ФРС хочет составить 2ой протокол за одни и те же нарушения

Vesto4ka

Пользователь
#1
Добрый день! Прошу поделиться умными мыслями.

От кредитора поступила жалоба в ФРС.
Росреестр провел расследование, выявил нарушения и составил протокол.
На основании протокола обратился в суд, но в ходе судебного заседания заявил отказ от требований (так как управляющий заявил о нарушениях допущенных при составлении протокола).
Прошел месяц. Представитель россреестра приходит на собрание по другому банкроту и говорит, что хочет составить протокол по тем же нарушениям, по которым ранее в суде был заявлен отказ.
Управляющий сказал, что сейчас у него собрание, протокол он подписывать не будет, так как его заранее о необходимости составления протокола никто не предупреждал.
Тогда специалист Россреестра вручила ему уведомление о дате составления протокола и ушла.

Здравый смысл вызывает в моей памяти последствия отказа от иска, статью КоАП о том, что никто не может нести административную ответственность дважды за одно и тоже, но все равно есть сомнения:
1. то же лицо уже не может обратиться в суд по тем же основания. Но что здесь будет основанием? Новый протокол об адм. нарушении - это новое основание?
2. Можно ли составлять два протокола по одним и тем же поводам?
3. Во второй протокол росреестр добавил одно дополнительное (абсолютно дурацкое) основание для привлечения к ответственности. Это имеет значение?
4. Первый раз проводилось расследование, управляющий предоставлял в росреестр документы, которые росреестр потом предоставлял в суд в качестве обоснования своих требований. Сейчас росреестр не просит никаких документов, видимо передаст в суд все то же самое. Так можно? На форуме видела практику: "....судебная коллегия приходит к выводу о
недопустимости использования представленных заявителем доказательств, поскольку
они получены в неустановленном законом порядке (вне рамок законно возбужденного
дела об административном правонарушении), следовательно, являются ненадлежащими
доказательствами в порядке статей 67, 68 АПК РФ.
При таких обстоятельствах протокол об административном правонарушении,
основанный на упомянутых документах не может считаться доказательством
совершения арбитражным управляющим административного правонарушения...."
 

Vesto4ka

Пользователь
#2
Коллеги с богатой практикой в делах об административных правонарушениях, посоветуйте, пожалуйста, как правильно отбиться от росреестра в этом случае. Или вопрос дурацкий? не пойму, почему все молчат:(
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#3
Коллеги с богатой практикой в делах об административных правонарушениях, посоветуйте, пожалуйста, как правильно отбиться от росреестра в этом случае. Или вопрос дурацкий? не пойму, почему все молчат:(
Могут быть разные варианты:
1. или не было такого...,
2. или не интересно...,
3. или преждевременно (вот посетите Росреестр, может и протокола не будет),
4.или Вы правильно излагаете мысли по поводу направления подготовки возражений...,
( например у меня - all inclusive;))

ЗЫ: Еще "один умный вещь скажу, только ты не обижайся" (с):
"Учтите местные контрасты - качать права - Вам здесь не тут..." (с):)
 

watford

Пользователь
#5
Vesto4ka, дайте итоговый судебный акт по первому заявлению Росреестра, будет больше ясности.
 

Vesto4ka

Пользователь
#6
у с т а н о в и л :

Управление Росреестра по Нижегородской области обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о привлечении к административной ответственности арбитражного управляющего **** за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. В судебном заседании был объявлен перерыв с 10.02.2015 до 17.02.2015. 13 февраля 2015 года от заявителя поступило уведомление об отказе от заявленных требований в соответствии со статьей 49 АПК РФ. Согласно части 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично. Установив, что отказ от заявления не нарушает прав и законных интересов каких-либо третьих лиц, не противоречит закону, суд принимает его, в связи с чем, производство по делу в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 150, статьями 184-187, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

принять отказ Управление Росреестра по Нижегородской области от заявления о привлечении к административной ответственности арбитражного управляющего ****. Производство по делу прекратить. Определение может быть обжаловано в месячный срок с даты его принятия в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области.
 

watford

Пользователь
#7
Теперь ясно.
1. Основание - допущенные управляющим нарушения. Дважды за те же нарушения привлекать нельзя.
2. Можно, если по 1 протоколу отказали по процессуальным основаниям. То есть по существу нарушения судом не рассматривались и не оценивались.
3. Имеет - как страховка РР на случай, если по старым нарушениям вы припомните отказ от иска и суд примет вашу сторону.
4. Так можно. ст. 28.1 - непосредственное обнаружение.
 

Vesto4ka

Пользователь
#8
Спасибо за ответ, у меня только пара вопросов:
Имеет - как страховка РР на случай, если по старым нарушениям вы припомните отказ от иска и суд примет вашу сторону.
Разве если дополнить протокол новым пунктом, то изменится основание для обращения в суд? Это не будет просто дополнительным основанием (требованием)?
и суд примет вашу сторону.
А у Вас нет, совсем случайно, такой практики?
 

watford

Пользователь
#9
Каждый пункт - отдельное основание. Соответственно, да, это дополнительное основание. По нему могут привлечь АУ к ответственности, если по другим пунктам откажут.
Чтобы РР отказывался от заявления - не видел, если честно, ни разу)
 
#10
Приведу пример из собственной практики.
Росреестр составил протокол, обратился в суд, в дальнейшем заявил отказ от иска.Отказ судом был принят, производство прекращено.
Был составлен новый протокол (по тем же основаниям), опять иск в суд. АУ заявил, что был отказ от иска, были истребованы материалы первого дела. Но суд принял сторону Росреестра, обосновав тем, что основанием для иска является не правонарушение, а протокол. Ау привлекли к административной ответственности.
P.S. дело рассматривалось в АС Нижегородской области.
 

Vesto4ka

Пользователь
#13
Да уж... но, вдруг, это все таки единичная практика... интересно, кто судья в этом деле был?
У нас был случай когда один судья счел нарушением закона подачу КУ заявления о банкротстве должника, а другой счел это вполне нормальным и не обратил внимания на практику, на которую ссылался росреестр.
Veronique, поделитесь номером дела, интересно как в Вашем случае суд обосновал свою позицию
 

Vesto4ka

Пользователь
#14
Делюсь результатами рассмотрения дела:
первая инстанция - привлечь к административной ответственности
апелляция - оставить решение в силе
кассация - отменить решение первой и апелляционной инстанции, прекратить производство по делу.
Да здравствует справедливость! Хотя, в аналогичном деле Veronique все три инстанции отказались прекращать производство по делу.
 

Вложения