Финансовый анализ в конкурсном производстве

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Ljanara, 23 июл 2012.

  1. Ljanara
    Offline

    Ljanara Пользователь

    Господа, подскажите.

    Согласно ст.20.3 а/у "обязан анализировать финансовое состояние должника и результаты его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности".

    Раньше ст.129 напрямую обязывала конкурсного проводить финансовый анализ. Поправки к закону, исключили этот пункт. Означает ли это, что конк.упр. теперь освобожден от этого анализа или нет?

    У нас отсутствующий должник. Налоговики просят фин.анализ. А должен ли он быть или нет?!
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

  3. Ljanara
    Offline

    Ljanara Пользователь

    почему?
     
  4. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Согласно ст. 20.3;)..., согласно старому приказу..., согласно судебной практике о привлечении АУ к ответственности...
     
  5. Ljanara
    Offline

    Ljanara Пользователь

    скиньте, пожалуйста, в таком случае номер хоть одного такого дела. что за старый приказ?
     
  6. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Пардон, там не приказ, там постановление правительства, утвердившего правила (2003 г.)
    N А65-30567/2009 от 10 февраля 2011 г.
     
  7. Ljanara
    Offline

    Ljanara Пользователь

    сэнк"ю, почитаю
     
  8. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    но при Вашем "отсутствующем" должнике какое восстановление платежеспособности? Или Вы для общего развития?;)
     
  9. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    да, Денис, интересное дело! И не только из-за обязательности АФХД, но и по возмещению расходов и по прекращению производства из-за отсутствия АУ!!!!!! Вот где сотворение практики!!
     
  10. А если должник отсутствующий?
     
  11. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    ???
     
  12. 1.Общее положение ФЗ "О несостоятельности(банкротстве)"
    п.2 ст.20.3 Права и обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве.
    п.2 ст. 67. Обязанности временного управляющего:
    " Временный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о своей деятельности и протокол первого собрания кредиторов с приложением документов...
    К отчету временного управляющего прилагаются:
    заключение о финансовом состоянии должника;
    В ходе процедуры наблюдения финансовый анализ проводится для:
    согласования (не согласования) сделок и решений должника в случаях, предусмотренных Законом, определения достаточности активов должника для покрытия судебных расходов и вознаграждения арбитражного управляющего, подготовки обоснования о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника и обоснования целесообразности введения последующей процедуры в деле о банкротстве;
    пп. 1.2 ст.143
    1."Конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное.
    2. 2. В отчете конкурсного управляющего должны содержаться сведения:
    о сформированной конкурсной массе, в том числе о ходе и об итогах инвентаризации имущества должника, о ходе и результатах оценки имущества должника;
    о размере денежных средств, поступивших на основной счет должника, об источниках данных поступлений; и т.д. нет обязанности прилагать к отчету финанализ.
    в ходе конкурсного производства финансовый анализ проводится после формирования конкурсной массы для:
    обоснования размера конкурсной массы, формирования лотов из состава имущества должника с целью максимизации доходов от продажи, формирования предложений о сохранении работоспособного бизнеса должника путем его реализации в виде имущественного комплекса (комплексов) или путем замещения активов, оценки степени (процента) удовлетворения требований кредиторов должника в результате реализации конкурсной массы путем раздельной продажи имущества, продажи предприятия должника, проведения замещения активов, подготовки ходатайства в арбитражный суд о завершении процедуры конкурсного производства или переходе к внешнему управлению.
    У меня аналогичная ситуация с ljanara, т.к. никакой информации на тот момент не было финанализ не сделала сейчас проблемы, подскажите выход, пожалуйста.
     
  13. Lawyer
    Offline

    Lawyer Пользователь

    Ну сделайте хотя бы сейчас))
     
  14. ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗАПостановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2003 г. N 367
    2. Финансовый анализ проводится арбитражным управляющим в целях:
    а) подготовки предложения о возможности (невозможности) восстановления платежеспособности должника и обоснования целесообразности введения в отношении должника соответствующей процедуры банкротства;
    б) определения возможности покрытия за счет имущества должника судебных расходов;
    в) подготовки плана внешнего управления;
    г) подготовки предложения об обращении в суд с ходатайством о прекращении процедуры финансового оздоровления (внешнего управления) и переходе к конкурсному производству;
    д) подготовки предложения об обращении в суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.
     
  15. Смущает позиция суда "Вы обязаны были провести, почему не провели", цель, смысл делать пустой анализ
     
  16. Юрий Сергеевич
    Offline

    Юрий Сергеевич Арбитражник

    похоже вы что то не договариваете. Зачем кому-то финанализ на пустышке? значит там что то есть, или есть подозрения на динамику изменения активов или что-то третье.
    Если предприятие того стоит- нашлось имущество, либо заказчик нормально оплачивает, то делайте коротенький финанализ с анализом рынка, оценкой текущих активов и пассивов и выводом о возможности прекращения КП и перехода к ВУ или на общую процедуру.Обоснуйте отсутствие необходимости проведения анализа динамики и части коэфициентов (в зависимости от ситуации) и того, что показывать не хотите. Возможно будет жалоба, но нужно взвесить - что важней, штраф заплатить или что то спрятать.
    если предприятие не стоит и нет ваших интересов/договоренностей, а заявитель ФНС, то не заморачивайтесь и освобождайтесь от этого недоразумения.
     
  17. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Можно уточнить - а это Вы откуда взяли:
    А далее все то же, что мы не однократно обсуждали - просто финансовый анализ и тот АФХД, который по утвержденным правилам в процедуре наблюдения - две большие разницы. Найдите здесь на форуме обсуждение финанализа, почитайте, подумайте, что сказать суду и налоговой. Повторяться лень, честно.
     
  18. Немного другая ситуация:
    Инициирована процедура банкротства по заявлению конкурсного кредитора, должник отвечает признакам отсутствующего должника: по запросам имущества нет, 3 года не сдается отчетность ФНС, движения по счетам нет, директор он же учредитель скрывается, учредительные документы переданы в районый суд. ФНС хочет включиться в реестр, возможно ли прекратить процедуру и не проводит собрание и не делать финанализ?
     
  19. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

  20. ibn-Serg
    Offline

    ibn-Serg Новичок

    Господа!
    В упрощенных процедурах, как правило, не бывает процедуры наблюдения, сл-но, никто не проводил АФХД, а в силу ст. 20.3 - общей обязанности АУ - он должен быть проведен.
    10.09.2013 ВАСя в деле №А48-4616/2009 все на разъяснит и тема будет закрыта.
    ЗЫ: хотя я заранее согласен с тройкой - АФХД нужен хотя-бы для применения главы III.1 или ст.10 ЗоБ. А кто против, тот либо - заряжен, либо - лентяй, может быть есть ещё какое-то объяснение, но я его искать не буду:p
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей