Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Гарантийные обязательства должника

yasher

Воспитатель
Маленько запутался...
Столкнулся со следующей ситуацией:
в июне 2010 г. введено наблюдение.
в декабре 2009г., сдав объект завершённый строительством, организация (подрядчик) дала гарантийные обязательства до декабря 2010г.
В обеспечение гарантийных обязательств заказчик удержал 3% от цены договора.
В период наблюдения заказчик просит устранения недостатков (практически на всю сумму которую он удержал), но должник не осуществляет деятельности и устранить недостатки своими силами не может. В связи с этим заказчик может обратиться к иной организации и оприходовать удержанную сумму.
НО! введено наблюдение! обязательство возникло до введения процедуры, а соответственно им нужно включаться в реестр на сумму возникших обязательств, а удержанные денежные средства вернуть должнику!???
Или всё таки нужно оспорить сделку должника, так как она влечёт преимущественное удовлетворение???
кто что думает?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
А может прикинуть, что за недостатки (есть ли они в действительности?)..., перспективу экспертизы наличия этих недостатков...
И если вывод: "Да, есть"..., то может не связываться с ентим делом (не светить его в отчетах)? Особливо ежели объект-жилой дом...

yasher

Воспитатель
Они мне (ВУ) уже представили экспертное заключение, в котором указаны эти недостатки.
Объект - здание банка и мне ну очень хочется выдернуть эти деньги (несколько мультиков) =)
Мне кажется нужно признавать сделку недействительной по 61.3, заказчик добровольно ничего не отдаст (нутром чую)

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Понятно, что хочется, но...
Какая сделка-то? Договор, предусматривающий гарантийные обязательства и само строительство имели место явно за шесть месяцев до принятия АС заявы о банкротстве...

ЯВВ

арбитражный управляющий
Обязательство застройщика устранить недостатки наступает не в момент подписания акта сдачи, оно наступает в момент предъявления сведений о недостатках (с моей точки зрения), так что у Вас налицо текущие обязательства, которые Вам бы надо как-то удовлетворять. То есть вернуть деньги Вы теоретически сможете, но и получите текущего кредитора (с чего Вы его в реестр собираетесь? вы ведь ему не денег обещали до процедуры наблюдения?)

yasher

Воспитатель
Рекламационный акт составлен до даты принятия заявления о признании должника банкротом

yasher

Воспитатель
Денис,
Договор подряда предусматривающий гарантийные обязательства подрядчика, обеспеченные 3% от цены договора!
Конечно до...1 квартал 2008...
61.3 не подходит...

yasher

Воспитатель
гарантийный случай возник до возбуждения дела...
как бы мне вообще разнести эти гарантийные обязательства?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Да никак. Подавать иск о взыскании задолженности (кроме неосновательного обогащения придумать ничего пока не могу), получать встречный иск о взыскании задолженности по гарантийным обязательствам, по второму в процессе прекращать производство и направлять в реестр, первый выигрывать и получать деньги. Основание для взыскания только надо найти правильные...

yasher

Воспитатель
Возник такой вариант:
пусть банк сейчас устраняет недоделки за счёт средств удержанных в обеспечение,
а затем (в КП) взыскать с них неосновательное обогащение.
основание - обязательство возникло до возбуждения дела о банкротстве.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх