Где искать векселя?

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Фрекен Бок, 15 авг 2008.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    В преддверии банкротства должник одним махом скинул все активы одному ООО, сумма немаленькая, миллионов на 40. В оплату получил простые векселя Сбербанка от этого ООО. Сейчас бывший руководитель в психиатрической больнице, следствие застопорилось. Я тоже. Не пойму что мне дальше делать. У меня вопросы:
    1. Где искать векселя, как узнать были ли они оплачены Сбербанком. Скорее всего конечно бывший руководитель деньги обналичил давно и теперь отсиживается как Берлага в психушке. Но так сказать для очистки совести хочется точно узнать, какой-то куда-то запрос состряпать. Что делать?
    2. Как поступать с ООО,которое скупило все активы?. Признавать договор купли-продажи недействительным? Что это даст? Да и получается, что это Общество добросовестный приобретатель.

    А еще что очень интересно. Заявитель по делу ИФНС, сумма претензий 150 т.р. изначально, сейчас правда еще 100 т.р. добавили в реестр.
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    На первый взгляд, вывод - вы чего-то недоглядели!
    Ну не комбинируют эдаким образом..., да на 40 лямов..., из-за такой копеечной задолженности...
    А может руководитель, действительно псих? А организационно-правовая форма должника? А кто собственники должника?
     
  3. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Во-первых, если ты знаешь об этом договоре, то в договоре долен быть акт приема-передачи (или вообще в тексте договора). В идеале там должны быть номера векселей. Если есть номера, то можно написать запрос в Сбербанк и попросить представить информацию были ли предъявлены и погашены векселя с такими номерами.

    Во-вторых, имущество однозначно отсуживать. Тем более, если сделка была мене 6 месяцев до банкротства. Но, даже, если более, то все-равно отсуживать. А там, глядишь, в процессе объявятся интересанты, которые заинтересованы в исходе дела и будете решать по ситуации.
    Анализ делала? Если все имущество одним махом скинули, то могут иметь место признаки преднамеренного банкротства. Смотри, кто согласовывал продажу и прочие атрибуты по сделке.
    В-третьих, параллельно рисуй расходы на каждый чих, который будешь делать - бухгалтера, юристы, спецсотрудники, и прочие, прочие. И везде отражай. То, что задолженность всего 150 тыс., это неоднозначно. Может быть кредиторы еще объявятся после публикации. Может должник не от налогов прятался, а от кого-то другого. А может и не объявятся, тогда есть шанс, что заинтересованные лица, которых ты потревожишь своими действиями, предпочтут решить проблему просто - расплатиться по долгам. Помешать ты не сможешь, но вот тогда и вытащищь свои бумажки по расходам. Во всяком случае денег заработаешь. Не получится - просто выкинешь бумажки :) Только рисуй красиво и заранее. Рисовать умеешь? :)
     
  4. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Вполне вероятно, что действительно был слив активов в ущерб каким-либо кредиторам (выявятся только в ходе процедуры) или учредителям (придется общаться с крупнейшими акционерами). Сумма действительно очень смешная, либо были другие интересанты, которых обидели, либо действительно психбольница по этому человеку откровенно плачет :)) но есть угроза безусловно прекращения процедуры, что в таком случае будет чрезвычайно обидно. Рекомендовал бы дождаться формирования реестра требований (возможно гарантия от прекращения), после чего начать пробивать заинтересованных лиц. Возможно лучше перейти в конкурс сначала, чтобы не скинули при переходе из наблюдения в конкурсное (идеальный вариант расстаться с ненужным будущим конкурсным управляющим, когда же этот пункт статьи отменят, е-мое...)
     
  5. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Это ООО. Директор и учредитель одно лицо. Предприятие было сравнительно недавно просто офигительным. А все это случилось из-за того, что сынок руководителя-учредителя-психа проиграл в карты конкретные деньги. Вот папик и подлетел. Вот такая селя-ва. А мне куда и зачем доглядывать,меня совершенно случайно назначили. По закону. Выбрали нашу СРО,а затем уж и меня.
     
  6. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Наталия, спасибо за поддержку. Кратко о ситуации.
    Анализ был сделан на основании бухотчетов,которые сдавались в налоговую. За 9 мес. 2006г. отчет был просто сказка. С прибылями и 250 чел. работающих. В 4 кв. просто все исчезло, кануло в небытие. Естественно анализ "показал" преднамеренное. И что? По моей заяве в прокуратуру и затем миллионам жалоб и в районную и областную прокуратуру,делу хода не дали! Есть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Основания уже два, то Дир был в психушке, затем то ли с инфарктом, то ли с инсультом, а сейчас в розыске. Но типа,как найдем, так дело Ленина продолжим.
    Сейчас идет КП, вот месяц назад продлили на 5 месяцев, т.к. ССП только-только нашли и передали мне бумаги по этому должнику,которые пылились у бывшего гл. буха. В реестр уже никто не включится, закрыт. За реестр уже вписался кредитор на 10,0 млн. Он тоже в шоке. Мол, надо же,такое предприятие было, мы им всегда в долг на миллионы давали и все было чики-пуки. И вот чики-пуки закончились. Вопросы которые я задала, возникли к сожалению, только из разрозненных бумажек, какие-то обрывки,накладные-акты частично без подписей. Но лежит еще несколько мешков документов,надо рыть.
    По расходам. Год конкурсного производства уже прошел. Ну что можно было сделать за это время без документов должника? Направляла миллион запросов во все инстанции, ходатайства в суд о запросе документов в те инстанции,которые не отвечали. Опять-таки мощная переписка с прокуратурой. И собрания,каждый месяц! От меня должник находится в 400 км. Я уж и так и эдак ломала Упор,чтобы собрания проводить пореже, нифига. В принципе в данном Упоре, куратор моего дела и его начальник люди адекватные, относятся неплохо. Пару раз даже по факсу голосовали за принятие отчета к сведению))))))))
    Но вдруг по прошествии года,увидели в отчете помощника и проголосовали против, причем в бюллетене прямо так и пишут что против, потому что надо исключить помощника. Щас подала заявление в суд, чтобы признали результаты собрания недействительными, суд все время откладывает заседание. А расходы... ну конечно они сейчас возрастут в геометрической прогрессии))) "Бухгалтер" нужен,чтобы разобрать эти мешки? Нужен! Юрист нужен? Нужен! Ну и т.д.
    Вот сейчас нашла еще одно письмецо. Пишет отделение Сбербанка, где они обслуживались, за 4 мес. до подачи заявления о банкротстве. Что кредитный договор исполнен, до свидания. Т.е. в то время когда должник уже исчез и не сдавал отчеты, погасил кредит ( уж не векселями ли?). Опять же получается что предпочтительное удовлетворение требований одного кредитора. А здесь есть смысл судится? Если кредит, то есстественно залог..., наверное, все-таки надо.
    Еще есть мысль насчет субсидиарной ответственности,ведь директор и учредитель одно лицо. Но что это может дать? Даже если присудят, ну скроется он опять в психушке, и буду я кайфовать с исполнительным листом несколько лет?
    Чесслово дяхорика,т.е. руководителя искренне мне жаль. У него в другом районе области еще одно производство нехилое было с оччче-е-ень приличной недвижимостью, так там сейчас та же ситуация. Вот же вырастил сынка ( см. топик выше) на свою шею. Так попасть..... И с сынком тоже приходилось общаться, хамло еще то!
     
  7. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Спасибо, спасибо за ответ. Ситуацию обрисовала выше.
     
  8. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Уже увидел. Думаю, что нужно кредитора брать за жабры и совместными усилиями активизировать работу по: векселям (где обналичены, куда делись, пусть и не преднамеренное банкротство, но как минимум халатность бывшего руководителя), признавать недействительность сделок по отчуждению имущества (опять таки преднамеренное банкротство, поискать в договорах косяки и нестыковки, например векселя в оплату передали, а они уже предъявлены на эту дату были - было и такое, договоры могут быть и незаключенными, как вариант, без существенных условий). А насчет преимущественного удовлетворения интересов одного кредитора в ущерб прочим - шансы есть всегда, хотя если был залог, то суды на это смотрят уже менее критично, все равно должен был получить раньше остальных, но попытка - не пытка.
     
  9. Awes
    Offline

    Awes Пользователь

    В подобном случае выступал на противоположной стороне. Истцам (кредиторам) не удалось доказать фиктивное, преднамеренное, оспорить сделки. Я - КУ. Есть практика, по которой можно расплатиться векселями не Сбера, а какой нибудь помойки. В моем случае фишка была в отсутствии подлинников документов у истцов, и смена адреса на оффшор. Постарайтесь избежать их ошибок, в ФРС наверняка все есть, они ведь при перерегистрации требуют подтверждение оплаты по сделке, так же и БТИ. Мы в свое время успели эти вещи уничтожить, что делать - заказ есть заказ.
     
  10. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Ну в ФРС уничтожить дело не простое, сильно договорное, а в подобной ситуации наверное и не сделанное, так что смотрите по самим векселям, копайте в базе СБ РФ по датам эмиссии, предъявления, кто предъявлял, может вычислить, особенно если Банки - там все документы легко будет истребовать через суд или напрямую, а том и через милицию хотя бы в рамках проверки, а потом уже посмотреть в милиции (правда это уже по договоренности, при отказе в возбуждении уголовного дела материалы проверки недоступны заявителю). Стоит пробить всю цепочку фирм, через которые проходило имущество (хотя бы неофициально), может там куча заинтересованности и взаимозависимости. Но повторюсь - на все нужны ресурсы, а их часто негде взять (да и вкладывать свои обычно не хочется), так что кооперируйтесь с кредитором, получайте финансирование и хотя бы заработайте свои вознагражденческие, как минимум. :)
     
  11. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

     
  12. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    ЯВВ, спасибо за советы, буду что-то предпринимать. Хотя, пока каша в голове, может из-за того, что завтра на море еду?)))
     
  13. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Это что, специально чтобы мы позавидовали?Ну ничего, скоро все равно возвращение, так что ждем... и хорошо отдохнуть!
     
  14. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    А чё завидовать-то! Я тоже 3 сентября буду на море. Надеюсь :) А 1-2 сентября буду в Воронеже. Вотка пить, земля валяться :)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей