ФНС

#1
Добрый день, коллеги! Возникла такая ситуация: конкурсное производство в СПК»Рога и Копыта». Кредиторы: сбер и рос.капитал. Заявление о вкл.РТК ФНС в суде приостановлено.Назначаю СК, звонят с ФНС и просят отчет о деятельности АУ по этому должнику на проверку и хотят участвовать в СК без права голоса.Я отказываю, ссылаясь , что вы ещё не кредитор. На что получил ответ, что имеем право как уполномоченный орган участвовать в СК. Подскажите, пожалуйста, есть у них такое право?
 

Тайдула

Пользователь
#4
п. п. 1, 2 статьи 72, ст.34 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», п. 4 Постановления Правительства РФ от 06.02.2004 г. № 56
 
Последнее редактирование:

Тайдула

Пользователь
#7
Я думаю, что есть.
Иначе они назывались бы как и остальные "конкурсным кредитором", а так они в любом случае "уполномоченный орган", а при наличии включенных требований, ещё и "конкурсный кредитор".
 

И р и С

Пользователь
#9
Я думаю, что есть.
Иначе они назывались бы как и остальные "конкурсным кредитором", а так они в любом случае "уполномоченный орган", а при наличии включенных требований, ещё и "конкурсный кредитор".
Я так и не увидела, где написано, что от того, что они являются уполномоченным органом, они имеют право участвовать в собрании кредиторов, если их требования не включены в РТК?
 
#10
Я также думаю, что нет, но что мешает пригласить УПОР на ПСК? Представлять отчёты по звонку я бы не стал. Есть порядок ознакомления с материалами СК, единый для всех.

Отправлено с моего F5321 через Tapatalk
 

И р и С

Пользователь
#11
Соглашусь. Даже если они сами придут на собрание, не будете же их выгонять. Да и отчет и им направить по письменному запросу, жалко что-ли.
Но право требовать у них нет, а попросить - да.
 

Шакти

Пользователь
#12
Нет у них права требовать отчет! Они заявились, но требования не признаны обоснованными и не включены в ртк. Как вариант, они могут ознакомиться с отчетом в АС.


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
 

Lawyer

Пользователь
#14
Участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов. В собрании кредиторов вправе участвовать без права голоса представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель саморегулируемой организации, членом которой является арбитражный управляющий, утвержденный в деле о банкротстве, представитель органа по контролю (надзору), которые вправе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов.
Арбитражный управляющий обязан обеспечить доступ к копиям указанных документов лицам, участвующим в деле о банкротстве, а также представителю работников должника, представителю учредителей (участников) должника, представителю собственника имущества должника - унитарного предприятия.
п. 30 Пленума № 60:
При применении названных положений судам следует иметь в виду, что статус лица, участвующего в деле о банкротстве, и соответствующие права (в частности, на ознакомление с материалами дела в части предъявленных всеми кредиторами требований и возражений, на участие в судебных заседаниях по рассмотрению требований всех кредиторов, на обжалование судебных актов, принятых по результатам рассмотрения указанных требований), необходимые для реализации права на заявление возражений, возникают у кредитора с момента принятия его требования к рассмотрению судом.
Вывод:
после подачи заявления, но до рассмотрения требования:
1. участвовать в СК не могут. Круг лиц, имеющих права участвовать в СК без голоса определен законом.
2. требовать материалы дела у АУ к собранию могут - являются лицом, участвующем в деле о банкротстве
 
Вверх