Facebook фотографии с этого заседания. Один из пользователей соцсети узнал на фотографиях Ольгу Мирзоян.





    [​IMG]



    По словам Алексея Волченко, Ольгя Мирзоян, выдавая себя за независимого эксперта, узнавала у фермеров о «слабых местах», а потом использовала эту информацию против них. О том, что этот человек имеет отношение к захватам земель, по словам фермера, выяснилось случайно – один из пострадавших признал в ней юриста рейдеров.

    – Её кандидатура на собрании фермеров никто не выдвигал, она пришла в комиссию как эксперт ОНФ по земельным вопросам. Сначала она мне сказала, что представляет интересы фермеров Абинского района, потом – Тумашевского, но никаких конкретных имён не назвала (а я знаю почти всех фермеров), меня это насторожило. Заседания идут, я замечаю, что Мирзоян разбирает чужие вопросы, а проблемы своего района не выдвигает. Далее подмечаю, что дела, где фермеры на грани банкротства, она почему-то забирает себе. Звонит пострадавшим, узнаёт, как у них дела, какие у них слабые стороны (это нужно якобы для того, чтобы их защитить). Фермеры ей всё рассказывают, предоставляют документы по её запросу, – рассказывает фермер.

    – А потом к нам в комиссию приходит фермер Пётр Стародуб из Динского района, из «Нововеличковской СПК», которую захватили рейдеры. Он увидел её и говорит: «А Мирзоян что у вас делает? Она главный рейдер, захватывала наш колхоз и «Новороссийский». Но в Новороссийске люди тогда отбились, а в Нововеличковской не смогли: у людей забрали землю, коров порезали, полностью уничтожили всё хозяйство, – продолжает Алексей Волченко.
    Несмотря на возмущения фермеров, Ольга Мирзоян не была исключена из комиссии, как видно из фотоотчёта с заседания.

    – Как только в комиссии какие-то вопросы поднимаем, она начинает: «Там фермеры не правы, там фермеры не правы», но я с некоторыми фермерами лично знаком и знаю всю подноготную. Начинаю ей доказывать, что фермеры правы, а она продолжает перед Натальей Костенко: «Есть решения судов». Но, извините меня, у многих фермеров есть решения судов, которые вступили в законную силу. Но они неправосудные. Люди потому к нам и обратились – они не согласны с решениями судов. Когда Стародуб рассказал об этом, мы стали возмущаться, но, видимо, всё осталось на своих местах, – говорит напоследок Алексей Волченко.

    Напомним, митинг кубанских фермеров прошёл в станице Казанская 17 мая. Фермеры, чтобы привлечь внимание Владимира Путина к своей проблеме, надели футболки с его портретами и выпустили в небо голубей с письмами, адресованными ему. Несмотря на то, что один из организаторов митинга Алексей Волченко был задержан, а поле, на котором должен был пройти митинг, окружила полиция, несколько сотен кубанцев всё-таки прорвались на полевой стан фермера Олега Петрова. Воздушный шар запустить не удалось: его задержали вместе с организатором митинга накануне.

    17 июня фермеры планируют повоторить свою акцию, но на этот раз уже с воздушным шаром. Также на август запланировано тракторное шествие к Кремлю.



    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей