Финансовый анализ при недостоверности бух. отчетности

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Виктор_1963, 31 мар 2014.

  1. Виктор_1963
    Offline

    Виктор_1963 Пользователь

    Уважаемые коллеги!

    1) Как быть с фин.анализом (по данным бух.отчетности), если вступившим в силу Решением налоговой она признана недостоверной (и должника-ООО обязали ее исправить, те отмывали НДС и налог на прибыль через "однодневки", намыли на 100 млн р. и их взяли за руку).

    Всю их отчетность налоговая мне передала (сами учредители разбежались, а фирму продали китайцу-номиналу, которого нигде нет), фин.анализ я сделал, но под конец задумался, что а ведь он сделан по недостоверным исходным данным (налоговая четко доказала, что однодневки никаких работ не производили, соответственно, они недоплатили НДС и налог на прибыль на 100 млн. р. необоснованно).

    Теоретически, наверное, можно было бы попытаться самому скорректировать их бух.отчетность (наверное надо просто приплюсовать всю недоплату по этим налогам в прибыль?), но надо ли, все равно их ждет конкурсное?

    2) Заодно еще вопрос по тому же должнику: увидев, что попали на 100 млн. р., учредители тут же продали фирму китайцу (известному по базам фирм номиналу), которого невозможно найти, документацию он конечно не передал. (При этом по последнему балансу и данным ГИБДД у них оставалось около 30 КАМАЗов, т.е. имущество как-бы есть (скорее всего давно выведено цепочкой сделок)).

    а) Есть ли основание заявлять о преднамеренном банкротстве? Мне кажется да, учредители не просто же так приняли решение слить успешную прежде фирму китайцу-номиналу, они зажали недоплату по налогам на 100 млн р. и смылись (хотя конечно формально можно сказать, что этот долг перешел к китайцу....).

    б) Есть ли основание признать сделки по продаже долей в этом ООО китайцу-номиналу мнимыми и тогда уже с чистой совестью привлечь исходных учредителей к субсидиарке?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей