Новости Финансовая помощь ЕЦБ не спасет Грецию от дефолта

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 20 фев 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Финансовая помощь ЕЦБ не спасет Грецию от дефолта

    Руководство ЕЦБ увеличило на 3,3 млрд евро до 68,3 млрд помощь греческим банкам по программе экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance). Повышение небольшое — греческий ЦБ просил увеличить программу поддержки на 10 млрд евро, так как у банков Греции заканчивается ликвидность. Из банков выводится до 500 млн евро в день, а с декабря клиенты изъяли уже почти 20 млрд — более 10% депозитов, пишет Financial Times. По последним опубликованным данным ЦБ, в декабре вклады в банках сократились на 2,4% относительно ноября — до 160,3 млрд евро.

    Тем временем греческое правительство направило заявку о продлении кредитного соглашения с еврозоной на шесть месяцев, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник. Греция согласна не сворачивать проведенные реформы, сохранить первичный профицит бюджета, полностью обслуживать долговые обязательства при условии обсуждения новых условий программы кредитования, пишет FT.

    Сегодня министры финансов ЕС обсудят продление соглашения с Грецией, но вчерашнее заявление министра финансов Германии Вольфганга Шойбле свидетельствует об отсутствии согласия. Он выступил за отклонение заявки Греции о продлении действующей программы финансовой помощи стране и исключил возможность списания задолженности. Представитель ЕЦБ также еще раз подтвердил, что не будет участвовать в списании или реструктуризации долга Греции.

    Греки продолжают затягивать переговоры, чтобы заключить новое «кредитное соглашение», считает Гэри Дженкинс из LNG Capital. Министры финансов не доверяют греческому правительству, опасаясь, что оно начнет восстанавливать уволенных чиновников и повышать зарплаты, чтобы выполнить предвыборные обещания, рассуждает старший экономист BNP Paribas Investment Partners Йост ван Лендерс. Европейские министры должны проявить гибкость, чтобы переговоры наконец завершились, уверен Дженкинс. Греки посылают сигналы о смене курса, а потом все начинается сначала — это несерьезно, категоричен аналитик Barclays Филипп Гудин. Брюссель не хочет демонстрировать признаки слабости, чтобы другие страны, такие как Испания, Португалия и Кипр, не начали отказываться от мер жесткой бюджетной экономии, уверен Гудин. 3,3 млрд евро, предоставленные Греции, позволят банковской системе страны продержаться недолго, максимум до июня 2015 г., делает прогноз эксперт.

    Дефляция в Греции в январе усилилась до максимума с ноября 2013 г., свидетельствуют официальные данные Национального банка Греции. Цены, рассчитываемые по стандартам ЕС, в прошлом месяце упали на 2,8% в годовом выражении после падения на 2,5% в декабре, пишут аналитики MarketWatch.


    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей