Новости Fitch поместило рейтинги Пробизнесбанка под наблюдение в список Rating Watch «Негативный»

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 18 окт 2014.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Fitch Ratings поместило под наблюдение в список Rating Watch «Негативный» рейтинги российского Пробизнесбанка, включая долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) «B», говорится в сообщении агентства.

    Статус Rating Watch «Негативный» прежде всего отражает обеспокоенность Fitch по поводу ликвидности портфеля ценных бумаг банка с учетом того, что этот портфель практически весь хранится за пределами России, не торговался и не рефинансировался в течение продолжительного периода времени. Статус Watch «Негативный» также отражает неопределенность по поводу недавней проверки Пробизнесбанка Центральным банком России и потенциального влияния недавнего отзыва лицензии у родственного банка — Банка24.ру.

    В отличии от большинства кредитных организаций сектора Пробизнесбанк использует лишь небольшую долю ценных бумаг из своего портфеля (в среднем около 3 млрд рублей) для получения РЕПО-финансирования от ЦБ, сформировал портфель из бумаг с относительно длинной дюрацией (примерно от трех до четырех лет, в то время как у сопоставимых банков — 1—1,5 года), хранит основную часть портфеля (42 млрд рублей) в двух депозитариях, находящихся на Кипре и являющихся дочерними структурами частных российских брокерских компаний, в отличие от большинства российских банков, которые хранят гособлигации в Национальном расчетном депозитарии, чтобы иметь возможность получать РЕПО-финансирование от ЦБ. Fitch считает не совсем ясным экономическое обоснование для того, чтобы держать такой большой портфель ценных бумаг, не задействованный в сделках РЕПО. Поэтому агентство полагает, что необходимо дальнейшее изучение характера этого портфеля и потенциального влияния, которое он может оказать на оценку ликвидности, качества активов и платежеспособности банка.

    Долгосрочный РДЭ Пробизнесбанка «B» и его рейтинг устойчивости «b» отражают хорошую прибыльность до отчислений под обесценение и ликвидность. В то же время рейтинги также учитывают умеренную капитализацию банка, выросшие кредитные потери по розничному кредитному портфелю и условные риски в связи с приобретением в I квартале 2014 года акционерами Пробизнесбанка российского банка «Солидарность» (менее крупного банка, испытывавшего финансовые трудности).

    Чтобы снять статус Rating Watch «Негативный», Fitch будет необходимо получить дальнейшее разъяснение относительно характера портфеля ценных бумаг у банка и рассмотреть его влияние на ликвидность, качество активов и платежеспособность. Агентство также рассмотрит результаты проверки ЦБ РФ.


    Пробизнесбанк

    ОАО «Акционерный коммерческий банк «Пробизнесбанк» — крупный столичный фининститут, материнская организация финансовой группы «Лайф» (помимо Пробизнесбанка включает ВУЗ-Банк, банк «Экспресс-Волга», Национальный Банк Сбережений, Газэнергобанк, Банк24.ру и КБ «Пойдём!», а также ряд смежных бизнес-структур). Пробизнесбанк ориентирован преимущественно на обслуживание среднего бизнеса, развивает и розницу. Основные направления деятельности — кредитование юридических и физических лиц, привлечение средств населения во вклады, операции на рынке ценных бумаг. Кроме того, банк активно работает на валютном рынке. Конечными владельцами основного акционера кредитной организации — ООО «Аливикт» (контролирует 52,95% акций) — выступают ее топ-менеджеры Сергей Леонтьев, Эльдар Бикмаев и Александр Железняк. Довольно весомый пакет акций (19,93%) принадлежит инвестфонду East Capital.

    По данным Банки.ру, на 1 сентября 2014 года нетто-активы банка — 104,34 млрд рублей (62-е место в России),
    капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 9,46 млрд,
    кредитный портфель — 28,55 млрд,
    обязательства перед населением — 21,21 млрд.


    Читайте далее…
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей