ФЗ №193 * О процедуре медиации*

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#41
IVA Да что ж вы такие упертые-то? Обучение медиаторов проходит по программе подготовки медиаторов, утвержденной в порядке, установленном
Правительством Российской Федерации,- слышали про такое? Есть такое постановление? Закон в силу вступил?
Ну? И как кто-то мог уже обучиться?
Денис, осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе может любое лицо, достигшее возраста восемнадцати лет, обладающее полной дееспособностью и не имеющее судимости, и при этом не являющееся лицом, замещающим государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъектов Российской Федерации, должность государственной гражданской службы, должность муниципальной службы. Если обладаешь этими признаками, все - можешь заниматься медиацией, правда за исключением процедур медиации по спорам, переданным на рассмотрение суда или третейского суда до начала проведения процедуры медиации.
В случае, если человек хочет заниматься медиацией на профессиональной основе, тогда велкам учиться.
 
#42
Денис, осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе может любое лицо, достигшее возраста восемнадцати лет, обладающее полной дееспособностью и не имеющее судимости, и при этом не являющееся лицом, замещающим государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъектов Российской Федерации, должность государственной гражданской службы, должность муниципальной службы.
Да может, Сильвер, может. Я только лишь призываю согласиться, что с 1 января 2011 г.
И никак не получается:mad:...
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#43
Да может, Сильвер, может. Я только лишь призываю согласиться, что с 1 января 2011 г.
И никак не получается:mad:...
Я бы сказал по другому: с 1 января 2011 года чтобы называться медиатором, нужно соответствовать требованиям 193-ФЗ, а до конца года любой может гордо именовать себя медиатором. Можно даже курсы не заканчивать)
 

АрбУпр

Киллер УпОра
#48
На мой взгляд бесполезна эта процедура медиации. Если бы она была ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ досудебной, то есть смысл работать, а так выход 0%.
 
#50
-2
АрбУпр конечно не прав. На выходе будет совсем не 0%!
0,1% будет точно! Не побоюсь этого слова-даже до 0,15% может дотянуть!!
Но ulia, реклама тут не поможет. Сколько не рекламируй тируванамтапурамную фильдеперсовку, вы все равно не купите, потому, что не знаете что это/зачем нужно/с чем едят/на чем носят/...;)
 

ulia

Пользователь
#51
Сколько не рекламируй тируванамтапурамную фильдеперсовку, вы все равно не купите, потому, что не знаете что это/зачем нужно/с чем едят/на чем носят/...;)
Все иронизируете, Денис....я уважаю, очень даже, Ваше мнение....просто среди нашей действительности все равно хочется верить и усматривать положительные моменты проявления нашей реальности...:rofl:
 
#52
"Верить"?
Нет. Не верить нужно. Знать и делать.
"Усматривать положительные моменты"?
Нет. Окружающую реальную действительность надобно оценивать всесторонне объективно
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#54
Таких корочек и я могу любому нашлепать:mad:
Проект Постановления Правительства, в соответствии с которым подготовка программ по медиаторам будет поручена Минобрнауки по согласованию с Минюстом.
Принятие Постановления ожидается в декабре 2010 г., после чего Минобрнауки приступит разработке программ...
Подготовка программ даже и не началась, а все про"корочки":mad:
 

Reanimator

Аdministrator
#55
Ну ВУЗы тоже хочат получать денюжки побыстрей. Нормальная программа д.б. больше 500 часов, полугода, а пока учат учебные планы можно и подкорректировать после декабря под необходимые требования.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#56
Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2010 г. N 969 "О программе подготовки медиаторов"
В соответствии со статьей 16 Федерального закона "Об альтернативной
процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре
медиации)" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что программа подготовки медиаторов утверждается
Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с
Министерством юстиции Российской Федерации.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2011 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации В. Путин

Опять еще рано;):tongue::rofl:
 
#58
Проект Приказа Минобрнауки России об утверждении программы подготовки медиаторов опубликован и представлен к обсуждению.
Как сообщает официальный интернет-ресурс Министерства образования и науки России, http://mon.gov.ru, экспертные заключения по проекту принимаются до 17 декабря текущего года.
Напомним, что с 2011 г. вступит в силу Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредников (о медиации)».

ulia, в ожидании чего?
 
#59
В России заключено первое соглашение с применением медиации

"Поехали..." (с)

В России заключено первое соглашение с применением медиации

Сегодня арбитражный суд Омской области впервые в России утвердил медиативное соглашение, причем сделал это самым необычным образом, практически в прямом эфире.

Новейшие технологии соединили сразу пять регионов. В четырех из них на связи находились участники процесса. В пятом - Москве - просто наблюдали, процесс ведь открытый. Среди свидетелей (в непроцессуальном смысле слова), был и корреспондент "РГ".

Фабула дела проста. Некая компания внесла кое-какие правки в устав, не известив всех акционеров. В итоге кое-кто держателей акций сильно обиделся и подал в суд. Не будем вдаваться в детали, важна лишь одна подробность: стороны жили в разных регионах, и поначалу видеть друг друга не могли, и в географическом, и в психологическом смысле.

Первое заседание по этому делу прошло 11 января. Можно сказать, что процесс шел одновременно в четырех регионах. Дело слушалось в арбитражном суде Омской области. Точнее сказать, это были предварительные слушания. Одновременно, на связи были суды из Тюменской и Омской областей, а также Красноярского края.

На том заседании к делу были привлечены медиаторы и объявлен перерыв. Сегодня процесс продолжился. Для наблюдателей это было необычное зрелище. В пленарном зале Высшего арбитражного суда был установлен большой монитор с разделенной на несколько сторон картинкой. Здесь места были зарезервированы для сотрудников Высшего суда и журналистов: событие ведь знаковое.

А в Омской области судья заняла свое место и провела перекличку: "Красноярск готов? Тюмень готова?". "Красноярск готов, но у нас еще не явилось третье лицо". "Ждем, - говорит Омск. - Еще двух часов нет".

За минуту до начала срока на экране, передававшем картинку из Красноярска, появилась женщина. Она вбежала в зал заседаний, и подала паспорт судье. "Красноярск: третье лицо не явилось", - прозвучало в динамиках.

Судья в Омской области объявила, что сегодня утром ей были переданы документы, что сторонами достигнуто медиативное соглашение. Все стороны тут же подтвердили, мол, да, проблем больше нет. Однако возникла чисто техническая проблема: бумаги из Красноярска еще до судьи не дошли.

"Я вчера направила их поездом из Красноярска в Омска, а также послала по электронной почте", - сказала участница процесса из Красноярска. Судья арбитражного суда Омской области деловито попросила секретаря: "Свяжитесь по чату с канцелярий, получили они документы? И проверьте электронную почту". Но нет, документов не было.

"Я на всякий случай принесла с собой копии документов", - сказала представительница из Красноярска. "У Красноярского суда есть возможность передать документы по сканеру". "Да". Проблема была решена. А к самому концу заседания в омский зал суда вошла запыхавшаяся сотрудница канцелярии и принесла документы, прибывшие поездом. Но это уже было не принципиально.

Главное, прецедент создан, процедура медиации начала действовать. Чуть позже, после заседания, медиаторы рассказали, что все три дня между 11 и 14 января была напряженная работа. Они вели переговоры, выезжали в Тюмень, а также связывались по скайпу со сторонами. Фактически между спорящими сторонами произошло недоразумение, никто не желал никому зла. Однако недоразумение могло бы перерасти в настоящую войну, если бы посредники не помогли сторонам начать диалог. Благодаря новой процедуре, дело закончилось миром.

А на коротком разборе в Высшем арбитражном суде после уникального заседания, говорилось о том, что за этими двумя технологиями - и видеоконференцсвязью, и примирительными процедурами - будущее. Теперь эти системы будут активно развиваться.

Опубликовано на сайте rg.ru 14 января 2011 г. http://www.rg.ru/2011/01/14/mediaciya-site.html