Гараж, который нельзя снести, ни оформить в собственность - мешает продаже земельного участка

Марек

Новичок
#1
В отношение ИП открыто конкурсное производство. Выявлено имущество - земельный участок. Утвердили положение, провели торги, есть победитель. Заключили договор, отнесли в ФРС на регистрацию, им необходима справка об отсутствии строений на земельном участке. ФРС сам запросил в БТИ эту справку и выяснилось, что на участке имеется строение. Данное строение незаконно построено, это небольшой старый гараж, который был самовольно построен. Т.к. оформлять право собственности на него было дорого и в итоге расходы на признание права на него+ затраты на оценку и торги были бы на много больше, чем стоимость этого гаражика, решили не трогать и продать зем.участок вместе с ним (не указывая факт наличия этого строения нигде).
Разрушить его и получить справку об отсутствии строений на зем.участке из БТИ мы не можем, т.к. аналогичная справка уже имеется в ФРС (в которой указано, что на зем.участке имеется строение) + будут возникать вопросы у соседей и местных жителей (кто рушит, на основании чего рушат, зачем и пр.???). Следовательно вопросы к Управляющему, мол почему конкурсную массу уничтожаете.

Вопрос: как лучше и правильно поступить в данном случае арбитражному управляющему. Активов у должника больше нет.
 
#2
Пока только приходит мысль попробовать оформить гараж по варианту «дачная амнистия», совсем недорого кстати и недолго.
 

vasa

просто гражданин
#3
... Данное строение незаконно построено, это небольшой старый гараж, который был самовольно построен....... Следовательно вопросы к Управляющему, мол почему конкурсную массу уничтожаете.
Вопрос: как лучше и правильно поступить в данном случае арбитражному управляющему. Активов у должника больше нет.
Было такое..... Бульдозер решил все проблемы.
 
#5
Если можно, ИриС, на этом месте по-подробнее, пожалуйста :))
Трудно что сказать не видя документов) в задаче нет всех данных для её решения) я ж говорю, пока только мысль приходит)
Навела на мысль справка БТИ о наличии строения на земельном участке - а кто собственно говоря техника заказывал? Значит гаражик числится в БТИ, раз справку без выезда выдали.
Почитайте) может Ваш случай:
статья 25.3. Особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества, ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
ФЗ от 30.06.2006 № 93-ФЗ (ред. от 23.07.2013, с изм. от 23.06.2014) "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества".
Если не Ваш случай, тогда только регить гараж по всем правилам или разобрать и продать на вывоз, вызвать техника и получить справку об отсутствии строений.
 
#7
Да не за что) главное убедиться, что гараж принадлежит тому же лицу, что и земельный участок (или принадлежал его предшественнику). Это вкратце.