ФНС будет выявлять потенциальных банкротов по 3 категориям

#1
ФНС будет выявлять потенциальных банкротов по 3 категориям

19.08.2010
Минэкономразвития РФ обнародовало проект своего приказа "Об утверждении Методики проведения Федеральной налоговой службой анализа финансового состояния в целях установления угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога".

В документе говорится, что анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта в соответствии с Методикой проводится на основании заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки налога и сбора в связи с угрозой возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога. Анализ финансового состояния проводится на основании данных налоговых органов об уплате обязательных платежей, документов, являющихся приложением к указанному заявлению, а также иных сведений, имеющихся в распоряжении налоговых органов.

Анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта в соответствии с Методикой осуществляется в два этапа.
На первом этапе хозяйствующий субъект относится к одной из следующих категорий:
а) категория 1 — платежеспособные хозяйствующие субъекты, которые имеют возможность в установленный срок и в полном объеме рассчитаться по своим текущим обязательствам за счет текущей хозяйственной деятельности или за счет своего ликвидного имущества;
б) категория 2 — хозяйствующие субъекты, не имеющие достаточных финансовых ресурсов для обеспечения своей платежеспособности;
в) категория 3 — хозяйствующие субъекты, имеющие признаки банкротства, установленные Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и (или) в отношении которых имеются обстоятельства, исключающие изменение срока уплаты налога.
Отнесение хозяйствующего субъекта к первой и второй категориям, указанным в Методике, проводится по данным бухгалтерского учета на основании расчетов на последнюю отчетную дату следующих показателей:
степень платежеспособности по текущим обязательствам;
коэффициент текущей ликвидности.

В случае, если у хозяйствующего субъекта существуют признаки, на основании которых он может быть отнесен более чем к одной категории, данный хозяйствующий субъект относится к категории с большим порядковым номером. В случае отнесения на первом этапе хозяйствующего субъекта к категории 1, делается вывод об отсутствии угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога. В случае отнесения на первом этапе хозяйствующего субъекта к категории 3, делается вывод об отсутствии оснований для установления угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога.

В отношении хозяйствующего субъекта отнесенного к категории 2 в соответствии с Методикой проводится анализ следующих показателей:
задолженность по налогам и сборам, в отношении которой возможно представления отсрочки или рассрочки;
кредиторская задолженность по данным бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату,
кредиторская задолженность по данным бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, без учета задолженности по налогам и сборам, в отношении которой возможно представления отсрочки или рассрочки;
нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) по данным бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату;
поступление денежных средств на счета в банках за 3-х месячный (для стратегических организаций и субъектов естественных монополий, 6-ти месячный) период, предшествующий подаче заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки.

На основании указанных показателей делаются следующие выводы:
Об отсутствии угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога — если поступления, указанные в шестом абзаце настоящего пункта, больше или равны кредиторской задолженности, указанной в третьем абзаце настоящего пункта;
Об отсутствии оснований для установления угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога — если соблюдается одно из следующих условий:
поступления, указанные в шестом абзаце настоящего пункта, меньше кредиторской задолженности, указанной в третьем абзаце настоящего пункта, но не меньше кредиторской задолженности, указанной в четвертом абзаце настоящего пункта, и при этом при этом имеется нераспределенная прибыль по состоянию на последнюю отчетную дату,
поступления, указанные в шестом абзаце настоящего пункта, меньше кредиторской задолженности, указанной в четвертом абзаце настоящего пункта.
Об угрозе возникновения признаков несостоятельности (банкротства)
заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога, в остальных случаях.


http://www.pravo.ru/news/view/36323
 
#2
Проект приказа Минэкономразвития России «Об утверждении Методики проведения Федеральной налоговой службой анализа финансового состояния в целях установления угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога».

Источник: Минэкономразвития России
Тип документа: Проект НПА

Дата документа: 18 Августа, 2010 г.



В соответствии с пунктом 6 Правил проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. № 96, Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России в целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещается проект постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Методики проведения Федеральной налоговой службой анализа финансового состояния в целях установления угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога"

Заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы могут быть направлены в срок с 18 по 28 августа 2010 г. по адресу: 125993, ГСП-3, А-47, Москва, ул. 1-я Тверская Ямская, д. 1, 3, Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России.

http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/CorpManagment/doc20100818_03
 
Вверх