Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Где теперь 855 ГК?

MPB

Пользователь
Правильно ли я понимаю, что в последних изменениях ФЗоБ ст. 855 ГК очередность удовлетворения «текущих» исключена из Закона?
И теперь очередность удовлетворения «текущих» определена только п. 2 ст. 134 ФЗоБ?
Заранее спасибо

yasher

Воспитатель
У меня сложилось мнение, что в наблюдении очередность определяется в соотв. со ст. 134
п. 40 Постановления Пленума ВАС №60
"Пунктом 2 статьи 134 Закона установлена специальная очередность удовлетворения в конкурсном производстве требований кредиторов по текущим платежам, в связи с чем статья 855 ГК РФ, определяющая очередность списания денежных средств со счета при их недостаточности для удовлетворения всех предъявленных к счету требований, к этим отношениям не применяется.

При применении названной нормы судам необходимо иметь в виду, что она подлежит применению также и в иных процедурах банкротства при недостаточности имеющихся у должника денежных средств для удовлетво*рения всех требований по текущим платежам."
или кто-то против?

Игорич

Банковский юрист
У меня сложилось мнение, что в наблюдении очередность определяется в соотв. со ст. 134
"Пунктом 2 статьи 134 Закона установлена специальная очередность удовлетворения в конкурсном производстве требований кредиторов по текущим платежам, в связи с чем статья 855 ГК РФ, определяющая очередность списания денежных средств со счета при их недостаточности для удовлетворения всех предъявленных к счету требований, к этим отношениям не применяется.

При применении названной нормы судам необходимо иметь в виду, что она подлежит применению также и в иных процедурах банкротства при недостаточности имеющихся у должника денежных средств для удовлетво*рения всех требований по текущим платежам."
или кто-то против?
Согласен.

yasher

Воспитатель
2 дня спорил с начальником операционного отдела одного из банков, по поводу того какую очередность в п/п поставить. Сегодня перевела меня на юриста (по моему начальник юротдела), которой я подсказал про этот пунктик Постановления. Через час юрист перезвонила и признала мою правоту =)

Parventa

АУ

или кто-то против?
Видимо, и Bistrov не будет против. Его сообщение датировано 22.06.2009, а дата Постановления Пленума 23.07.2009. :)

Игорич

Банковский юрист
2 дня спорил с начальником операционного отдела одного из банков, по поводу того какую очередность в п/п поставить. Сегодня перевела меня на юриста (по моему начальник юротдела), которой я подсказал про этот пунктик Постановления. Через час юрист перезвонила и признала мою правоту =)
Позор такому банку :)

yasher

Воспитатель
Благо, что признали свою неправоту!

yasher

Воспитатель
Только вот какой казус в этом п.40 Постановления:
"...подлежит применению также и в иных процедурах банкротства при недостаточности имеющихся у должника денежных средств для удовлетво*рения всех требований по текущим платежам"
А если денежные средства на счёте позволяют закрыть текущие ВЫСТАВЛЕННЫЕ к счёту платёжки?

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх