Где то я такое видел...

Тема в разделе "Все, кроме банкротства", создана пользователем Мафусаил Грин, 19 июн 2013.

  1. Мафусаил Грин
    Offline

    Мафусаил Грин Новичок

    Графиня Констанция Ржевуская (урождённая Мария Констанция Любомирская) унаследовала немалое состояние от умершего в 1811 году мужа, Северина Ржевуского, и была женщиной с большой фантазией по части трат. Сын её, Вацлав также известный как Эмир Тадж–эль–Фахир (на КПДВ), также унаследовал мамину страсть к мотовству.

    В 1818 году графине выпала честь принимать в своём поместьи императора Александра I–го, проезжавшего из Варшавы на юг Российской империи, и она уж расстаралась. Специально к визиту в селе Григоровка (сегодня — Хмельницкая область, Украина) был выстроен летний дворец с большим залом, дорога от которого к собору и перила вдоль этой дороги, были отделаны английским сукном. Также были выстроены павильоны, театр и прочее. Балы, спектакли, обеды, концерты и прогулки поражали свиту императора роскошью и изысканностью.

    Бездетный император, за день до прибытия в поместье графини, получил радостную весть о рождении 17 апреля наследника у своего брата, Николая Павловича, (наследник останется в истории под именем Александра II "Освободителя"), что также добавило визиту пафоса и значительности. Даже войскам, сопровождавшим императора, и стоявшим лагерем в окресных полях, за счет графини ежедневно выделялись мясо, водка и мёд.

    Однако не это, без сомнения весьма недешевое событие, послужило причиной разорения графини. Задолго до визита императора Ржевуская была известна своей расточительностью в Париже и в Вене, где преимущественно и жила. В своём поместьи в Саврани (ныне в Одесской области) она устроила подобие Версаля, в силу своих немалых средств, где в роскоши воспитывался её сын Вацлав.

    Сына графини, Вацлава, 1765 года рождения, современники определяли как "замечательного оригинала своего времени". Учёный–ориенталист, поэт, автор "Реквиема на смерть Фаддея Чацкого", композитор, ротмистр Австрийской армии, владел арабским, турецким, немецким, и другими языками. В 1815 году отправился в путешествие на восток. Надолго остался в Алеппо и Багдаде, где тратил баснословные суммы на пиры, лошадей, и где обзавёлся титулом Эмира. Вернувшись на родину с табуном лучших лошадей (более полусотни) вёл кочевой образ жизни, называл себя атаманом Ревухой, или Золотая борода (Эмир Аль–Амарах, так его называли на востоке за большую рыжую бороду). Общаться и писать предпочитал по–украински. Курил кальян, держал при себе тюрбаниста, одевался в белый бурнус. Свита его состояла из запорожских казаков, что после разгрома Сечи в конце 18 века для современников выгядело почти вызовом.

    Вернёмся к графине и её долгам. К 1821 году долги достигли 2398000 рублей, и кредиторы стали немало досаждать. Тогда графиня обратилась к императору Александру с просьбой о назначении комиссии, которая приведёт в порядок её дела. Император, памятуя о роскошном приёме, просьбе внял, и оперативно, 18 июля 1821 года была утверждена "Комиссия, высочайше учреждённая, по делам и долгам графини Ржевуской". Состояла Комиссия из председателя, нескольких членов и канцелярии. Изначально председатель и члены комиссии были местные помещики, и работа комиссии годами никак не продвигалась. После вмешательства Д.Г. Бибикова (генерал–губернатор Киевский с 1837 года) председателем был назначен его ставленник, из чиновников. Председатель и члены комисии получали значительное содержание, и так искуссно повели дела графини Ржевуской, что более миллиона рублей из доходов от её имений употребили на своё содержание и канцелярию. Некоторые из них приобрели себе имения. Имения графини были оценены в 2302000 рублей, доходов выручено комиссией до 1851 года 2300000 рублей. Из этого количества только 95000 было потрачено на погашение долгов кретиторам, остальное — на содержание Комиссии, её канцелярии, содержание самой графини, и расходы по имениям. Большая часть имений досталась за символические деньги кредиторам, которые умели договориться с Комиссией. Большинство же кредиторов так никогда и не дождались своих денег.
    Для прекращения беспримерно затянувшегося "улаживания дел" графини в 1839 году Государственный совет, с разрешения императора, постановил продать имения с аукциона для удовлетворения требований кредиторов, по старшинству, но прежде провести инвентаризацию долгов и собственности.
    Тем временем, 11 октября 1840 года графиня умерла в Каменце–Подольском, в крайней бедности.
    Приблизительно к 1843 году инвентаризация была окончена, а к 1849–му готовы были и отчёты Комиссии за всё время её существования. В 1851 Правительствующий Сенат вернул все материалы тому же Бибикову, при это наказав назначить на этот раз благонадёжных и опытных чиновников для проверки всех материалов, что он и исполнил. Благонадёжные несколько лет выполняли поручение.
    Наконец кто–то вспомнил о решении от 1839 года, предписывающее продажу имений с аукциона, и в 1857 году это состоялось. Комиссия была закрыта в 1860 году, неоконченные дела были переданы в Волынскую гражданскую палату.

    Кстати, подобная комиссия была учреждена и Австрийским правительством, по делам и долгам графини за границами Российской империи, в Галиции, через несколько лет комиссия закончила свою работу.
    По мотивам трудов Н.И. Теодоровича.
    (источник:dirty.ru)
     
    Калюжин Дмитрий нравится это.
  2. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Заметьте, и российский император, и австрийское правительство при всем при том назначали "комиссию", а не одного-единственного управляющего, которому вменялось бы все знать и делать самому.
     
  3. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Согласен, "пилить" чужое имущество, и "динамить" чужих кредиторов, это сложный и ответственный труд, лучше подходить к нему бригадно :D
     
    IVA нравится это.
  4. Альфред
    Offline

    Альфред Пользователь

    Интересные выдержки из статьи об истории банкротства в России.

    "- первый случай, когда товар или денежные средства, взятые должником-купцом, утрачиваются по независящим от него причинам (ограбление, пожар), такая несостоятельность, по мнению законодателя того времени, является результатом воли Бога. В данном случае должник мог понести только гражданско-правовую ответственность, кредиторы ему давали возможность выплатить непосредственно сумму долга в рассрочку."
    Вот бы прийти в суд и доложить суду и кредиторам, что все мол по воле БОГА.

    "- второй, когда должник становится несостоятельным по причине праздности (пьянство, пари), т.е. в результате виновных действий. Здесь ответственность соответственно ожесточалась. Кредиторы сами выбирали наказание должнику, они могли продать его в рабство (в холопы), могли возместить ущерб путем продажи его имущества, а могли предоставить рассрочку."
    А интересно сейчас в рабство кредитора продают в стиле 90-х???

    "Претензии кредиторов возмещались в порядке конкурса: долг князю, долг приезжего купца, долги местных кредиторов. Сформулированное преимущество иностранных кредиторов является началом применения в российском законодательстве норм международного права. Если купец, уже имея задолженности перед кредиторами, возьмет в долг товар у другого приезжего купца, не знающего о его задолженностях, и не вернет, то кредиторы имели право продать должника на торгах. "
    Князь - это ФНС, приезжие - это другие регионы, ну а местные - это местные?! Дескать под носом у себя проглядели должника, вот теперь и ждите.
     
  5. ПлутоVка
    Offline

    ПлутоVка Пользователь

    Ага, а в отзыве на административ к управляющему можно было написать: "Бес попутал!" :D
     
    encaro, Калюжин Дмитрий, IVA и 2 другим нравится это.
  6. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    В продолжение темы - дисквалификация - это предание анафеме...
     
  7. ПлутоVка
    Offline

    ПлутоVка Пользователь

    Главное чтоб на костре не сжигалиo_O тут уже и штраф в 25-50 т.р. покажется милостью государевой :)
     
  8. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Че эт ФНС? У нас банки выше любого князя, залоговые-то в преимуществе с некоторых пор...
     
  9. Альфред
    Offline

    Альфред Пользователь

    Это я в смысле представление интересов государства. В остальном никакой логики, чистый стёб.
     
    IVA нравится это.
  10. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Групповухой Группой лиц попахивает, да еще и наверняка по предварительному сговору :D
     
  11. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Ну так же и сейчас везде происходит!
    Арбитражный управляющий (организатор) заранее договаривается с юристом, бухгалтером, помощником (исполнителями), определяет им их долю, функции, ставит цели, чтобы продать имущество должника, получить деньги и поделить... :)
     
  12. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    между кредиторами)))
     
    Львовна и IVA нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей