Финансовый управляющий и Бюро кредитных историй

Тема в разделе "Банкротство физических лиц", создана пользователем Тарас, 10 дек 2015.

  1. Тарас
    Offline

    Тарас Пользователь

    Здравствуйте, уважаемые коллеги! Прошу помочь разобраться с ситуацией, ответа на форуме не нашел.

    Согласно части 5.8 ст. 5 ФЗ "О кредитных историях". Источник формирования кредитной истории - финансовый управляющий представляет информацию в бюро кредитных историй в соответствии с требованиями части 3.9 настоящей статьи в течение 10 дней со дня совершения действия (наступления события) или со дня, когда ему стало известно о совершении такого действия (наступлении такого события). Информация представляется в бюро кредитных историй в форме электронного документа.

    Согласно части 3.9. вышеуказанной статьи в случае наличия у заемщика - физического лица кредитной истории на момент принятия к производству заявления о признании его несостоятельным (банкротом) источник формирования кредитной истории - финансовый управляющий обязан представлять информацию, определенную подпунктом "г" пункта 1 части 3 статьи 4 настоящего Федерального закона, в бюро кредитных историй, в которых сформирована кредитная история указанного субъекта кредитной истории, а при отсутствии у заемщика - физического лица кредитной истории на момент принятия к производству заявления о признании его несостоятельным (банкротом) финансовый управляющий обязан направлять такую информацию хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр бюро кредитных историй.

    Согласно подпунктом "г" пункта 1 части 3 статьи 4 ФЗ "О кредитных историях" сведения о процедурах, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве) физического лица, если арбитражным судом принято к производству заявление о признании физического лица несостоятельным (банкротом), в том числе сведения о неправомерных действиях физического лица при несостоятельности (банкротстве), сведения о преднамеренном или фиктивном банкротстве, с указанием ссылки (включая дату) на включение сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

    часть 4 ст. 3 Закона: источник формирования кредитной истории - организация, являющаяся заимодавцем (кредитором) по договору займа (кредита), организация, в пользу которой вынесено вступившее в силу и не исполненное в течение 10 дней решение суда о взыскании с должника денежных сумм в связи с неисполнением им обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов, при взыскании с должника денежных сумм по вступившему в силу и не исполненному в течение 10 дней решению суда по неисполненным алиментным обязательствам, обязательствам по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи либо гарант - кредитная или страховая организация, выдавшая обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) денежную сумму, представляющая в соответствии с настоящим Федеральным законом информацию в бюро кредитных историй, арбитражный управляющий, назначенный для проведения процедуры, применяемой в деле о несостоятельности (банкротстве) физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (далее - финансовый управляющий), представляющий в соответствии с настоящим Федеральным законом информацию в бюро кредитных историй;

    Итак, у нас обязанность уведомить БКИ. Я позвонил в несколько БКИ (их у нас 22) - в большинстве ответили, что не знают как их уведомлять, разъяснений на эту тему не было. Предложили направить на электронную почту письмо. Две БКИ, включая крупнейшую НБКИ предложили заключить договор с ними.
    ч. 1 и 2 ст. 5 Закона
    1. Источники формирования кредитной истории представляют всю имеющуюся информацию, определенную статьей 4 настоящего Федерального закона, в бюро кредитных историй на основании заключенного договора об оказании информационных услуг. Допускается заключение договора об оказании информационных услуг с несколькими бюро кредитных историй.
    2. Договор об оказании информационных услуг, заключаемый между источником формирования кредитной истории и бюро кредитных историй, является договором присоединения, условия которого определяет бюро кредитных историй.

    Итак, у нас обязанность уведомить БКИ. Я позвонил в четыре БКИ - в двух ответили, что не знают как их уведомлять, разъяснений на эту тему не было. Предложили направить на электронную почту письмо. Две БКИ, включая крупнейшую НБКИ предложили заключить договор с ними.

    Их ответ по сотрудничеству:
    Касаемо сотрудничества:
    Стоимость Договора на передачу данных – 18 руб в месяц.
    При передачи информации данные в базу НБКИ передаются по электронной почте и должны направляться в форматеTUTDF. Программное обеспечение Вы можете:
    1) доработать ПО силами своих IT специалистов по нашим инструкциям/ прибрести ПО интегрируемое с Вашей внутренней системой
    2) Работать через наш конвектор «передача в 1 клик» - позволяет заполнять данные в Exels. – 1500р до 31.12.2016
    3) взять в аренду модуль Credit Registry за 3700 (+НДС) в месяц (реализовано в пакете НБКИ Онлайн, 1 рабочее место, только вместе с договором на запросы КИ.
    Для передачи данных необходим также сертификат ЭЦП (Крипто Про). Стоимость 2000 в год, генерация через НБКИ. В пакете НБКИ Онлайн предоставляется бесплатно.

    Возникли следующие вопросы:
    1. Насколько я понимаю ФУ является источником формирования кредитной истории и подавать заявление может только на основании договора с БКИ. БКИ у нас 22 в стране. Ладно, НБКИ крупнейшая и скорее всего там содержится большинство кредитных историй. Но если попадется должник и историей в иной БКИ? Со всеми заключать договор?
    2. Насколько будет правильным поступать, как предложили в 2-х БКИ - письмо на электронную почту, заверенное ЭЦП? Полагаю это неверное решение.
     
  2. Александр С.
    Offline

    Александр С. Пользователь

    Тоже дочитался до этой хрени, завтра пойду со знакомыми БКИ общаться...
    пока понял следующее:
    1) Передается по защищенным каналам связи (то есть спец ПО, ЭЦП, КриптоПро, КриптоАРМ итд)
    2) Походу заключается договор с конкретной БКИ, на передачу сведений (более того у них могут быть разные требования к ЭЦП)
    3) Ценник конский ппц, самое дешевое, что нашел 7500 в год. (И то еще не известно подойдет или нет)
    4) + надо как-то узнать о том где была кредитная история, а это либо телеграммой в ЦБ, либо запрос БКИ/ Банк, что тоже деньге (от 300 до 1000 р)
    5) и того получается овердохрена денег надо потратить ибо 22 БКИ, ибо банки сотрудничают с разными БКИ.
     
  3. Тарас
    Offline

    Тарас Пользователь

    Александр, прошу отпишитесь по итогам... У самого две процедуры введены и 15 дел рассмотрение по обоснованности в этом месяце... Сам буду тоже искать решение по ситуации. Но пока все вырисовывается печально: договор с каждым БКИ...
     
  4. Владимир Гойдин
    Offline

    Владимир Гойдин Пользователь

    А может проигнорируем? :)

    Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ
    "О несостоятельности (банкротстве)"
    Статья 213.9. Финансовый управляющий
    8. Финансовый управляющий обязан:
    исполнять иные предусмотренные настоящим Федеральным законом обязанности.

    Отсылочных норм на обязанности, предусмотренные ФЗ О кредитных историях я не увидел.
     
  5. Тарас
    Offline

    Тарас Пользователь

    Давайте рассмотрим ответственность.
    Изучив ст. 20.4. Ответственность арбитражного управляющего и ст 213.9. Финансовый управляющий я действительно не нашел отсылки к иным законам, кроме от 26.10.2002 N 127-ФЗ и федеральных стандартов (в них вроде тоже нет, но нужно проверить, прошу тоже глянуть...).
    14.13. КоАП РФ устанавливает ответственность за неисполнение обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

    Получается в рамках законодательства о банкротстве привлечь не за что...

    Теперь смотрим КоАП РФ
    По КоАПу РФ тоже ответственности не увидел, штрафы не про нас...

    Прошу отписаться о своем мнении по моим предположениям...
     
  6. Надлен
    Offline

    Надлен Арбитражный управляющий

    Согласна на все сто!!! В обязанности ФУ не входит предоставлять информацию в БКИ. Мы информируем все известные кредитные учреждения ( у кого есть долг) о введении процедуры, они в БКИ и добавляют информацию. А увеличивать расходы на заключение договоров с БКИ, на подписи ЭЦП и т.д. не разумно с позиции ФЗ о банкротстве)))
     
    taypi нравится это.
  7. Вячеславус
    Offline

    Вячеславус Арбитражный управляющий

    Хорошая тема, тоже задумался. Мы с коллегой решили пока до 1-й жалобы. Чего голову ломать если действительно в ФЗ №127 такой обязанности не прописано.
     
  8. Slavka_STV
    Offline

    Slavka_STV Новичок

    Коллеги, прошу поделиться мнением на тему этой ветки форума. В итоге: предоставляем в БКИ сведения со всеми вытекающими или нет?
     
  9. bankrotoff
    Offline

    bankrotoff Пользователь

    Ну и предоставьте в форме электронного документа, а в отчете напишите: в БКИ предоставлены сведения со всеми вытекающими:barefoot:
     
  10. AG_EviL_RS
    Offline

    AG_EviL_RS Пользователь

    а есть разница куда предоставлять? тут их 18. я предоставил в 1. в форме электронного документа, все чин по чину. достаточно?))
     
  11. Udaff
    Offline

    Udaff Арбитражный управляющий

    Ради интереса решил заключить договоры с БКИ (их у меня 3).

    1 БКИ попросило заполнить анкету; рассмотрев анкету, сказало что все нормально, можно заполнять договоры.

    2 БКИ потребовали выписку из ЕГРЮЛ в отношении СРО, выписку из ЕГР СРО АУ, выписку из реестра арбитражных управляющих, учредительные документы СРО, выписку из ЕГРЮЛ в отношении АУ, выписку из ЕГРЮЛ о месте жительства АУ ... справку от уролога и т.д. и т.п. Собирал месяц.

    В середине сентября отправил на подписание договоры во все 3 БКИ. Ответа жду до сих пор.
     
  12. Василек
    Offline

    Василек Новичок

    Кредиторы и третьи лица, включая кредитные организации, в которых открыты банковский счет и (или) банковский вклад (депозит) гражданина-должника, считаются извещенными об опубликовании сведений, указанных в пункте 2 настоящей статьи, по истечении пяти рабочих дней со дня включения таких сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, если не доказано иное, в частности если ранее не было получено уведомление, предусмотренное абзацем восьмым пункта 8 статьи 213.9 настоящего Федерального закона (п.3 ст. 213.7). Не достаточно? А выписку из БКИ прошу запрашивать самих должников.
     
  13. Базиль
    Offline

    Базиль Пользователь

    Вы еще начните в Роскомнадзор ходить. Вы же персональные данные обрабатываете?! "Боже храни королеву". БКИ - частные конторы, не связанные друг с другом. Общался с руководителем нашей около часа, хотел через них кредиторов выявлять. В ..опу. Это абсолютно частная, коммерческая тема.

    Отправлено с моего SM-N900 через Tapatalk
     
  14. Slavka_STV
    Offline

    Slavka_STV Новичок

    Представил сведения в 4 БКИ на их электронную почту (указана на сайтах БКИ) путем направления копии уведомления в формате PDF, защищенном и подписанном своей ЭЦП.
    От трех пришли ответы с отказом принятия такого уведомления, одни вообще молчат. Кричат все как один ,что нужно заключать договоры (у некоторых они, кстати, платные), покупать программу для генерации документов в формат TUTDF, и т.д.
    Посмотрим, чем это аукнется.

    Есть ли какие-то новости по данной теме ветки?
     
  15. taypi
    Offline

    taypi Пользователь

     
  16. ivanof
    Offline

    ivanof Пользователь

    А почему нельзя в БКИ просто заказное письмо отправить и все
    Наша задача уведомить а что они с ней делать будут нас не должно беспокоить
     
  17. ТатьянаC
    Offline

    ТатьянаC Новичок

    Я отправила в 5 бки, 1 не ответило, 3 ответили что ничего не скажут, и только 1 (еквифакс) все предоставил. Отправляла я заказным письмом без всяких там нотариально заверенных копий и подписей, а так же анализов мочи фу.
     
    ivanof нравится это.
  18. ivanof
    Offline

    ivanof Пользователь

    И не нужно поддаваться на пожелания БКИ.
    А лучше давайте еще жалобы в ЦБ в таких случаях писать будем.
     
  19. ТатьянаC
    Offline

    ТатьянаC Новичок

    Согласна с Вами полностью. Если я буду заверять каждую бумажку (непонятно зачем?) - стоимость банкротства гражданина будет стоить таких денег, что это вообще не имеет никакого смысла. Например, для чего БКИ требует заверить мою подпись? Мое ФИО, ИНН, и адрес указан в решении суда. Мой телефон и адрес опубликован (между прочим за деньги) в ЕФРСБ. Данные они могут прислать по почте (а там требуют паспорт при получении писем), либо по электронной почте в заархивированном с паролем файле), а сам пароль прислать по смс или по почте. И тогда даже закон о защите персданных будет выполнен на 100%. Но нет, эти олени требуют чтобы я шла к нотариусу, платила деньги или ехала к ним офис. Сидят, получают зарплату и пишут автоматические отказы. Сказка, а не работа. Буду подавать на них жалобу в ЦБ и подавать иск в суд.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей