Новости Фиктивное банкротство “Донбассаэро”: сотни работников на улице - Свобода.ua

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 6 сен 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Свобода.ua
    Пока чиновники пиарятся на прожектах по “окончательному решению вопроса с безработицей”, распоясавшиеся олигархи искусственно банкротят предприятия и выбрасывают на улицу сотни работников. Липовое банкротство “Аеросвіту” в начале нынешнего года получило продолжение в виде банкротства “Донбассаэро”. Обе авиакомпании связывают с Коломойским и Колесниковым, в обоих случая незаконно уволены, по сути, выброшены на улицу сотни и тысячи работников.
    Процедура банкротства авиакомпании “Донбассаэро” была начата почти одновременно с “Аеросвітом”. Обе фирмы связывают с Коломойским и Ахметовым. Постановлением Хозяйственного суда Донецкой области от 10 января 2013 года был введен мораторий на удовлетворение претензий кредиторов и начата процедура санации авиакомпании “Донбассаэро” сроком на 6 месяцев до 9 июля. Кроме того, суд возбудил дело о банкротстве предприятия.

    Казалось бы, все предусмотренные законом процедуры под надзором судебной власти должны быть соблюдены, прежде всего, относительно наемных работников. Но как сообщил секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, народный депутат от партии “Батьківщина” Андрей Павловский, менеджмент и собственники “Донбассаэро” уволили 724 работника предприятия с грубейшими нарушениями закона — им не выплатили полагающиеся выходные пособия, не обеспечили положенные социальные гарантии и даже не выплатили в полном объеме заработную плату за фактически выполненную работу. Информация об этом к народному избраннику поступила от главы профсоюза авиаработников Петра Гармаша.

    Как отмечает народный депутат Павловский, в случае с “Донбассаэро” опять применяется мошенническая схема искусственного банкротства: наряду с существованием одной компании, ее владельцы создают новую фирму, на которую выводятся активы, а старой остаются проблемы, долги и ненужные работники, после чего владельцы подают в суд на старую компанию, то есть сами на себя, а в новой извлекают прибыли, не рассчитавшись в старой по долгам, в том числе перед работниками.

    Кстати, до 2004 года компания “Донбассаэро” было государственной и прибыльной. Но ее передали областному совету Донецкой области, облсовет сбросил на горсовет Донецка, а там решили приватизировать. Результат, как говорится, налицо! Между прочим, есть данные, что подобная участь угрожает некоторым аэропортам: чиновники планируют передать их местным властям регионов, которые не имеют ни средств, ни достаточного уровня компетентности, чтобы содержать аэропортовое хозяйство.

    Разгоревшийся скандал, наконец, заставил отреагировать власть в лице министра социальной политики Натальи Королевской. Она заявила, что Госинспекция по вопросам труда выявила в “Донбассаэро” многочисленные нарушения законодательства об оплате труда. Поскольку в действиях должностных лиц “Донбассаэро” усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 175 Уголовного кодекса Украины (“Невыплата заработной платы”), материалы проверки направлены в правоохранительные органы и уже внесены в Единый реестр досудебных расследований”,— утверждает Королевская

    По ее данным, на момент проверки, фирма не рассчитались с 689 уволенными работниками, что привело к возникновению задолженности и выплаты зарплаты в размере 16 млн. грн., но в течение месяца 2 млн. грн из этих долгов якобы уже погашены.

    Королевская была вынуждена вспомнить предыдущую историю авиакомпании-банкрота “Аеросвіт”, в которой использовалась та же схема мошеннического банкротства и точно так же на улице оказались тысячи работников без положенных выплат. Министр заявила, что задолженность по зарплате “Аеросвіта” составляет 147,7 млн. грн. — это 98,6% всех долгов в Киевской области. Королевская заверила, что Госинспекция по труду регулярно проверяет компанию — прошлая проверка была в июне, следующая намечена на август. Но она ничего не сказала о том, насколько действенны эти проверки, то есть получают ли бывшие работники “Аеросвіта” кровные. В то же время, в СМИ регулярно появляется информация, что бывший директор компании подался в бега, работники уже отчаялись что-либо получить, а документация из офиса пропала, и теперь трудно вообще доказать наличие задолженности.

    Словом, налицо типичная схема, по которой Коломойский избавляется от бизнеса и наемных работников, которые перестали быть ему интересными. Известно, что его любимый лозунг — не платить по долгам...

    Александр КАРПЕЦ


    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    270
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    243
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    339
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    273
  5. Pavel-M
    Ответов:
    33
    Просмотров:
    3.119

Поделиться этой страницей